Квота тепла и свободы

Тбилиси и Баку спешно ищут выход из газового кризиса, после того как «Газпром» предложил им с 2007 года новые цены- 230 долл. за тысячу кубометров вместо 110 долл. Министры энергетики Грузии и Азербайджана обсудят сегодня в Тбилиси со своим турецким коллегой возможность нового порядка распределения поставок газа с месторождения «Шах-Дениз».

До конца года с азербайджанского «Шах-Дениза» планировалось экспортировать в Турцию 1,2 млрд кубометров газа, в 2007-м — до 2 млрд. Согласно ранее заключенному транзитному соглашению Тбилиси должен был получить всего 5% транспортируемого газа натурой и столько же смог бы купить по льготной цене 55 долл. за тысячу кубометров. Экспорт азербайджанского газа в Турцию должен был начаться еще в сентябре, но Анкара, сославшись на технические причины, попросила подождать до декабря. Тем временем Тбилиси и, что самое важное, Баку попали в сложное положение: стоимость российского газа поднимется для них до европейского уровня, кроме того, «Газпром» намерен снизить поставки в Азербайджан с 4,5 до 1,5 млрд кубометров.

Как сообщили «Времени новостей» в минтопэнерго Грузии, республика рассчитывает получить дополнительный объем за счет турецкой квоты. Проблем между самими грузинами и азербайджанцами пока не предвидится. Еще во время саммита СНГ в Минске 28 ноября президенты Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев обсудили возможность «братской взаимопомощи» по газовому вопросу. 30 ноября Баку посетил грузинский премьер Зураб Ногаидели, который назвал переговоры «важными и успешными». Сейчас же министры энергетики должны определить, какой объем и по какой цене может получить Грузия дополнительно. Правда, вопрос о том, насколько «братская взаимопомощь» будет дешевой (если вообще будет), остается открытым. Известно, что Баку предложено покупать российский газ по 230 долл., в этом случае экспорт своего газа в Грузию будет приносить Азербайджану прямой убыток.

Азербайджанский политолог Фарид Гахраманов считает, что в последние недели Москва пыталась подключить Баку к энергетическому давлению на Тбилиси, но тщетно. По его словам, «Баку не пошел на поводу у Москвы, ибо возможность энергетического коллапса в соседней республике сильно ударила бы и по его интересам». «Через Грузию проходят стратегические энергетические проекты Азербайджана — нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, — напомнил он. — На очереди еще один крупный региональный проект — строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Видимо, не получив гарантий того, что Азербайджан не будет перепродавать или просто передавать Грузии российский газ, Москва решила с 2007 года сократить объем газа, поставляемого нам».

По словам г-на Гахраманова, вопрос, чем заменить российский газ, стоит очень остро. Россия обеспечивает сырьем тепловые электростанции страны, которые покрывают 90% потребности. Кроме того, приобретая у России газ по ценам ниже мировых, Азербайджан до сих пор экспортировал сэкономленный мазут по рыночным ценам и получал солидную прибыль. Теперь в его энергобалансе возникнет серьезный дефицит.

Ильхам Алиев на специальном совещании 1 декабря сообщил о сокращении объема экспорта нефти по северному маршруту Баку-Новороссийск. Окончательно этот вопрос решится до конца года. В Баку не исключают, что вообще не будут отправлять принадлежащую Госнефтекомпании Азербайджана нефть по этому направлению, работающему десятый год. Речь идет о полутора миллионах тонн в год. Эта нефть тогда пойдет на переработку, и полученный мазут частично покроет дефицит топлива на тепловых электростанциях. Остальные 2,5 млн, принадлежащие консорциуму во главе с ВР, скорее всего по-прежнему будут транспортироваться по этому нефтепроводу протяженностью 1141 километр.

Потери России от азербайджанского демарша, как признают в Баку, будут невелики — порядка 25 млн долл. в год, но зато еще одна страна вслед за Грузией сможет обвинить Москву в «энергетической тирании», что может быть услышано на Западе.

Тем не менее наличие столь серьезных дыр в собственном энергобалансе вряд ли позволит Баку оказать полноценную «братскую поддержку» Тбилиси в газовой сфере. А вот выступить транзитером для поставок в Грузию иранского газа, как это произошло в феврале текущего года по время аварии на газопроводе, по которому сырье из России попадает в опальную республику, Азербайджан вполне может. Напомним, что тогда грузинские компании закупили в Иране около 30 млн кубометров (недельное потребление) по 230 долл. за тысячу кубометров, хотя российский стоил лишь 110 долл. Вашингтон закрыл глаза на сотрудничество своего младшего закавказского союзника со страной-изгоем (по версии госдепа). Однако в конце ноября США устами посла в Грузии Джона Теффта жестко предупредили Тбилиси, что «долгосрочное стратегическое» сотрудничество между Грузией и Ираном в газовой сфере для американцев «неприемлемо».

Произошло это после того, как грузинские власти сообщили, что всерьез надеются на иранский газ в качестве реальной альтернативы российскому. Тем не менее в Тбилиси все еще надеются на то, что удастся склонить США к пониманию проблем, возникших из-за позиции «Газпрома». Считается, что это одна из главных целей десятидневной поездки премьер-министра Зураба Ногаидели в Соединенные Штаты, которая началась в минувший понедельник. По материалам «Времени новостей»

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС закупает у России рекордные объемы топлива (Видео)
Страны Европы закупают у России рекордное количество сверхохлажденного топлива, несмотря на призывы запретить поставки российского газа.
Запасы газа в Европе истощаются рекордными темпами (Видео)
Европейские газовые хранилища истощаются рекордными за последние 7 лет темпами. Об этом сообщило агентство Bloomberg.