Куда толкают рубль платежный баланс и нефть?

1 октября ЦБ опубликовал данные платежного баланса РФ за III квартал 2016 г. Что эти данные могут рассказать о будущем рубля?

Рубль и платежный баланс.

В прошлом номере «Финансовая газета» писала о том, как может повлиять на курсовую динамику рубля предстоящая покупка «Роснефтью» «Башнефти» и последующая приватизация самой «Роснефти». Сейчас есть прекрасный повод дополнить сделанный прогноз, в первую очередь на базе новых данных российского платежного баланса.

Непосредственно перед выходом статистики платежного баланса, 11 октября, выступил замминистра финансов Максим Орешкин. Он был полон оптимизма. Его прогноз: «Не исключено, что по итогам года мы получим значение оттока капитала на уровне, близком к нулевой отметке». Замминистра отметил, что рост реальных зарплат постепенно начинает выходить в положительную плоскость, а инфляция замедляется: по итогам 2016 г. может составить 5,7-5,8%. Однако о том, что будет происходить с рублем, Орешкин предусмотрительно умолчал.

Нас же интересует прежде всего именно это. Какие выводы можно сделать из данных ЦБ за III квартал 2016 г.? Они показывают синусовидную динамику. С одной стороны, в III квартале профицит счета текущих операций достиг $1,9 млрд, увеличившись на 26,6% квартал к кварталу. Но чепчики в воздух бросать рано. Есть другая сторона: если считать не поквартально, а год к году, картина резко меняется. Профицит счета текущих операций сократился на 76%. По итогам всех 9 месяцев текущего года этот показатель составил $15,6 млрд (минус 71% год к году).

Так чем же сердцу успокоиться? Для оптимистов: отток капитала за 9 месяцев 2016 г. снизился на 80% год к году. Значит, прогноз Орешкина может сбыться. Но не будем торопиться. Сначала ответим на вопрос: почему же так резко сокращается профицит?

Все дело в снижении активного сальдо торгового баланса. В III квартале оно составило $18,8 млрд (минус 35% год к году), за 9 месяцев его значение — $63,1 млрд (минус 47% год к году). Активное сальдо текущего баланса в свою очередь сокращается из-за того, что экспорт мало того, что падает, он сокращается быстрее, чем импорт, который в III квартале вообще рос. В III квартале экспорт был равен $70,9 млрд (минус 10% год к году), за 9 месяцев он составил $199 млрд (минус 24% год к году), в то время как импорт в III квартале равнялся $52,1 млрд (плюс 4,6%), а за 9 месяцев — $135,9 млрд (минус 4,4%) соответственно.

Что касается движения капиталов, то самая любопытная статистика — это прямые инвестиции. Прямые инвестиции в Россию в III квартале достигли $1,9 млрд ($0,3 млрд в III квартале 2015 г.) и $8,3 млрд за девять месяцев ($2,3 млрд по итогам 9 месяцев 2015 г.). А вот прямые инвестиции из России: $4,2 млрд ($6,7 млрд) и $16,7 млрд ($15,8 млрд) соответственно. Другими словами, Россия — нетто-экспорт прямых инвестиций.

Изучая статистику ЦБ, Ольга Стерина, аналитик ФК «Уралсиб», отмечает «феномен квартала»: в этом квартале, как показывает многолетняя статистика, отток капитала из России сокращается. Поэтому «усиление оттока капитала в III квартале 2016 г. настораживает». Особенно если учесть, что рубль укрепился за III квартал, что Стерина связывает с «конверсионными операциями «Роснефти». Укрепление рубля, наоборот, привлекало капиталы из-за рубежа. Тот факт, что все равно наблюдался их отток, может означать прелюдию к еще большему оттоку капиталов в IV квартале, т.е. вывод Стериной прямо противоположен надеждам Орешкина. Не останется в стороне и курс рубля.

Дмитрий Полевой, главный экономист ING Bank, комментирует данные ЦБ так:

«Динамика рубля будет определяться масштабами оттока капитала. Мы считаем, что небольшое ухудшение баланса вызовет умеренное снижение рубля в IV квартале».

Указанный тренд разделяет и Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. Она считает:

«Если цены на нефть не восстановятся, Россия может столкнуться с необходимостью поддерживать сильный капитальный счет: с другой стороны, чистый отток капитала в России составил $9,6 млрд за 9 месяцев 2016 г. Чистый отток капитала резко замедлился в сравнении с чистым оттоком в $48,1 млрд за тот же период 2015 г., однако обернуть его в приток может оказаться сложным в условиях санкций. Таким образом, жесткая монетарная политика ЦБ выглядит вполне оправданной, и мы подтверждаем наш прогноз курса рубля 70 руб./$ на конец этого года».

Итак, есть прогноз снижения курса рубля до конца года более чем на 10%. Прозвучала и сакраментальная оговорка по поводу цен на нефть. Что же произойдет с ними?

Рубль и нефть

Пока ОПЕК пытается загипнотизировать рынок нефти, постоянно вбрасывая новые сроки возможной договоренности о замораживании добычи. Как долго это будет удаваться?

При ответе не стоит забывать, что крупнейшие нефтедобывающие страны — Россия и Саудовская Аравия, как уже отмечала «Финансовая газета», были едины в том, что нынешний уровень цен на нефть отодвигает необходимость реальной, а не вербальной заморозки нефти.

Рынок эти оценки, наверняка, не забыл, но сиюминутно он реагирует на новую информацию. А здесь следует отметить вброшенные на рынок оценки соотношения спроса и предложения нефти со стороны Между народного энергетического агентства (МЭА) и Goldman Sachs, одного из крупнейших инвестиционных банков. Она противоречива.

По оценке МЭА, в сентябре мировое предложение нефти выросло на 0,6 млн барр./ сутки, добыча внутри ОПЕК составляет рекордные 33,64 млн барр./сутки, добыча за пределами ОПЕК, в первую очередь за счет России и Казахстана, увеличилась на 0,5 млн барр./сутки. Так что разговоры о заморозке — это одно, а реальная добыча — совсем другое. Хотя МЭА подчеркивает: основной прирост добычи происходит в странах, не входящих в ОПЕК. Но в МЭА надеются, что совместные действия России и ОПЕК могут способствовать нахождению баланса, а рост мирового спроса на 1,2 млн барр. ускорит этот процесс.

Эксперты же Goldman Sachs уверены в том, что балансировка спроса и предложения на рынке нефти невозможна, и сорвут ее как раз страны ОПЕК. Об этом, указывают в Goldman Sachs, позаботятся в первую очередь Ливия, Нигерия и Ирак. Есть и сланцевые производители в США, которые точно не будут придерживаться никаких ограничений, и при первой возможности начнут очередной поход на рынок нефти.

Кто в этом споре прав? Вот мнение Михаила Поддубского, аналитика компании TeleTrade: «Мы пока склонны считать, что рынок на данном этапе переоценивает значимость предстоящей ноябрьской встречи ОПЕК, и по факту встречи велика вероятность того, что нас ждет разочарование. Мы считаем логичным большее внимание уделять статистике по запасам и добыче нефти в Соединенных Штатах как реальным показателям, отражающим перспективы достижения баланса на нефтяном рынке. Возможность увидеть восстановление добычи нефти в Штатах на горизонте IV квартала — риск увидеть заметную коррекцию в нефтяных контрактах. На дальнейший среднесрочный рост цен на нефть пока рассчитывать вряд ли рационально, краткосрочно же, безусловно, попытки вновь обновить максимумы года при соответствующем новостном фоне возможны».

Что в сухом остатке? Рубль могут подтолкнуть вверх продажи валюты со стороны «Роснефти», о чем речь шла в прошлом номере, и успех в деле заморозки нефти. Но не исключено, что «Роснефть» получит возможность расплатиться за акции «Башнефти» или свои собственные (если до этого дойдет) в долларах, конверсию которых в рубли возьмут на себя Минфин и ЦБ. В результате операция может быть проведена по текущему курсу, без выхода на рынок, не приводя к его заметным колебаниям. Некоторый рост рубля в ожидании этих сделок все равно будет происходить, но он вряд ли будет длительным. Что же касается ожиданий заморозки, то нефтепроизводители демонстрируют пока искусство поддержки самой интриги. Развязка же может оказаться разочаровывающей. К тому же есть и засадный полк нефтепроизводителей из США.

Вывод: конец 2016 г. обещает быть раем для спекулянтов. И на нефтяном, и на валютном рынке. Ясно одно: если рублю удастся взлететь, то потом его ожидает приземление.

Финансовая газета

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 23 декабря 2024
В октябре 2024 года Евросоюз установил рекорд по закупкам российской нефти, достигнув максимальных показателей с февраля.
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.