Крупнейшим госкомпаниям приказали продавать валюту для спасения рубля

Российские власти сдувают пыль с рецептов 2014 года и готовятся задействовать валютные резервы крупнейших государственных корпораций, чтобы поддержать рубль, рухнувший на 25% с начала года.
Три госкомпании — «Газпром», «Роснефть» и «Алроса» — получили от правительства обновленную директиву по размеру валютных активов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию, опубликованную в рамках раскрытия.


Речь идет о документе, где закреплен лимит на объем валюты, которую «госы» могут держать на счетах. Этот механизм власти задействовали во время валютного кризиса 6-летней давности: государственным экспортерам поручили за три месяца избавиться от «лишних» долларов и евро и вернуть резервы на уровень октября-2014.
Впоследствии директиву смягчили, однако 1 сентября 2020 года правительство обновило документ (№8036п-П13).

В частности, «Алросе» поручено обеспечить «приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2018 года», поддерживать его не выше этой суммы и отчитываться ЦБ. Компания утвердила решение на заседании совета директоров 28 сентября.
29 сентября вопрос «Об исполнении директив правительства РФ от 1 сентября 2020 г. №8036п-П13» рассмотрит «Роснефть». На 12 октября вопрос «об уровне чистых валютных активов» стоит в повестке совета директоров «Газпрома».
По данным ЦБ, на 1 сентября российские корпорации держали на валютных счетах 145,5 млрд долларов — больше, чем имеет правительство в Фонде национального благосостояния, ликвидные активы которого оцениваются в 120 млрд.
Начиная с июля, на фоне падения рубля, корпорации наращивали запасы валюты, пополнив счета на 3,9 млрд долларов.
У «Роснефти», согласно отчету по МСФО, на 30 июня было 4,4 млрд долларов и 0,3 млрд евро в виде ликвидных активов. Впрочем, валютный долг компании в разы больше — 25,7 млрд долларов и 4,3 млрд евро.

«Газпром» на 30 июня имел 738,8 млрд рублей (9,3 млрд долларов) на счетах, валютную структуру которых компания не раскрывает. «Алроса» также не сообщает о том, в какой валюте хранит денежные средства и их эквиваленты на 65,4 млрд рублей (отчет по МСФО).

Валютные резервы госкомпаний будут брошены на рынок так как резервы банковской системы исчерпаны.
Банки с июля находятся в состоянии дефицита валютной ликвидности: их собственные резервы — в виде наличных на иностранных корсчетах и ликвидных активов — не покрывают все обязательства перед клиентами по расчетным счетам. Причем «разрыв» растет — с 0,3 млрд долларов на 1 августа до 3,5 млрд на 1 сентября, оценивают аналитики Райффайзенбанка.

На начало года у банков было больше 15 млрд долларов свободных средств, которые начали активно тратиться в апреле, когда экономика испытала нефтяной шок, а к середине лета эта валютная подушка была проедена без остатка.

За сентябрь рубль потерял 7,6% и стал худшей валютой развивающихся рынков, опередив в гонке на «дно» даже турецкую лиру, упавшую на 6,1%.
Причем скачок курсов — до почти 80 за доллар и 93 за евро — состоялся на фоне налогового периода, когда экспортеры должны продавать валюту, чтобы рассчитаться с бюджетом.
Обычно в период налоговых выплат курс рубля при прочих равных или укрепляется, или замедляет ослабление, но в этот раз компании, вероятно, предпочли взять рублевые кредиты и так погасить обязательства перед казной, а валютную выручку сохранить в ожидании дальнейшего ослабления рубля, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Прогноз биржевых цен на 30 сентября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.