Кризис закончился?

Почему рано говорить о том, что экономика страны достигла дна и начался подъем. Кризис закончился — об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев 19 октября на Первом канале в интервью Владимиру Познеру. И был не первым, кто говорит об этом публично. На недавнем инвестиционном форуме «Россия зовет!» о том, что кризиса в России нет, говорил Андрей Костин, глава ВТБ.

Правда, на том же форуме Владимир Путин говорил, что достигнут пик кризиса. Значит, кризис все-таки налицо. Цифры убеждают лучше слов, а Росстат их дает предостаточно. 15 октября он опубликовал данные по промышленности. А в них преподнес сенсацию: промышленная продукция за сентябрь выросла на 0,6%, продемонстрировав лучший результат с декабря 2014 года. Напомню: в сельском хозяйстве годовой рост составил 4% за сентябрь и 0,4% за девять месяцев 2015 года. Конечно, к проклюнувшемуся росту промышленности много вопросов.

Например, выросло производство автомобилей, но статистика продаж говорит о том, что они дальше склада не уехали. С 10 штук в августе до 56 в сентябре вырос выпуск электровозов по контракту РЖД; правда, 9 октября в своем заключении Счетная палата зафиксировала, что приобретение локомотивов за счет средств Фонда национального благосостояния не имеет стратегического обоснования. 19 октября Росстат опубликовал данные по инвестициям. И они снова сенсационны. В сентябре инвестиции увеличились на 4,4% по сравнению с августом. Следует привести и еще одну цифру. В третьем квартале отмечен чистый приток капитала в Россию в $5,3 млрд. Чистого ввоза капитала по итогам квартала не было 5 лет. Если начался инвестиционный разворот, это уже серьезно.

Но не отпускает ощущение зыбкости. Его разделяют и чиновники. «По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне — июле и сезонно сглаженный ВВП где-то в июле — августе — ноль: в сентябре мы даже имеем небольшой рост — 0,3% по отношению к августу», — так цитируют ТАСС выступление замминистра экономического развития Алексея Ведева на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Он не сумел убедительно донести самое важное в своем выступлении. Думаю, потому, что, мягко говоря, не вполне понятно, состоялся ли перелом к росту. Кто драйвер? Это не цены на нефть, не внутренний спрос (он под волной инфляции). Ведев видит источник роста инвестиций в том, что за восемь месяцев прибыль российских компаний выросла на 37%.

Тогда следующий вопрос: откуда такой рост прибыли в кризис? Ответ: от девальвации рубля. Это прибыль, полученная экспортерами (за валюту продают сырье за границу, а потом всю выручку переводят в подешевевшие рубли). Отсюда два вывода. Первый. Условия для поворота к росту созданы усилиями не правительства, а Центробанка. Правда, есть и оборотная сторона. Девальвация подстегивает инфляцию, а та, в свою очередь, оставляет проценты по кредитам на практически неберущейся высоте. А инвестиций за счет собственных ресурсов компаний для поворота к росту может не хватить. Тем более что нефтяникам нужны заемные средства, которые могут предоставить только их иностранные коллеги, а те упираются в стенку санкций. Второй вывод. Даже имеющийся источник инвестиций может обмелеть, если Минфин заставит экспортеров делиться с бюджетом своей девальвационной прибылью.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.