Кристоф Рюл: ОПЕК устраивают низкие цены на нефть

Журнал Foriegn Police опубликовал обширное интервью с Кристофом Рюлом (Christof Rühl), бывшим главным экономистом Всемирного банка в России и Бразилии. Сегодня господин Рюл работает исследователем в государственном фонде Абу-Даби (Abu Dhabi Investment Authority). Разговор с экспертом касался перспектив на нефтяном рынке.

В публикации отмечается, что в эту пятницу на очередное заседание соберется Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК). На заседании будет рассматриваться вопрос, который уже некоторое время актуален — сократить ли добычу нефти (и тем самым повысить ее цену), или же сохранить существующие квоты.

Казалось бы, ОПЕК должен быть заинтересован в росте цены на нефть, однако здесь существуют определенные нюансы. Отмечается, что во многом цена на нефть снизилась за счет энергетического бума в США (достигнутых в том числе и за счет сланцевых нефти и газа). Тут также сказывается и ожидание возврата на глобальный рынок Ирана, с которого снимаются санкции.

По словам Рюла, с 2011 по 2014 год наблюдался период невероятно высоких цен на нефть. Однако было совершенно ошибочно считать, что теперь так будет всегда. Рост цен во многом спровоцировала нестабильность в регионах Ближнего Востока и Северной Африки — там, где традиционно ведется добыча нефти.

Как отмечается, в силах ОПЕК попытаться поднять цену на нефть, однако упомянутая организация сталкивается с серьезной дилеммой. По словам Рюла, организацию в любом случае ждут определенные потери. Ограничение добычи грозит для стран ОПЕК потерей части рынка — у конкурентов будет возможность продать потребителям больше “черного золота”, занять более устойчивую позицию на рынке. При этом низкие цены на нефть грозят заметно снижающимися поступлениями в бюджет нефтедобывающих стран.

Обсуждая два возможных решения, Рюл прогнозирует, что страны ОПЕК будут склонны принять решение и дальше добывать нефть в существующих объемах, поскольку они понимают, что это долгая игра. По прогнозам эксперта, в таком решении заинтересована Саудовская Аравия, чье слово в ОПЕК крайне весомо. Существует понимание того, что в стратегической перспективе важнее сохранить свою часть рынка, чем пытаться больше заработать здесь и сейчас.

В то же время Рюл отмечает, что карты нефтедобывающим государствам во многом смешала так называемая сланцевая революция, которая фактически нарушила устоявшийся баланс в энергетической области. Она также в первую очередь ударила по тем странам, которые сделали ставку на нефть, как на свой основной экономический ресурс. Среди таких стран можно назвать, например, Россию и Венесуэлу.

Эксперт также подчеркивает, что сегодня плохо работают те модели, которые основаны на ранее сложившихся представлениях о нефтяном рынке (поскольку меняется и сам рынок, и окружающие его реалии). По словам Рюла, цена на нефть становится не единственным фактором, чьи изменения влияют на мировую экономику. Точно таким же фактором, например, является курс доллара США. Так что нельзя говорить о цене на нефть как об единственной переменной, от которой “все зависит”.

При этом, обсуждая рынок энергоресурсов, необходимо признать, что многое также зависит и от энергетической эффективности в целом и, как отмечает Рюл, энергетической эффективности нефти в частности. Эксперт утверждает, что нефть сегодня потеряла позиции и стала менее важным сырьем, нежели лет 20-30 назад. Это тоже оказывает влияние как на ее цену, так и на весь мировой энергетический рынок и динамику его изменений.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на газ в Европе достигли максимума с октября 2023-го (Видео)
В европейских странах начались проблемы с газом — запасы заканчиваются быстро, а цены на него взлетели до небес.
Факторы, которые будут определять цены на нефть в 2025 году
Этот год в нефтяной отрасли был отмечен хроническим пессимизмом трейдеров в отношении китайского спроса и столь же хроническим преуменьшением рисков перебоев в поставках. Это обеспечило довольно стабильный год для цен, и эта стабильность может сохраниться и в 2025 году при соблюдении нескольких условий.