Король доллар: так ли важно владеть глобальным печатным станком?

Мировое господство США базируется на долларе, а крах этой валюты обернется крахом «американской империи» – эту точку зрения постоянно транслируют российские политики и эксперты, а также косвенно поддерживает американское руководство. В руках США находится «глобальный печатный станок», который выпускает «единственную мировую валюту», писал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в своей антизападной колонке от 10 августа. Доллар может лишиться своих мировых позиций, если США провалят ядерную сделку по Ирану и рассорятся со своими европейскими союзниками, пугал американцев день спустя американский госсекретарь Джон Керри. А зачем Китаю девальвация юаня? Разумеется, для того, чтобы он стал одной из основных мировых валют наряду с долларом, который составляет более 60% резервов центробанков мира.

«Китай с завистью смотрит на те преимущества, которыми пользуется Америка со времен Второй мировой войны благодаря статусу доллара в качестве резервной валюты: она может позволить себе огромные внешние дефициты и без труда финансирует масштабные долги в частном и государственном секторах», – прокомментировал новость о юане аналитик Saxo Bank Джон Харди.

Так ли уж велики эти преимущества? Выгоды от долларовой эмиссии для Штатов сильно преувеличены – важна не популярность валюты в мире, а надежность экономики того, кто ее печатает, считает нобелевский лауреат Пол Кругман. Он спорит с тремя основными аргументами любителей глобального доллара.

  • Доллар нужен всем. США удовлетворяют этот спрос в обмен на товары и услуги. За счет этого американский импорт последнюю четверть века превышает экспорт. Это позволяет американцам жить не по средствам: потреблять и занимать больше, чем они производят. Однако есть страны, которые десятилетиями имеют отрицательное сальдо торгового баланса, хотя их валюты не играют большой роли в мировой экономике, – например, Австралия, возражает на это Кругман.
  • Если валюта страны имеет статус резервной, то она получает возможность занимать в собственной валюте под более низкий процент, чем страны с «обычными» валютами. Впрочем, данных, которые бы подтверждали это, нет – все опять же зависит от надежности заемщика, а не мирового престижа его дензнаков, настаивает Кругман.
  • Штаты получают сеньораж – выгоду от того, что некоторые люди в других странах хранят доллары вместо того, чтобы тратить. «Если бы на них что-то покупали у американцев, то от создания бумажки ничего бы Америке не прибавлялось», –объясняет эту идею российский экономист Константин Сонин. По словам Кругмана, эта сумма составляет $20–30 млрд в год при нормальных условиях – десятые доли процента ВВП.

Владеть главным печатным станком мира не только бесполезно, но еще и накладно, показал анализ Кеннета Остина из Минфина США (доступный пересказ его идей можно прочитать в заметке Джареда Бернштейна в New York TImes) и другого американского экономиста, специалиста по Китаю Майкла Петтиса.

Страны мира, которые хотят повысить привлекательность своего экспорта, проводят девальвацию национальной валюты за счет покупок долларов на рынке для пополнения своих резервов. Курс доллара в результате идет вверх. Подорожавшая американская валюта делает товары Made in USA более дорогими в стране, накапливающей доллары, и более дешевыми – ее собственные товары. В результате сальдо торгового баланса в этой стране растет, а в США – снижается. Страна-экспортер, покупающая доллары, производит товаров и услуг больше, чем может сама потребить, а Штаты – потребляют больше, чем производят. В конечном счете это означает сокращение рабочих мест в США (особенно в промышленности), их «экспорт» в другие страны.

Важно, что Америка также утрачивает контроль за курсом собственной валюты. Бернштейн приводит пример: если Южная Корея больше экспортирует в Бразилию, чем импортирует оттуда, а избыток торговой выручки вкладывает в американские облигации, то в итоге доллар укрепляется, хотя США в корейско-бразильской торговле никак не участвует.

Получается, что США вместо защиты статуса своей валюты должна быть заинтересованы в низложении «короля доллара», а Россия, напротив, должна приветствовать долларизацию мировой экономики, так как она ослабляет ее геополитического соперника. Почему же (по крайней мере на словах) происходит ровно наоборот? Дело в политике, убежден Майкл Петтис.

«Хотя во время “холодной войны” могли быть политические преимущества использования доллара как доминирующей резервной валюты, экономически это приносило Соединенным Штатам незначительную выгоду. Более того, это обернулось для Соединенных Штатов чрезмерными издержками», – пишет экономист.

Похожая ситуация, видимо, наблюдается в России. Даже если будет научно доказано, что доллар – это не инструмент мировой гегемонии США, а прямо противоположное – тот факт, что граждане по-прежнему предпочитают прятать под подушку не купюры с родными пейзажами, а портреты Бенджамина Франклина, политически будет выглядеть проигрышно.

slon.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.