Коллапс нефтедолларов снизит эффективность QE

Два года назад мир начал обсуждать приближение конца гегемонии доллара в международной финансовой системе. Но падение цен на нефть может резко ускорить этот процесс.

Раньше никто не верил, что нефтедолларовая система вообще может быть разрушена, так как она казалась очень устойчивой. Богатые нефтедобывающие страны, получая доходы от продажи ресурсов в долларах, вкладывали средства в долларовые активы (казначейские облигации США), и это обеспечивало абсолютную стабильность доллару, который является мировой резервной валюты.

Кроме того, физические лица и компании также активно скупали долларовые активы, включая недвижимость, акции и т. д.

Но продажа энергоносителей исключительно за доллары не устраивала многих игроков, особенно учитывая то, что создана она была за счет договора США с Саудовской Аравией. Никсон провел переговоры с королевством, и оно, в обмен на оружие и защиту, согласилось продавать нефть только в долларах.

Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день.

Многие считали, что конец системы будет связан с действиями России и Китая, но, по иронии судьбы, в основном угроза сейчас связана с действиями ФРС и Саудовской Аравии.

Как известно, в этом году такие страны, как Россия, Ангола, Саудовская Аравия и Нигерия, не будут экспортировать капитал на финансовые рынки. Ранее большая часть денег от продажи энергоносителей возвращалась в долларовые активы, повышая на них цены и сохраняя низкую стоимость заимствования.

По итогам 2014 г. показатель импорта капитала составит $7,6 млрд, тогда как в 2013 г. экспорт составил $60 млрд, а в 2012 г. достигал $248 млрд.

На пике активности на финансовые рынки возвращалось до $500 млрд в год, и сейчас будет первый год за очень долгое время, когда экспортеры энергоресурсов будут привлекать капитал.

Самое интересное, что если цены на нефть будут падать дальше, странам потребуется больше капитала хотя бы на то, чтобы просто погашать свои долги.

Иными словами, страны-экспортеры нефти в настоящее время забирают ликвидность с финансовых рынков. Это может привести к повышению стоимости заимствований для правительств и компаний.

При этом изменения на рынке также означают то, что основные экспортеры начнут инвестировать деньги внутри страны, а не сохранять. И это означает негативные последствия для ликвидности на финансовых рынках, не говоря уже о давлении на казначейские облигации.

Самое интересное, что изменение системы также будет позитивно в некоторых аспектах. Например, выиграют потребители за счет снижения стоимости топлива в странах-импортерах, снизится себестоимость промышленной продукции.

Goldman Sachs пишет, что новая равновесная цена на нефть сократит поставки нефтедолларов до $24 млрд в месяц в ближайшие годы.

Аналитики и чиновники ожидают, что страны, ориентированные на экспорт товаров, будут продолжать распродавать иностранные активы в течение года. МВФ отмечает то, что многим нефтедобывающим странам придется максимально аккумулировать средства и балансировать свои бюджеты, если цены на нефть не восстановятся до $75 и выше.

И это снижение ликвидности на рынке ставит вопрос о последствиях. Возможно, центральным банкам развитых богатых государств удастся компенсировать это за счет усиления программ количественного смягчения. Но шансов на это не так много, так как раздувать балансы регуляторов до бесконечности невозможно.

Самое интересное, что обычно «инвесторы в нефтедоллары» ориентируются на инструменты с фиксированной доходностью, но при снижении ликвидности из-за уменьшения объемов возврата капитала они будут сокращать подобные вложения.

В противовес этому низкие цены на топливо, как правило, делают более привлекательными компании, ориентированные на потребительский сектор. Получается, что нефтедоллары, покинувшие рынок, уже не смогут найти обратный путь на рынок долговых ценных бумаг.

Возможно, подобная тенденция приведет к заметному снижению эффективности QE от ФРС, ЕЦБ и Банка Японии.

Вести.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.