Китай денег не даст. Можно ли спасти «Силу Сибири»?

История повторяется. Владимир Путин снова дал указания активизировать работы по строительству газопровода в Китай. Первый раз он сделал это в октябре 2012 года после заседания президентской комиссии по ТЭК, где ему пришлось зачитать вслух подготовленное независимыми экспертами пессимистическое заключение о состоянии дел в российской газовой отрасли. В том заключении констатировалось, что на отрасль драматическим образом повлияла «сланцевая революция» в США, что усилия Европы по диверсификации источников газа угрожают планам расширения наших поставок на Запад и что на рынке сжиженного природного газа Россию грозят обойти даже американцы с канадцами.

Тогда глава государства приказал «Газпрому» ускорить принятие инвестиционных решений по организации поставок газа в азиатском направлении. Руководство монополии так и поступило, хотя экономисты компании и независимые эксперты предупреждали, что подобные проекты не имеют никакого коммерческого смысла и сопряжены с гигантскими потерями. Приказ, по существу, звучал так: «экономистов не слушать, денег не жалеть»; и «Газпром» объявил, что будет строить и газопроводную систему «Сила Сибири», и завод по сжижению газа возле Владивостока.

На сей раз правительству поручено до 1 сентября утвердить план по государственной поддержке «Силы Сибири». Когда в мае 2014 года в Шанхае подписывали документ по этому проекту, газпромовцы утверждали, что китайцы предоставят под проект финансирование чуть ли не на $25 млрд. Быстро выяснилось, что утверждения эти не соответствуют действительности, Китай денег не даст и раскошеливаться придется из инвестиционной программы российской компании.

Дальше – хуже. Широко разрекламированная «Газпромом» формула индексации цены российских поставок газа по цене нефти ударила по ее инициаторам, когда нефтяные цены упали – и упали надолго. В Москве рассчитывали, что цена примерно $350 за тысячу кубометров выведет «Силу Сибири» на приемлемый уровень рентабельности, но нынешняя контрактная цена газа в Азии не превышает $235, что не позволяет проекту окупиться и через 30 лет.

Строительство безнадежно нерентабельного газопровода все-таки начали, но быстро поняли, что в 2018 году никакой якутский или иркутский газ на китайской границе не появится. Для вида стали говорить о новом сроке – 2021 год, хотя и он не представляется реалистичным. Данные в Шанхае обещания поставлять по 38 млрд кубометров в год выполнить не удастся. Мешает не только сложная геология Чаяндинского месторождения, не только отсутствие готовности к строительству газоперерабатывающего завода на берегу Амура, но и вульгарное безденежье.

В прошлом году чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ сократилась в 3,3 раза, а по международным стандартам отчетности – в семь раз. В пересчете на доллары за год она упала в 12,5 раза, с $34,8 млрд до $2,8 млрд. Показатели добычи и экспорта роста тоже не демонстрируют. В 2015 году выручка, как ожидается, уменьшится на 30%. Ожидать, что из этих сумм удастся профинансировать «Силу Сибири» даже при остановке других проектов вроде «Турецкого потока», не приходится.

«Газпром» сделал попытку спасти положение, предложив Пекину заменить «Силу Сибири» проектом газопровода «Алтай» и дав ему новое имя – «Сила Сибири – 2», но китайцы издевательски ответили, что готовы построить на своей территории продолжение «Алтая» на три тысячи километров до промышленных регионов на востоке, однако профинансировать такое строительство придется… самому «Газпрому». А цена? Цена будет опять-таки привязана к дешевой нефти, то есть с учетом капитальных затрат поставки пойдут по цене ниже себестоимости добычи и транспортировки.

Теперь помогать компании финансами предложено правительству, у которого свободных средств и без этого не хватает. И как не вспомнить в этих обстоятельствах мудрое высказывание Маргарет Тэтчер: «Никаких государственных средств не существует. Есть только деньги налогоплательщиков»? Спасать заведомо безнадежную затею придется нам с вами.

Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy.

slon.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 ноября 2024
Импорт сырой нефти в Китай, по всей вероятности, восстановится в ноябре и достигнет самого высокого уровня за три месяца.
«Газпром нефть» открыла в Кемеровской области современный топливный терминал (Видео)
«Газпром нефть» открыла в Кемеровской области топливный терминал «Кемеровский». Он обеспечит поставку в регион порядка 600 тысяч тонн нефтепродуктов.