Ходоки у Миллера

Министры финансов и главы центральных банков семи ведущих развитых стран — Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии — намерены провести с представителями России обстоятельную дискуссию по проблемам энергетики в рамках совещания в германском городе Эссен 9-10 февраля. По данным ИТАР-ТАСС, главным вопросом станут гарантии стабильности поставок нефти и газа из нашей страны. Правда, возможности давления «семерки» в этом вопросе становятся все более ограниченными.

Финансовый саммит «семерки» в этом году в целом посвящен проблемам глобализации. Разговор пойдет о торговой интеграции и возобновлении дохийского раунда переговоров о международной торговле. В Эссен приглашены представители наиболее динамично развивающихся стран: Китая, Индии, Бразилии, Мексики и ЮАР. Китайцы, например, будут участвовать на сессии по проблемам мирового хозяйства и котировок валют. Россия и раньше принимала ограниченное участие в совещаниях министров финансов «семерки». В этот раз ее мнение захотели услышать по одному из острейших вопросов — энергетическому.

По предварительным данным, встреча «семерки» с российскими участниками предполагается в форме рабочего обеда 10 февраля. Для западных представителей это хороший повод еще раз поднять ключевой вопрос о подписании Россией Энергетической хартии и транзитного протокола к ней. Однако ультимативных требований, судя по всему, уже не будет. Российское руководство не раз твердо заявляло, что предметный разговор может состояться лишь в случае открытия западного рынка для российских компаний.

Давление на Россию в отношении ее энергетических обязательств во многом обусловлено политическими интересами ведущих мировых игроков, в первую очередь США. «Вашингтон поддерживает Евросоюз в этом вопросе, поскольку любое наложение обязательств на Россию как страну-транзитера ослабляет роль и влияние Москвы как регионального энергетического лидера, — сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. — Вместе с тем недавние встречи президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Романо Проди продемонстрировали разность подходов в самой Европе относительно политики по отношению к России. Москва может и дальше играть на этом обстоятельстве, лавируя между интересами отдельных государств ЕС».

В Евросюзе нет не только единой позиции по вопросу, насколько жесткими должны быть требования к России, но, по сути, уже нет и серьезных рычагов давления. Самый действенный способ — отказ от закупок российских энергоресурсов, но применить его не представляется возможным. «В последнем докладе по проблемам энергетики Еврокомиссии говорится, что единственная возможность либерализации рынков — диверсификация источников поставок. Однако найти альтернативу российскому газу и нефти Европа не может, — отметил РБК daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев. — В этом же документе Северо-Европейский газопровод фигурирует как один из приоритетных проектов для европейской энергетической отрасли».

Кроме того, европейские державы, а также Япония, понимают, что в ближайшее время неизбежно обострение их соперничества за энергетические ресурсы с динамично развивающимися азиатскими странами, в первую очередь с Китаем. Темпы роста экономики КНР в 2006 году достигли 10,7%, а импорт нефти, по прогнозам, вырастет с 145 млн т в 2006 году до 500 млн т к 2030 году. В этих условиях угрожать России отказом от закупок энергоресурсов, по меньшей мере, непродуктивно. По материалам РБК daily.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ввели санкции против «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти»
США объявили о самых существенных санкциях против энергетики России
США ввели санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» (Видео)
США ввели масштабные санкции против российских нефтегазовых компаний и их топ-менеджеров.