Казахстан жалуется, что его выжимают из Таможенного союза
Из всех стран Таможенного союза комфортнее всего себя ощущают Белоруссия и Россия, а вот третьему члену — Казахстану пока приходится лавировать между защитными мерами, применяемыми соседями. По итогам 2012 года центральноазиатская республика оказалась единственной страной, где торговля с членами ТС снизилась на 3,7%. Для решения своих проблем и исключения дискриминации Казахстан предлагает создать единые правила игры и распространить их в первую очередь на наиболее чувствительные отрасли.
Прошлый год оказался не самым удачным для стран — участниц Таможенного союза. Так, если в 2010 и 2011 годах общий объем взаимной торговли вырос на 29 и 33%, составив при этом 47 млрд и 63 млрд долл. соответственно, то по итогам 2012 года показатели оказались не столь оптимистичными — рост около 8,7%, общий объем — 68,5 млрд долл. При этом в самом проигрышном положении оказался Казахстан: объем торговли страны с членами ТС снизился на 3,7% (для сравнения, в России и Белоруссии рост составил 9,4 и 12,6% соответственно).
Не самые оптимистичные макроэкономические показатели представители Казахстана связывают как с проблемами внутри страны (недоработка законов, неполная конкурентоспособность товаров на едином рынке союза и др.), так и с защитными барьерами, которые устанавливают остальные участники ТС. В наибольшей степени проблемы касаются категории пищевых товаров, в ряде случаев они носят технический характер, говорит полномочный посол республики Галым Оразбаков.
Дискриминацию Казахстан остро ощущает на рынке алкогольной продукции, кондитерских изделий (законодательство РФ не позволяет ввозить всю номенклатуру), в вопросах НДС на импорт. Ранее по детскому соку на российские товары ставка действовала на уровне 10% вместо установленных 18%, а на казахские — 18%, приводит пример министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.
Есть проблемы, связанные с преференциями в области госзакупок. В России раньше хотели ввести норму по закупкам только отечественных тканей для производства форменной одежды, затем было доказано, что она противоречит соглашению о государственных муниципальных закупках. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Белоруссии — по использованию белорусских материалов при строительстве по госзаказу, добавляет министр. «Поблажек для своих быть не должно», — считает министр.
Для решения своих проблем в ЕЭК предлагают поработать над более честными правилами торговли. «Необходимо устанавливать единые правила по чувствительным отраслям, тогда ни один регулятор не сможет отвертеться от наших собственных законов. По наиболее крупным рынкам надо вырабатывать отраслевые соглашения, одинаковые системы регулирования», — считает Тимур Сулейменов.
В правительстве к претензиям казахских коллег прислушиваются. Работа по устранению барьеров уже ведется, рассказывает РБК daily замминистра торговли и промышленности Виктор Евтухов. «Доступ на кондитерский рынок России может быть ограничен для казахских или белорусских импортеров только в том случае, если совпадают либо похожи товарные знаки. Ярким примером является шоколад «Аленка», который выпускается как в России, так и у наших партнеров по ТС», — поясняет чиновник. В ФТС РБК daily заявили, что вопросы, рассматриваемые внутри ЕЭК, не относятся к их компетенции.
Впрочем, озвученные цифры эксперты не могут назвать объективными. «Непонятно, откуда берутся данные о торговле внутри ТС. Если раньше была таможня, которая все регистрировала, то теперь ее нет», — говорит профессор РЭШ Наталья Волчкова. Даже если обнародованные 3,7% «поделить на обработанные сырьевые товары, то можно увидеть, что сокращение произошло за счет падения сырьевых товаров — уголь, руды, концентраты», при этом обработанные товары в структуре экспорта республики впервые достигли 59%. «Из них промежуточные товары по сравнению с 2008 годом выросли на 36%, а потребительские — в три раза. Поэтому с тревожными оценками можно и не согласиться», — добавляет первый зампред правления «Союза «Атамекен» Рахим Ошакбаев.
Говорить о том, что Казахстан может оказаться в проигрышном положении, нельзя. Изначально прогнозировалось, что от вступления в ТС в первую очередь выиграют Белоруссия и Казахстан, и только потом Россия. «Но проблема барьеров действительно существует. Сейчас их внутри ТС чуть более 100, но они взаимные. Это и вопрос акцизов алкогольной продукции, и госзакупки», — говорит г‑жа Волчкова. Многие наднациональные решения не доведены до национального уровня. Создать одинаковые системы регулирования можно, но это займет слишком много времени, считает эксперт.
_____________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.
_____________________________________________________________________________________