Какой валюте можно будет доверять?

В последнее время доверие инвесторов к валютам значительно уменьшилось, вызвано это тем, что некогда сильный американский доллар за последние несколько лет значительно ослабел. О том, каким образом в будущем могут производиться расчеты в мире среди стран, рассуждают аналитики разных компаний. Сегодня мы предоставляем вам два различных взгляда от Saxo Bank и «Инвесткафе».


Рубль станет резервной валютой не раньше чем через 15 лет
Григорий Бирг, аналитик «Инвесткафе»


Президент России Дмитрий Медведев считает, что рубль должен стать резервной валютой. Как заявил он сегодня в Сеуле, «никаких серьезных угроз для стабильности рубля не существует». По словам Д.Медведева, сейчас состояние дел с рублем «полностью зависит от положения на нашем рынке».


Для того, чтобы рубль стал резервной валютой, необходима, во-первых, диверсификация российской экономики, а, во-вторых, создание экономического пространства, в котором рубль станет одной их основных расчетных валют.
В настоящее время более половины экспорта страны составляет необработанное сырье. Диверсификация российской экономики необходима для того, чтобы избавиться от излишней привязки курса рубля к ценам на мировых сырьевых рынках. Во-вторых, низкие доселе инвестиции в развитие высокотехнологичных производств и науку понизили конкурентоспособность российской экономики, что нужно исправлять. Также статус России как развивающейся страны и привязанность экономики к сырьевым рынкам означает, что рубль может быть подвержен спекулятивным атакам. Диверсификация и модернизация экономики не произойдет быстро и займет более 10 лет.
Создание экономического пространства с Казахстаном, Белоруссией и Украиной может произойти раньше, если удастся разрешить политические разногласия. Также недавно лидерами России, Франции и Германии было объявлено о намерении создать единое экономическое пространство России и ЕС. Но только в ближайшие 10-15 лет. Единое экономическое пространство вполне может подтолкнуть руль к тому, чтобы стать резервной валютой, как основным способом расчета за энергоносители.
Думаю, в ближайшее 5-10 лет стоит ожидать сокращения долларовых резервов и постепенного перехода к мультивалютной корзине национальных резервов.


Мы на пути к Золотому стандарту?

Джон Дж. Харди, валютный стратег-консультант Saxo Bank


В преддверии заседания лидеров стран Большой Двадцатки, которое состоится в Сеуле 11 и 12-го ноября, президент Всемирного Банка Роберт Зоеллик призвал крупнейшие державы мира собраться вместе и выработать новую политическую концепцию по решению проблем, связанных с эскалацией валютных конфликтов на международном уровне. Его доводы сводились к тому, что странам необходимо принять во внимание полный спектр структурных проблем, которые способствуют нарастанию валютных конфликтов между крупнейшими экономиками.


Так, например, необходимо обратить внимание на фискальную безответственность США или недооценивание потребления в экономической политике Китая, а также в развивающихся экономиках, которые страдают от чрезмерных притоков капитала, обрушивающихся на их рынки как огромные штормовые волны, движимые спекулятивным интересом. Кроме того, г-н Зоеллик также добавил, что миру следует задуматься о возможности использовать золотой стандарт в качестве «международной точки отсчета для рыночных ожиданий инфляции, дефляции и будущих валютных курсов». При этом он подчеркнул, что рынок уже использует золото, как монетарный актив.


Комментарии Зоелика легко опровергнуть, как голубую мечту любого интернационалиста, для которого самая большая радость в жизни – видеть как институты на подобии МВФ и Всемирного Банка набирают силу и влияние, отметил Джон Дж. Харди валютный стратег-консультант Saxo Bank. И в самом деле, какие перспективы ждут золотой стандарт, если националистические настроения разрослись до того, что Китай и Япония готовы раздуть грандиозный скандал из-за происшествия с рыбацким судном?  Неужели кто-то рассчитывает на то, что эти страны сядут вместе за одним столом переговоров, чтобы обсудить проблемы макроэкономической интеграции? А если взглянуть на нестабильную политическую обстановку в США, где приверженность избирателей той или иной партии меняется каждые два года? США становятся неуправляемыми.  Теперь смутьяны Чайной партии боятся даже одного упоминания о необходимых сокращениях в расходах на пособия – социальное обеспечение и медицинскую страховку.  И это несмотря на то, что без них Штатам не удастся вернуть себе сбалансированный бюджет.


Может быть, граждане страны, где на политика, хотя бы намекнувшего на такую невинность, как налог на бензин в размере 5 центов на галлон для стабилизации федерального бюджета, немедленно вешают ярлык отпетого социалиста, готовы пожертвовать государственным влиянием страны для поиска международного решения? Нет надобности лишний раз говорить о том, что глубокая координация экономической политики на мировом уровне остается чем-то на грани фантастики. Бреттон Вудса III не будет. Сейчас не конец Второй мировой войны и не 1985 год (Соглашение Плаза), когда существовал «Свободный мир» и США правили в нем безраздельно, заметил специалист Saxo Bank. Сейчас мир превратился в лоскутное одеяло со множеством влиятельных держав.


Но что если предположить, что мир действительно движется к золотому стандарту? Может быть из-за условий МВФ и Всемирного банка или из страха перед государственными дефолтами в странах с бумажными деньгами рынки вынудят правительства обратиться к этой альтернативе, не зависимо от того, нравится им это или нет? Доказать, что так оно и есть, довольно просто. Доллар постепенно теряет свой статус, а евро нельзя считать серьезной альтернативой. Рынок уже не верит в бумажные валюты, подчеркнул Джон Дж. Харди. Конечно, пара товарных валют с позитивной динамикой, а также некоторые валюты развивающихся стран пока немного опережают золото и еще не достигли рекордных минимумов по отношению к ценам на этот драгоценный металл, но этот список неуклонно сокращается.


Мировая золотая валюта приблизит кончину бумажных денег, потому что она станет легальным платежным средством, таким же как и бумажные деньги, подчеркнув ничтожность последних. Но на данный момент, ни одна страна не готова к золотому стандарту, поскольку Кейнсианство доживает свои последние дни, а любое решение подобного рода будет рассматриваться как утрата контроля над своими монетами и купюрами. Эксперт Saxo Bank придерживается мнения, что правительствам нравится печатать деньги – это позволяет им аккумулировать власть, выигрывать войны, которые им не по карману и облагать налогами людей, не спрашивая у них согласия.


До тех пор, пока в мире нет золотой валюты, нам придется покупать и продавать само золото. Это значит, что покупка реальных слитков и нехватка транспорта или места для хранения повлечет за собой усиление сомнительного фьючерсного рынка, где спекулянты могут создавать короткие позиции из воздуха. Но даже не имея официальной валюты, привязанной к золотому стандарту, динамика цен на рынке драгоценных металлов может дисциплинировать рынки бумажных валют, поскольку рынок золота тоже умеет «печатать деньги» путем повышения цен при наличии достаточного спроса на этот актив. Рынок физического металла очень мал по сравнению с масштабами потенциального спроса. В конечном счете, Центробанки ничего не контролируют, заключил Джон Харди. Не важно, решат ли они посмотреть правде в глаза и повысить ставки, чтобы обанкротить нежизнеспособные компании на фоне сокращения государственных расходов, или мы продолжим движение по проторенному пути полного уничтожения ключевых бумажных валют, который закончится новым золотым или серебряным стандартом, возродившимся из пепла по ту сторону кризиса. Каков ваш выбор, Центробанки?

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Рубль как резервная валюта — утопия, и даже не утопия, а скорее маниловщина. За рублём ничего не стоит, кроме нефти. Да и она заканчивается. Модернизация промышленности тоже обречённый на неудачу проект. Не с того конца начинает правительство. За неимением людского дешёвого ресурса как в Китае, Россия может расчитывать только на интелектуальный потенциал народа. И в этом смысле базисом инновационных проектов должно быть образование, начиная от школы и кончая аспирантурой. Но именно здесь Россия уже навсегда потеряла традиции Советского образования. Первый спутник, Гагарин, атомный ледоход — это апофеоз Советской школы.
    Сегодня образование разрушено руками российских чиновников.
    Что ещё Россия может создать? Что может предложить мировому рынку? В обозримой перспективе: ни-че-го. Да и наши мировые конкуренты приложат все усилия, чтобы не выпустить Россию из тисков сырьевого придатка.
    А Вы, про резервную валюту. Грустная тема, но важно открыто взглянуть на себя и не строить воздушные замки.

    1. В целом с вами согласен. В мировом масштабе рубль не представляет интереса. Но, может, он годится в качестве региональной валюты для постсоветских стран? Всё же у России есть что-то кроме нефти. Ядерное оружие, например.

  2. Так у нас же скоро стартует новый «интелектуальный» проект — Сколково!!!
    Знаете какая «движуха» уже началась? Столько «инноваций» по освоению бюджета скоро с Вами увидим, что атомный ледокол покажется мамонтом… :)

    1. Думаете, обычные проверенные схемы распила бюджета не подходят для Сколково?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт СПГ из США в Европу будет расти по мере роста цен на газ в Европе
В то время как базовые цены на природный газ в Европе достигли годового максимума, их премия по отношению к базовым ценам на газ в США значительно превысила средние показатели за 2024 год, что свидетельствует о том, что американские экспортеры СПГ, вероятно, еще больше увеличат поставки в Европу, чтобы воспользоваться преимуществами растущего спрэда.
Азиатский СПГ достиг максимума в этом году
Спотовые цены на сжиженный природный газ в Северной Азии подскочили до самого высокого уровня в этом году на фоне усиления конкуренции со стороны Европы за топливо для тепло- и электростанций.