Как поднять тяжелую нефть

Недавно из уст авторитетного представителя концерна «Шелл» прозвучала информация: мировой нефтяной гигант готов инвестировать средства в добычу на территории России тяжелой нефти, даже без гарантий Правительства РФ. Наши нефтяники в подобной самостоятельности замечены не были — без помощи государства им одним эту глыбу не поднять, — пишет «Парламентская газета».
В этой связи уместно привести слова премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова: «Существующая система налогообложения не позволяет сделать большие стартовые инвестиции в освоение тяжелой нефти. Кроме того, необходимы государственные гарантии возврата этих инвестиций, технологии добычи для разных условий залегания, нужен системный контроль за разработкой месторождений, стимулирующее налогообложение, внимание к вопросам экологии».
Между тем энергетическая ситуация такова, что к 2050 году потребление энергии в мире должно удвоиться. Рост производства «легкодоступной» нефти не будет поспевать за спросом. Дело осложняется еще и тем, что в последние 20 — 30 лет наметилась стойкая тенденция снижения категорийности запасов — новые месторождения матушка-земля хранит там, куда добраться крайне сложно. Вот почему компании-операторы все чаще обращают свой взор на тяжелые нефти и битумы, ведь их запасы в пять раз превышают объем нефти малой и средней вязкости.
Как и во всем мире, в России это направление в ближайшее десятилетие станет приоритетным, в то же время до сих пор у нас не сверстана соответствующая государственная программа. Надо признать — тяжелая нефть действительно тяжелая как в плане добычи, так и в плане переработки и транспортировки. Скажем, вязкая масса вмиг превращает оборудование на действующих НПЗ в хлам. Беда России в том, что большинство отечественных нефтеперерабатывающих заводов строилось еще в конце XIX — начале XX веков под переработку легких или смешанных сортов нефти и использует ректификационные процессы. Следовательно, если будут выделены госсредства, то направлены они будут по большей части на создание принципиально новых технологий.
За рубежом ведутся интенсивные работы. Идеи, как приручить тяжелую нефть, есть и у российских ученых, ведь ее история берет отсчет еще в 50-х годах прошлого века, но коммерциализации разработок добиться так и не удалось.
Нынешняя практика закачки тяжелых углеводородов в трубу отражается на качестве — битумную нефть смешивают с легкой. Собственно, именно поэтому российский микс Urals торгуется с дисконтом по сравнению с биржевым эталоном Brent. Сколько сетований было по этому поводу, даже Владимир Путин в бытность Президентом призывал повысить качество основного отечественного экспортного продукта. Специалисты считают: тяжелую нефть далеко таскать не надо — надо перерабатывать на месте. Одна из самых «продвинутых» технологии существует на уфимских НПЗ, но и они уже давно отметили свой полувековой юбилей.
И тут возникает проблема: если перерабатывать высокосернистую нефть, не смешивая ее ни с чем, выход мазута будет огромным, а он намного дешевле, чем сама нефть. Невыгодно…
Перегонка тяжелой (битумной) нефти по традиционной технологии — головная боль: треть ее состава — неиспаряющиеся, полутвердые, термически неустойчивые асфальто-смолистые вещества, которые губят ректификационные колонны. Мягко говоря, это нежелательные компоненты.
Россия считается третьей после Канады и Венесуэлы страной по объемам тяжелых углеводородных ресурсов. По оценке Института неорганической химии РАН, российские запасы высоковязкой нефти оцениваются в 6, 3 миллиарда тонн (западные источники считают, что эта цифра занижена как минимум вдвое). Более 70 процентов залежей трудных и тяжелых углеводородов находятся в Волго-Уральском и Западно-Сибирском нефтегазоносных бассейнах. При этом Волго-Уральская битумонефтегазоносная провинция — безусловный лидер в рейтинге «тяжеловесов»: в недрах этого региона содержится 60, 4 процента от общероссийских запасов тяжелых и 70, 8 процента — вязких нефтей. Месторождения тяжелой нефти скрыты в недрах Татарстана, Удмуртии, Башкирии, Самарской и Пермской областей.
Тяжелая нефть — соединение, весьма насыщенное серой, различными смолистыми веществами, парафином. Но кроме них в ней есть много весьма полезных компонентов. Прежде всего речь идет о ванадии. В тяжелых углеводородах Волго-Уральской, Тимано-Печорской, Западно-Канадской провинции содержится существенная доля этого элемента.
Да и сами нефтяные смолы не есть абсолютное зло. Специалисты отмечают, что они могут найти довольно широкое применение, например, в качестве антиоксидантов при производстве полимеров и резинотехнических изделий. Их полициклическая ароматика — прекрасное сырье для углеводородных волокон и полиграфической краски. Асфальтены используются в качестве добавки в нефтяных буровых растворах и в «рецептуре» дорожных и специальных битумов, наполнителей каучуков и пластмасс, нефтяных лаков. Более того, смолы и асфальтены можно использовать как своеобразные биодобавки в лечении рака. Ванадия и никельпорфирины, содержащиеся в них, и есть те самые БАДы, которые имеют уникальное свойство оседать в раковых клетках, что облегчает их уничтожение. Технология такая: в злокачественную опухоль вводится порфирин, затем она облучается лазером.
Словом, все пойдет в дело. Сегодня признанный лидер в этом промысле — Татарстан. Здешние углеводороды, правда, очень сернистые, но зато они богаты ванадием. На территории республики имеются большие запасы тяжелой нефти и битумов. Специалисты считают, что именно здесь российская кладовая углеводородного сырья, задел на будущее. Запасы сосредоточены на сравнительно небольшой глубине, но из-за высокой вязкости они относятся к трудноизвлекаемым. Ученые республики уже провели поисково-разведочные работы по установлению закономерности распространения, геологического строения залежей природных битумов. Сегодня предварительно разведаны восемь и оценены запасы углеводородного сырья на тринадцати залежах природных битумов. Как и предполагалось, они богаты ванадием и никелем.
Из 10, 5 миллиарда тонн разведанных извлекаемых запасов тяжелой нефти в России 47 процентов сконцентрированы на территории Уральского, 26 процентов — Приволжского, 18 процентов — Северо-Западного федеральных округов. Наиболее благоприятны для освоения месторождения Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа.
Итак, специалисты пришли к единогласному выводу: в России сегодняшней нет должного оборудования, да и глубина переработки оставляет желать лучшего — 50 — 60 процентов (за рубежом составляет 80 — 90). Пока что переработка тяжелой вязкой сернистой нефти трудна, энергоемка и потому убыточна. Традиционные технологии не годятся.
При этом удельный вес тяжелой нефти во всем мире неуклонно растет. На американских НПЗ полным ходом идут работы по строительству новых и модернизации действующих установок. В Татарстане в прошлом году началось строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Здесь глубина переработки планируется близкой к 100 процентам — остатков мазута при такой технологии не предусматривается вообще. При строительстве первого завода использовались 23 лицензионные разработки, среди которых есть и российские технологии, разработанные «ВНИПИ-нефтью» и башкирским институтом «Нефтехимпроект».
Компания «Лукойл» собирается модернизировать один из своих НПЗ для переработки сверхвязкой нефти Ярегского месторождения, расположенного в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Ожидается, что и Газпром вложит деньги в новую технологию на одном из астраханских перерабатывающих предприятий. Но пока официального подтверждения этой информации нет.
Скорее всего большая часть технологий, которые будут использованы российскими нефтяниками, будет зарубежной, но есть надежда, что найдутся инвесторы, готовые воплотить и российские разработки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.