Из госзаказа «утекло» 300 миллиардов

Ежегодно российское государство теряет огромную сумму, закупая топливо, товары и услуги по завышенным ценам. Потери бюджетов всех уровней с начала 2006 года оцениваются в 303 млрд. рублей. В среднем расценки на товары для госзаказа превышают рыночные на 15-20%. Объясняется этот «феномен» несовершенством системы госзакупок и вороватостью чиновников.

Потери федерального, региональных и муниципальных бюджетов от неэффективных закупок в 2006 году составили 4% расходной части консолидированного бюджета. Такие цифры озвучили вчера авторы проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок-2006», впервые в России попытавшиеся оценить степень коррупционности этой сферы государственных финансов. Система госзакупок — самый разорительный для страны коррупционный канал, позволяющий чиновникам красть у государства сотни миллиардов рублей.

«В среднем цены, которые власти и государственные организации платили за купленные на аукционах товары, превышали рыночные на 16%, — говорит депутат Михаил Гришанков, глава комиссии Госдумы по противодействию коррупции. — Это относится к закупкам топлива, лекарств и медицинского оборудования, мебели и канцелярских принадлежностей». При проведении исследования также оценивалось количество поставщиков, участвовавших в аукционах, число жалоб на их проведение, степень информированности рынка о проводящихся тендерах и превышение итоговых цен над заявленными.

На федеральном уровне не нашлось ни одного министерства и ведомства, деятельность которого в сфере закупок отвечала бы всем категориям «прозрачности». Более 40 министерств и агентств оказались на уровне «низкой прозрачности» закупок. И среди них МВД, Минздравсоцразвития, Минсельхоз, Минтранс, Минприроды, Пенсионный фонд, Центробанк, ЦИК и Совет федерации.

Чуть больше порядка на региональном уровне. Среди субъектов федерации три удостоились наивысшей оценки экспертов — Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Здесь нарушений при проведении аукционов замечено меньше всего. В остальных 50 регионах, отважившихся представить свои данные по госзакупкам, те же проблемы, что и на федеральном уровне.

Но самые гигантские потери страна несет на муниципальном уровне. Закон, который обязывает местные власти все необходимое покупать только через аукционы, вступил в силу лишь в 2006 году — до этого деньги муниципалитетов тратились вообще произвольно. Этот закон уже дал эффект, принеся экономию в масштабах страны 100 млрд. рублей. Но по-прежнему около 80% муниципальных закупок непрозрачны. За товары, топливо, лекарства для госнужд в некоторых городах переплачивают до 20% цены. «Не всегда завышение цен на аукционах — это признак коррупции, — замечает Михаил Гришанков. — Но в любом случае это основа для чиновничьих откатов».

Сколько страна теряет на «откатах«

Общий объем закупок государственными органами всех уровней в 2006 году составил около 1.9 триллиона рублей. Федеральные министерства и ведомства разместили в этом году заказов на 1.3 триллиона, остальное пришлось на бюджеты субъектов и муниципальных образований. Всего за счет государственного заказа формируется примерно 8% от объема российской экономики. Эксперты полагают: если навести порядок и исключить коррупционную составляющую при проведении закупок для государственных нужд, бюджеты всех уровней могли бы сэкономить до 1.7% от ВВП, который, по предварительным прогнозам, в 2006 году составит 24.1 трлн рублей. По неподтвержденным данным, средняя доля «откатов» чиновникам при проведении государственных тендеров составляет 20%. В самых коррупционных ведомствах этот показатель достигает 30-35%. Для сравнения: в частном секторе вознаграждение менеджеру за размещение заказа в той или иной фирме редко превышает 10% от его стоимости. По материалам finiz.ru.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Shell начинает добычу нефти на новом месторождении в Мексиканском заливе совместно с Chevron
Shell Plc начала добычу нефти на плавучем объекте «Whale» в Мексиканском заливе, который, как ожидается, достигнет ежедневного пика добычи в 100 000 баррелей нефтяного эквивалента.
Совокупный ущерб от подрыва «Северных потоков» исчисляется миллиардами (Видео)
Совокупный ущерб от подрыва «Северных потоков» исчисляется миллиардами, об этом заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии». По словам Райнера Ротфуса, экономика ФРГ страдает, власти при этом не разрешают поставлять газ из России по уцелевшей ветке газопровода. Политик считает, что санкции Европейского союза вредят больше Берлину, чем России.