Итоги биржевой торговли газом в России в 2015 году
На конференции «Газ россии» Российского газового общества, предсказуемо прошедшей без новостей, представитель биржи СПбМТСБ заявил, что по итогам года объем торгов на бирже составит «7 — 8 млрд куб.м.»
Кто-то, изучив его выступление с форума «Газ России» 8 декабря, и заметив, что этот представитель биржи рекомендует начать торговлю газом таким компаниям, как Артикгаз (СП Новатэка, который хоть не много, но участвовал в торгах и «Газпром нефти», участника торгов на бирже) и «Геотранс» (не существует, спутана с существующей компанией), мог бы вообще не принять его слова во внимание, но по крайней мере по величине объема основания для его утверждения были.
На момент его выступления к 8-му декабря объем прошедших сделок составлял 6 779 млн куб.м., а к сегодняшнему дню (24 декабря) составил 6 682 млн куб.м.
Возможно, он был бы и прав, ведь для того, чтобы выполнить его оценку, достаточно было заключить сделок на 318 — 1 318 млн куб.м. на оставшихся пяти сессий с дневной поставкой и одной сегодняшней (24 декабря) сессии с месячной поставкой. Но, напомню, что на бирже произошло значительное падение объема торгов, вызванное двумя причинами — согласованное повышение цены продавцами газа (Роснефть и Газпром) в ожидании похолодания и повышения спроса на газ и неслучившимся похолоданием.
В качестве примера приводим графики цены (скачок повышения на ноябрьских торгах) и график температуры самого популярного места назначения газа с самого массового базиса торговли КС Надым — Пермской области.
Наглядное повышение цены дуополией продавцов и очевидное превышение средней температуры на +5.4 С снизило спрос на биржевой газ в пять раз.fig3
По состоянию на 13:00 на бирже уже прошли сделки на 113,8 млн куб.м., следовательно на самом популярном базисе КС Надым с 14:00 по 15:00 для исполнения обещания менеджера СПбМТСБ по верхней границе предстоит продать и купить 1 млрд 118 млн куб.м., что не может состояться без понижения цены, а по нижней границе всего 118 млн куб.м., что сделать будет немного легче. Можно ожидать, что объем торгов за год с учетом последней сессии 24 декабря, если Газпром и Роснефть не снизят согласованно цену в последний час, все-таки не превысит 7 млрд куб.м.*, что тем не менее позволит считать торговлю газом в 2015 году состоявшейся.fig4
Безусловно, объем небольшой и составляет чуть более 1% от добычи газа в России, но потенциал развития задан, осталось только привлечь «Арктикгаз и Геотранс», чтобы разбавить монополию предложения на биржевом рынке со стороны Газпрома и Роснефти.
Статистика торгов и участников показывает, что рынок и коммерческая инфраструктура биржевой торговли вполне состоялись, несмотря на то, что структура рынка традиционно несимметричная — среди участников торгов два продавца газа, десять конечных потребителей газа и 60 посредников.
Если каждый посредник вышел на биржу, чтобы действовать в интересах в среднем хотя бы одного покупателя газа, то можно считать, что биржевой газ покупают у двух поставщиков более 70-и покупателей газа. Учитывая величину располагаемых объемов предложения и спроса, можно считать, что на биржу вышли владельцы более, чем 85% добычи газа и потребители не более, чем 25% объема газа, что вполне достаточно для развития торгов, не некоторая асимметрия заfig2метна, и чтобы развить торги, не сомневаюсь, покровители биржи СПбМТСБ — ФАС и Роснефть, еще обратят внимание на необходимость принудительного вывода на биржу потребителей газа. Несмотря на анекдотичность звучания, это вполне возможно — например, в силах ФАС обязать производить закупки газа на бирже государственные и муниципальные предприятия и любых других субъектов монопольного регулирования. Помимо доходов для биржи ФАС это принесет прозрачность в ценообразовании, а поставщикам — повышение платежной дисциплины.
Николай Л.
* — по итогам последнего получаса торгов участникам удалось купить и продать более 700 млн куб.м. газа, что позволило бирже хорошо закончить год и достичь годового объема торгов в 7,6 млрд куб.м.