Итоги 2013 года в нефтянке: консолидация налицо
Несомненно, важнейшим событием прошедшего года в нефтяном секторе России стала набирающая обороты консолидация. Роснефть приобрела ТНК-ВР, Итеру, а также газовые активы АЛРОСы — Таас-Юрях нефтегазодобыча и Сибнефтегаз. ЛУКОЙЛ купил компанию Самара-Нафта, благодаря чему занял второе место по добыче в регионе.
Михаил Гуцериев стал владельцем 100% акций Русснефти, выкупив недостающие доли у АФК Система и Сбербанка. Он также заявлял о желании полностью консолидировать Exillon Energy, однако этого сделать ему не удалось. Тем не менее в дальнейшем продажа компании остается возможной. Гуцериев также рассматривает приобретение небольших Динельнефть и Чедтый нефть через подконтрольную Нафтису через подконтрольную Нафтису через подконтрольную Нафтисум, а Независимая нефтяная компания Худайнатова приобрела Геотекс и Пайяха.
Также важной новостью касающейся упомянутого процесса консолидации в отрасли стало решение группы Альянс о поглощении 100% нефтяной компании Alliance Oil, после чего вероятна смена ее владельца.
Мы видим, что консолидация в секторе проходит не только за счет Роснефти, которая скупает как нефтяные, так и газовые активы. В процессе задействован также ряд крупных и небольших компаний. При этом действия Роснефти влияют на структуру всей отрасли. Постоянно возникают слухи о том, что если крупные компании своими действиями либо защищаются от поглощения, либо готовятся к поглощению Роснефтью, то небольшие и независимые НК укрупняются, чтобы затем стать частью госмонополии. Разумеется, в большинстве своем это лишь слухи, но сам факт того, что согласно расхожему мнению, все в секторе делается с оглядкой на Роснефть, говорит о многом.
Если о «национализации» как таковой говорить пока еще рано, так как все-таки существенная доля рынка находится у частных компаний, то консолидация с увеличением доли государства, несомненно, наблюдается. Ослабление конкуренции в секторе за счет увеличения доли государства не может быть положительным для частных компаний, которые и до этого находились в более уязвимом положении, нежели госпредприятия, например, в плане доступа к недрам.
В дополнение ко всему можно рассчитывать, что и от дальнейшего строительства инфраструктурных проектов в большем выигрыше будут государственные компании. На мой взгляд, увеличение доли государства в стратегически важных секторах может привести к тому, что регулирование отрасли станет в большей степени политизировано. Во-первых, потому, что госкомпании являются существенным и все большим источником доходов для государства. А во-вторых, потому, что ввиду увеличения доли госкомпаний на рынке государство фактически получает больше инструментов для управления инфляцией и расходами населения, как в случае с ценами на нефтепродукты.
_____________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.
_____________________________________________________________________________________