Источник российской стабильности пересыхает

Россия все более очевидно теряет главный источник средств, на протяжении всех 2000-х гг. обеспечивавший ей экономическую и политическую стабильность. По данным Федеральной таможенной службы РФ, доходы от экспорта российской нефти сократились за первое полугодие 2013 г. на 8,4% — с $91,65 млрд до $83,98 миллиарда. Заметное снижение доходов объясняется не только снижением мировых цен, но и сокращением физических объемов экспорта.
Так, в январе — июне 2013 г. из России на экспорт было отправлено 115,75 млн т нефти против 118,69 млн т за первое полугодие 2012 года. В результате доходы от экспорта российской нефти в страны дальнего зарубежья сократились на 8,5% — с $85,85 млрд до $78,56 млрд, а в страны СНГ на 6,5% — с $5,8 млрд до $5,42 миллиарда. По данным ФТС, в 2012 г. доходы России от экспорта нефти выросли на 5,37% — до $180 млрд 916 млн против $171 млрд 696 млн в 2011 году. В физическом выражении экспорт нефти в 2012 г. из РФ вырос на 9,5% — с $219 млн 96 тыс. т до 239 млн 946 тыс. тонн.
Напомним, что в марте 2013 г. президент группы Всемирного банка Джим Ен Ким призвал власти России задуматься о том, что произойдет еще через четверть века, когда «нефтяная труба начнет пересыхать», и чем заменить поступления от экспорта нефти и газа, обеспечивающие сегодня России большую часть доходов. Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства России заявил о необходимости «наращивать экспорт машин, оборудования и другой высокотехнологичной продукции» на 10% в год, пообещав увеличить объем страховой и гарантийной поддержки российских экспортных проектов.
Между тем возможности быстрой диверсификации российской экономики с переходом от нефтегазового экспорта к экспорту готовой продукции выглядят сегодня достаточно сомнительно. Сложившаяся в последние годы модель экономического устройства, заточенная под ТЭК, представленный преимущественно лишь несколькими окологосударственными корпорациями, не предполагает возможностей оперативной перестройки. Диверсификация экономики требует привлечения значительного количества внешних инвестиций, а также предоставления больших свобод различным бизнесам, не находящимся под контролем нынешних элит.
С другой стороны, не менее значимой причиной снижения нефтяных доходов является и крайне неэффективное распоряжение российской стороной имеющимися у нее нефтегазовыми ресурсами.
Так, например, в стремлении во что бы то ни стало обеспечить альтернативу экспорту нефти и газа в Европу, российские власти сделали, по всей видимости, не самую оправданную ставку на Китай. Несмотря на высокие потребности в углеводородах, КНР имеет достаточно диверсифицированную сеть источников поставок, что позволяет ему требовать от поставщиков выгодные только ему цены.
Для российского ТЭК это уже сейчас грозит стать настоящей катастрофой. Огромные средства, вложенные в трубопроводы, вряд ли окупятся в обозримой перспективе из-за крайне невыгодных цен, по которым Россия вынуждена поставлять в Китай нефть и газ. Самым красноречивым свидетельством тому становится ситуация с экспортом российской нефти в КНР по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО).
История этого контракта сопряжена с многочисленными попытками Москвы договориться с Пекином относительно более-менее приемлемой цены на поставляемую нефть. И все же, несмотря на определенные успехи российской стороны в этих переговорах, она продает КНР нефть по цене, значительно уступающей рыночной. Так, в марте 2011 г., когда мировые цены на нефть были одними из самых высоких, и российская Urals, значительно более худшая по качеству, чем нефть, поставляемая в Китай, на мировом рынке торговалась по $110 за баррель, КНР платила лишь $60 за баррель — почти вдвое ниже среднемировой цены.
Таким образом, заключив этот контракт, Россия оказалась на 20 лет связанной обязательствами поставлять в Китай нефть по цене, едва ли не вдвое ниже мировой. Учитывая, что контракт находится лишь на начальной стадии исполнения, а в перспективе мировые цены вряд ли окажутся ниже нынешних, убытки от такого экспорта будут исчисляться миллиардами долларов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.