Индийские нефтеперерабатывающие компании стремятся к российской нефти

Две крупнейшие индийские нефтеперерабатывающие компании Reliance и Государственная индийская нефтяная корпорация — делают ставку на покупку российской нефти Urals, поскольку ключевой экспортный сорт нефти демонстрирует признаки конкуренции с некоторыми ближневосточными сортами кислой нефти, сообщили в пятницу S&P Global Platts. Цена нефти Urals, экспортируемой из черноморского порта — Новороссийска, становится более привлекательной для некоторых нефтеперерабатывающих компаний в Индии, так как сокращение добычи в странах OPEC привело к сокращению экспорта ближневосточной кислой нефти и увеличению ее цены.

Трейдеры заявили о повышенном интересе компании Reliance к нефти Urals (компания Reliance, управляет крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим заводом в Jamnagar), и компании IOC, которая управляет 11 нефтеперерабатывающими заводами в стране. Это служит хорошим предзнаменованием для российского уральского рынка.

Представители Reliance и IOC были недоступны для комментариев. «Азиатские сорта действительно стали дорогими (за последние несколько месяцев главным образом благодаря сокращениям OPEC), и Индия теперь ищет альтернативные, более дешевые поставки сырья.

Индия проявила интерес к Уралу в конце прошлого года, но за последние пять лет было экспортировано очень мало грузов из Урала в Индию.

Рост Урала

Согласно сообщению Platts, стоимость доставки Suezmax Med Urals на западное побережье Индии примерно на $1,50 — $2,00 за баррель дешевле, чем доставка груза из Омана в тот же пункт назначения.

Источники сообщили, что индийские компании начали увеличивать потребление Urals Med в конце прошлого года, что напрямую связано с тем, что в декабре Urals Med упала ниже стоимости сырой нефти в Омане.

Исторически и в течение большей части 2016 года нефть Омана торговалась ниже Med Urals.

EFS повысилась до $2,60 за баррель на 1 декабря 2016 года, и вскоре снизилась до $1,13 за баррель, — согласно данным Platts за 28 февраля.

Отношения Индии и России

Индия, которая недавно стала третьим по величине импортером сырой нефти в мире, сильно зависит от нефти из Ближнего Востока и Западной Африки, но за последние несколько лет она диверсифицировала своих поставщиков.

Несмотря на укрепление энергетических связей между двумя странами, Индия не была активным покупателем российской нефти, главным образом из-за экономических и материально-технических проблем. Уральская нефть, экспортируемая из портов Балтийского и Черного морей, включает длительные морские перевозки, а российская нефть ESPO не очень удобна для импорта.

Но индийское правительство недавно заявило, что оно обсуждает контракт на поставку сырой нефти с некоторыми ключевыми государственными нефтяными компаниями России, такими как «Газпром нефть» и «Роснефть».
По словам официальных лиц Индии, обе страны также активно изучают возможности сотрудничества в широком спектре сфер, включая разведку, разработку, транспортировку и переработку.

В конце прошлого года «Роснефть» и консорциум во главе с Trafigura совместно купили Essar Oil, которая управляет нефтеперерабатывающим заводом мощностью 400 000 баррелей в день в Vadinar, предоставляя компаниям возможность расширить свое присутствие в растущем нефтяном секторе Индии.

У России есть планы расширить свой единственный экспортный трубопровод в восточном направлении после 2020 года, когда появятся новые возможности для поставок сырой нефти на азиатские рынки.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.