Игорь Сечин рассказал о глобальном переключателе на рынке нефти
Под занавес работы Петербургского экономического форума в пятницу руководители нефтяных компаний собрались на сессию о новом балансе рынка нефти. Роль хедлайнера на нем выполнил Игорь Сечин. На его выступлении зал, рассчитанный на несколько сотен человек, оказался забит битком, многие слушали президента «Роснефти» стоя.
1. «Оглядываясь на год назад, надо признать, что, находясь накануне этого нефтяного кризиса, никто не увидел признаков его скорого наступления. Пока на рынке нет ни равновесия, ни ясности с перспективами», — начал выступление Сечин.
2. «Если цена нефти не будет соответствовать объективным требованиям, то в будущем пострадают как потребители, так и производители» — так глава «Роснефти» объяснил важность достижения баланса на рынке нефти.
3. Не обошлось без любимой темы — сланцевой нефти. В записке к выступлению Сечина утверждается: сегмент сланцевой нефти превращается в своего рода автоматический рыночный переключатель, регулирующий глобальное предложение на рынке нефти. Сланцевая отрасль продемонстрировала гибкость и волю к выживанию и в условиях падения цен.
4. Даже в условиях резкого падения нефтяных цен второй половины 1980-х и 1990-х годов диверсификация поставок стала важнейшим краеугольным камнем энергобезопасности, так глава «Роснефти» показал рост важности таких поставщиков сырья, как Россия и Латинская Америка.
5. В «Роснефти» верят в то, что нефть будет дорожать. «Агентство энергетической информации США в своих самых последних прогнозах на период до 2040 года подтверждает, что в базовом варианте после примерно пяти лет роста общая добыча нефти в США стабилизируется и начнет снижаться. Причем для обеспечения такой динамики цены на сорт WTI должны стабильно расти, достигнув $80 за баррель к 2020 году и затем ускоряя рост до примерно $120 за баррель к 2035 году (все — в долларах 2013 года). Добавьте целевую инфляцию в 2% годовых, и вы придете к прогнозам уровней цены в $170 и выше» — говорится в докладе, по которому выступал Сечин.
6. «Наиболее перспективными на Арктическом шельфе являются ресурсы России» — так он обосновал необходимость работы на северном шельфе.
7. «Российская добыча остается стабильной, так как фундаментально наши издержки низки. Добыча в США будет гибко реагировать на изменения цен, причем эта гибкость только возрастет за счет инноваций и повышения эффективности», — Сечин — о сырьевой базе России.
8. Политика «диапазона $50–60 за баррель» имеет естественные временные ограничения.
9. «Назовем альтернативу политике «диапазона $50–60 за баррель» условно политикой «диапазона $80 за баррель». Наш анализ показывает, что снижение предложения менее чем на 2% (а если говорить о доле ОПЕК, то примерно 5%) привело бы именно к такому результату. Насколько страны ОПЕК превышают согласованные квоты — на 800 или 1,5 млн барр. в сутки? Это далеко не безразлично для рынка» — так глава «Роснефти» показал возможную роль ОПЕК в управлении ценами.