Идеальный шторм идет из Венесуэлы на рынок нефти

Рассказываем, какие санкции угрожают Венесуэле, что ее к этому привело, почему Россия может оказаться последней надеждой на спасение и как все это отразится на нефтяных ценах.

«Возможно, мы увидим дефолт первой нефтедобывающей страны».

Так оценивает ситуацию в Венесуэле Хелима Крофт, глава отдела стратегического планирования на рынках сырья в RBC Capital Markets и бывшая сотрудница Совета по международным отношениям и ЦРУ.

На мировом рынке нефти, где предложение превышает спрос, и никто не ждет повышения цен, Венесуэла, с ее нефтезависимой экономикой, политическим кризисом и народными волнениями, оказалась в самом непредсказуемом положении.

Но ситуация движется к разрешению — отчасти из-за бездушной логики рынка облигаций, а отчасти из-за несколько более субъективной внешней политики США.

Венесуэльские облигации, давно дышавшие на ладан, на этой неделе рухнули — Николас Мадуро возобновил призывы переписать конституцию страны для укрепления своего режима, фактически лишив гражданских прав миллионов выступающих против него венесуэльцев. США в ответ предупредили, что, если этот план будет реализован, санкции могут быть ужесточены.

Пока непонятно, что будет делать Мадуро и будут ли наложены новые санкции, но сочетание неудачных факторов уже к концу года может подтолкнуть страну к полному краху.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, экономика Венесуэлы вошла в пике: к концу этого года она сократится на 32% по сравнению с концом 2013-го.

Кроме того, к концу этого года правительство должно выплатить более 5 млрд долларов долга, в том числе погасить облигации государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela (PDVSA), и миллиарды процентов, при том что на этой неделе международные резервы Венесуэлы составляли менее 10 млрд долларов. Кроме прочего, разруха, нехватка инвестиций и ренационализация активов иностранных нефтяных компаний привели к тому, что производство нефти в Венесуэле, которое 10 лет назад составляло 3,3 млн баррелей в день, упало примерно до 2 млн баррелей. Даже с учетом того, что внутреннее потребление сократилось вместе с ВВП, избыток нефти, который можно пустить на экспорт в обмен на доллары, значительно сократился.

Больше того, значительная часть ресурсов уходит на погашение китайских и российских займов. По оценкам Франсиско Моналди, ученого из Института публичной политики им. Джеймса Бейкера Университета Райса, свободной нефти, которую можно обменять на валюту, остается всего 800 тыс. баррелей в день.

Таким образом, дефолт угрожает Венесуэле даже без всяких американских санкций, и в этой ситуации Мадуро может быть даже выгодно обвинить в экономическом крахе янки, продолжая опираться на военных.

С точки зрения США, это проблема подразумевает определенные риски. Сообщается, что один из вариантов санкций предусматривает запрет на импорт венесуэльской нефти в США, который сейчас составляет 600−700 тыс. баррелей в день.

При этом дальнейшая изоляция Венесуэлы или ее суверенный дефолт могут подтолкнуть страну к России. В прошлом году Роснефть предоставила PDVSA кредит под залог доли в 49,9% в принадлежащей венесуэльцам американской Citigo Petroleum, которая специализируется на переработке и продаже нефти в США. Как в четверг агентство Reuters сообщило, что сейчас Роснефть ведет переговоры о замене этого залога на долю в венесуэльских нефтяных запасах и на соглашение о поставках топлива.

С чисто экономической точки зрения обмен активов в США на запасы венесуэльской нефти не выглядит рационально, но причины могут быть разные:

  • Роснефть может ожидать, что американские санкции не позволят ей реально получить контроль над Citgo;
  • Это может быть связано с желанием дополнительно укрепить влияние России в Венесуэле.

Для США создание российского форпоста в Каракасе противоречило бы так называемой Доктрине Монро от 1823 года, которая нацелена на противодействие европейскому колониализму в Северной и Южной Америках.

Более того, отказ от относительно тяжелой венесуэльской нефти снизил бы норму прибыли американских заводов, созданных для ее переработки, и, вероятно, привел бы к повышению цен на бензин — а это политически неудобно для любого президента США.

Так что не удивительно, что, по сообщениям Bloomberg News, администрация Трампа может склоняться к санкциям для отдельных лиц в венесуэльском правительстве вместо прямого запрета на импорт нефти.

Впрочем, у Венесуэлы сложная история отношений с США — и Мадуро, и его предшественник Уго Чавес пытались противостоять сверхдержаве и показать миру ее слабость. Впрочем, с нынешним президентом это вряд ли сработает.

Крофт из RBC проводит некоторые параллели между Венесуэлой и Ираном, еще одним противником США, который редко упускает возможность подстроить Вашингтону какую-нибудь неприятность. Многие задаются вопросом, долго ли продержится ядерная сделка с этой страной, заключенная Бараком Обамой, при нынешней администрации.

Разница, конечно же, в том, что Венесуэла, в отличие от Ирана, не может выдержать широкомасштабных санкций — согласно недавнему анализу Совета по международным отношениям, Каракасу для покрытия импорта требуется гораздо более высокая цена на нефть.

Таким образом, на первый взгляд, у США достаточно веских причин не обрушиваться на уже и без того ослабленную Венесуэлу всей мощью своих санкций. С другой стороны, президент Дональд Трамп указал на готовность использовать стратегический нефтяной резерв и необходимость продемонстрировать энергетическую независимость США.

Также важно, что США уже совсем не так тверды в поддержке существующего мирового порядка, и это проявляется в отношениях и с Катаром, и с НАТО, и с Россией. А нефтяной рынок, судя по всему, выступает орудием геополитики, при этом игроки игнорируют тревожные сигналы с самых разных сторон — а это и дворцовые интриги в Саудовской Аравии, и разъяренные толпы на улицах Венесуэлы.

Уже три года наблюдатели ждут, что волна банкротств в Техасе или Северной Дакоте изменит тенденции на рынке нефти. Похоже, потрясений стоит ожидать с другой стороны.

ru.insider.pro

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.