Greenpeace: парижское соглашение по климату изменит мир

Согласно новому климатическому соглашению, страны должны стремиться к тому, чтобы средняя температура на Земле не выросла более чем на 1,5 градуса Цельсия.

Заключённое в Париже климатическое соглашение изменит мир и окажет влияние на развитие мировой энергетики, заявил РИА Новости руководитель энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров.

Представители 196 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (195 стран и Евросоюз) заключили в субботу вечером в Париже новое соглашение ООН, которое определит после 2020 года объемы выбросов парниковых газов и меры по предотвращению изменения климата. Соглашение, которое для вступления в силу должно быть еще ратифицировано странами, не предполагает отказ от ископаемого топлива, общемировые выбросы двуокиси углерода (CO2) не ограничиваются. Однако все без исключения страны должны принять свои национальные цели по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям.

«Это переломное решение, которое, без преувеличения, изменит мир. Человечество объединилось и поставило задачу ограничить антропогенное изменение климата, чтобы сохранить планету пригодной для жизни», — заявил Чупров.

По его словам, в соглашении закреплена крайне амбициозная цель: стремиться к тому, чтобы средняя температура на Земле не выросла более чем на 1,5 градуса Цельсия. Это значит постепенный отказ от ископаемого топлива уже при нашей жизни.

«Теперь главный вопрос – как это сделать? Те обязательства по сокращению парниковых выбросов, которые взяли на себя страны, пока этого совсем не гарантируют. Именно поэтому соглашение предполагает обновление обязательств каждые 5 лет, начиная с 2023 года», — отметил он.

По его мнению, Парижское соглашение окажет влияние на энергетический сектор во всем мире, том числе и в России, способствуя сокращению роли ископаемого топлива и увеличению – возобновляемой энергетики. Это значит, что экономики, основанные на нефти и газе, будут терять конкурентоспособность.

Подписание Парижского соглашения по климату состоится 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, говорится в заявлении организаторов конференции, завершившейся во французской столице.

«Официальная церемония подписания Парижского соглашения состоится 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в День Матери-Земли», — говорится в сообщении.

Для вступления в силу соглашение должно быть ратифицировано не менее 55 странами, на которых приходится не менее 55% глобальных выбросов парниковых газов.

Нынешняя, 21-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992) проходит в Париже с 30 ноября по 12 декабря. Ее 195 участников вырабатывают соглашение, которое, как ожидается, в 2020 году сменит Киотский протокол (1997), обязывающий страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

Глобальное потепление и допустимые пределы

С середины XIX века средняя температура на Земле повысилась примерно на 1 градус по Цельсию. Эксперты связывают это, в частности, с воздействием парниковых газов, которые задерживают на Земле дополнительное тепло.

По мнению экспертов, повышение глобальной температуры еще более чем на 2 градуса приведет к тяжелым последствиям, и на 15-й климатической конференции в Копенгагене (COP15, 2009) страны мира заявили о стремлении не допустить потепления более чем на 2 градуса к 2100 году. Для этого необходимо к 2050 году сократить на 40% — 70% выбросы парниковых газов, а к 2100 году прекратить их полностью, полагают специалисты.

Основные парниковые газы — углекислый (CO2), водяной пар (H2O), метан (CH4), оксид азота (N2O) и озон (O3). По данным Еврокомиссии, основные производители CO2 – Китай (30%), США (15%), ЕС (10%), Индия (6%), Россия (5%) и Япония (4%).

В 1992 году большинство стран мира подписали в Рио-де-Жанейро Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, которая содержала общие цели борьбы с глобальным потеплением и порядок согласования конкретных обязательств по ограничению парниковых выбросов в отдельных соглашениях — протоколах.

Единственным пока таким документом стал Киотский протокол (1997), выработанный на 3-й конференции по климату (COP3). Он предполагал, что развитые страны будут в течение двух периодов (2008-2012 и 2013-2020) сокращать выбросы парниковых газов. Однако из пяти крупнейших производителей парниковых газов два (Китай и Индия), как развивающиеся экономики, не взяли на себя обязательств, а третий (США) не ратифицировал подписанное соглашение. Таким образом, из крупнейших производителей парниковых газов соглашение исполняли лишь Евросоюз, Япония и Россия, которая в итоге отказалась от участия в количественных ограничениях второго периода.

Пять ключевых дебатируемых моментов

(1) Хотя участники климатических переговоров нацелены на то, чтобы не допустить потепления более чем на 2 градуса, некоторые страны — прежде всего островные государства, наиболее подверженные риску повышения уровня Мирового океана из-за глобального потепления и таяния ледников — предлагают поставить более амбициозную цель в 1,5 градуса.

Это потребует от участников конференции больших усилий, говорится на ее официальном сайте, например за счет развития возобновляемых источников энергии, утепления зданий (чтобы сократить расход топлива на отопление) и восстановление лесов (считается, что массовые вырубки сокращают поглощение углекислого газа). Многие крупные производители парниковых газов не готовы взять на себя дополнительные обязательства и выступают против снижения планки допустимого потепления до 1,5 градусов, резюмирует сайт конференции.

(2) Следует ли вообще отказаться от ископаемого топлива (газа, нефти, угля) — еще один спорный момент. Против закрепления такой цели в соглашении выступают страны-производители нефти и угля, сообщает сайт конференции ООН.

(3) Другой обсуждаемый на переговорах вопрос — как именно ограничивать потепление. Один вариант — сокращать выбросы парниковых газов к 2050 году на 40% — 70% (для потепления на более чем на 2 градуса) или на 70% — 95% (если не более чем на 1,5 градуса) по сравнению с 2010 годом. Альтернатива — «нулевые выбросы» к 2050 году, говорится на сайте.

Свои планы ограничения парниковых выбросов к 2025 или 2030 году уже представили 185 из 195 участников конференции, но если они будут выполнены, средняя температура на Земле все равно вырастет на 3 градуса, делится COP21.

(4) Решено создать специальный механизм для проверки того, как участники соглашения выполняют взятые на себя обязательства. Стороны договорились проводить проверки и пересмотр обязательств каждые пять лет, причем каждый раз стороны будут брать на себя все более серьезные обязательства, сообщает сайт Парижской конференции. Но вопрос о том, когда состоится первая такая оценка, пока открыт. Среди вариантов — 2018/2019, 2020/2021 и 2023/2024 годы.

(5) Один из самых дебатируемых вопросов — как распределять груз обязательств по борьбе с изменением климата: должны ли принимать на себя основную ношу только развитые государства или к ним должны присоединяться развивающиеся экономики. Базовая Рамочная конвенция (1992) строго разделяет обязательства между развитыми и развивающимися странами, но промышленно развитые экономики, прежде всего США, выступают за смягчение этой границы, поясняет COP21. Со своей стороны крупные развивающиеся страны, такие как Индия, выступают против и апеллируют к своему праву на развитие и исторической ответственности стран Европы и Северной Америки за изменение климата, добавляется на сайте.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.