Госдолг России оказался под контролем иностранцев
Иностранные банки и фонды наращивают активность на рынке российского государственного долга, скупая облигации правительства РФ в рекордных в истории объемах.
Как сообщил Банк Росси, за первый квартал зарубежные участники рынка приобрели облигаций федерального займа на 288 млрд рублей, подтвердив статус крупнейшего кредитора российского бюджета. Сумма покупок вдвое превысила показатель за октябрь-декабрь и в 2,2 раза прогноз ЦБ (120-140 млрд рублей).
За квартал на руках у нерезидентов оказалось 80% всего нового долга, который Минфин привлек на рынке (357 млрд рублей) в федеральный бюджет.
Российские банки при этом одолжили правительству лишь 34,6 млрд рублей, а в марте и вовсе распродавали госбумаги. Иностранцы же напротив увеличили их скупку до беспрецедентных 196 млрд рублей за месяц.
В результате на 1 апреля у нерезидентов оказался долг правительства РФ на 1,806 триллиона рублей. Это 30,1% от всего объемы рынка и выше, чем предыдуший рекорд, установленный в мае 2013 года (28,1%). На деле доля иностранцев значительно больше, говорит аналитик Просвязьбанка Роман Насонов: цифра, которую дает ЦБ, учитывает неликвидные выпуски ОФЗ (например те, которые выдавались в качестве поддержки банковского сектора в 2014-15 гг). В тех же бумагах, которые торгуются на Московской бирже, нерезиденты де-факто уже контролируют рынок.
«Доля иностранных инвесторов в ликвидных выпусках с фиксированным купоном превышает 50%, а на дальнем участке кривой (в долгосрочных облигациях — ред.) — 70%», — говорит Насонов.
Это рекордно высокие показатели даже по меркам развивающихся рынков, среди которых российский дает одну из самых высоких доходностей для операций carry-trade, отмечают в обзоре аналитики банка «Санкт-Петербург. Нерезиденты дешево занимают в долларах или евро (под 1% или даже 0% годовых), покупают рубли, на них рублевые облигации с доходностью 8% годовых, в результате получая «ни о чем не заботясь, ни о чем не думая, с минимальными рисками высокие проценты», объяснял 17 апреля бизнес-омбудсмен Борис Титов.
В результате российский долговой рынок «становится уязвимым», говорит Насонов из ПСБ: при возникновении рисков иностранный капитал побежит обратно.
«Если спекулятивная пирамида carry-trade обрушится, то она потянет за собой вниз и рубль», — предупреждает аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев. В общей сложности за 5 кварталов нерезиденты принесли на рынок РФ около 13 млрд долларов.
«Огромный спрос на валюту будет предъявлен практически одномоментно, и избежать девальвации рубля в этом случае будет невозможно», пишут экономисты ВШЭ во главе с Натальей Акиндиновой.
Отток капитала из ОФЗ — вполне возможный риск «в случае реализации внутренних или внешних шоков», сообщила 13 апреля на Форуме финансовой стабильности первый зампред регулятора Ксения Юдаева.
По ее словам, проведенный Банком России опрос подтвердил гипотезу, что часть иностранных инвесторы не намерена держать облигации до погашения. «Такие риски ЦБ принимает во внимание в своей политике», — сказала Юдаева.
Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 октября 2017 читайте здесь.