Глава ExxonMobil не ждет дефицита нефти в ближайшие пять лет

Глава американской нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон сказал накануне министру энергетики Саудовской Аравии, что ожидания дефицита нефти на мировом рынке преувеличены и что не стоит его ждать ближайшие 3-5 лет, так как сланцевая добыча в США адаптируется к последствиям низких цен на сырьё и должна возобновить рост.

Заявление Тиллерсона, который должен уйти в отставку до марта 2017 года, об устойчивости нефтяного сектора США прозвучало на фоне отказа Саудовской Аравии от прежней стратегии вытеснения с рынка производителей с высокой себестоимостью добычи и наращивании поставок дешёвого сырья с собственных месторождений.

Затянувшийся более чем на два года период низких цен на нефть, которые рухнули более чем в два раза в середине 2014 года и сегодня торгуются у отметки $50 за баррель, вслед за сланцевым бумом в США привели к резкому сокращению инвестиций в отрасль.

Тиллерсон отметил, что способность американских производителей сланцевой нефти сократить расходы и при этом генерировать прибыль с добычи на отдельных скважинах даже при цене на нефть $40 за баррель доказывает, что США стали стабилизирующим производителем, способным быстро отреагировать на любой дефицит сырья на мировом рынке.

«Я не совсем согласен с теми, кто считает, что мы стоим на краю пропасти. Я так думаю потому, что мы подтвердили эффективность эксплуатации очень крупной ресурсной базы в Северной Америке… которая служит огромной резервной подушкой в системе, — сказал Тиллерсон на конференции Oil & Money в Лондоне. — Она не требует таких затрат, как на мегапроекты, и её можно ввести в эксплуатацию гораздо раньше, чем проекты, реализация которых занимает 3-4 года».

«Никогда не сомневайтесь в изобретательности и стойкости нашей отрасли», — добавил он.

Позицию Тиллерсона не разделяет министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, который, выступая на той же конференции, предупредил об угрозе для отрасли ввиду сокращения инвестиций.

«Очевидно, что рыночные силы работают. После периода цен на нефть ниже $30 за баррель основные показатели (рынка) улучшаются, рынок, безусловно, балансируется», — сказал аль-Фалех.

«Что касается предложения, рост поставок производителями вне ОПЕК сменился снижением на фоне существенного сокращения инвестиций в проекты разработки и добычи и убыстрения темпов скорости падения добычи, — сказал министр. — Без инвестиций эта тенденция, вероятно, со временем только усугубится и в будущем приведёт к тому, по поводу чего сегодня многие аналитики бьют тревогу — дефициту предложения, и я с ними согласен».

Аль-Фалех добавил, что план членов Организации стран-нефтеэкспортёров заморозить или даже сократить объёмы добычи при поддержке нескольких основных производителей вне клуба, в том числе России, помогут снизить огромный избыток предложения на рынке и стимулировать новые инвестиции в сектор.

По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены ОПЕК договорились снизить добычу до 32,5-33 миллиона баррелей в сутки.

Крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия в этом году сменила тактику и поддержала сокращение расходов на добычу — шаг, на который Эр-Рияд отказывался пойти на протяжении двух лет, с тем чтобы отвоевать долю рынка у производителей сланцевой нефти США.

Слова Тиллерсона о стабильности поставок из США заставили по-новому взглянуть на оценку Эр-Риядом в 2014 году последствий низких цен на нефть для Американской нефтяной отрасли.

ОБВАЛА ЦЕН НЕ БУДЕТ

По словам Тиллерсона, за последнее время добыча сланцевой нефти в США снизилась, но падение в основном остановилось.

«Я не совсем согласен с утверждением, будто сланцевую индустрию США ждёт ещё более резкое падение, ведь остаются ещё несколько незаконченных скважин, которые можно ввести в эксплуатацию».

«Мне сложно разглядеть серьёзное давление на поставки, мне сложно разглядеть резкое падение цен, в системе очень много элементов, способных не допустить этого, — сказал Тиллерсон. — Я не могу согласиться с тем, что мы столкнёмся с большим дефицитом в ближайшие три, четыре, пять лет».

Глава французской нефтегазовой корпорации Total (PA:TOTF) Патрик Пуянне, напротив, вторит опасениям аль-Фалеха и ожидает сокращения поставок в диапазоне 5-10 миллионов баррелей в сутки к концу 2020 года на фоне падения инвестиций с $700 миллиардов в 2014 году до текущих $400 миллиардов.

«Сегодня мы сталкиваемся с недостатком инвестиций… их недостаточно для обеспечения будущих поставок… Без инвестиций нефтяной сектор не сможет компенсировать естественное 5-процентное истощение месторождений и удовлетворить даже 1-процентный рост спроса», — сказал Пуянне.

«Я знаю, что индустрия добычи сланцевой нефти отличается очень инновационным подходом, что они сократили расходы и приспособились к этому, но мы, если продолжим в том же духе, не сможем заполнить разрыв,» — сказал Пуянне.

Он добавил, что в следующем году капрасходы Total смогут составить до $17 миллиардов при цене на нефть $55 за баррель.

Investing.com/

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Развитие топливного сектора обсудили на стратегической сессии правительства (Видео)
Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых энергорынках, несмотря на санкции. Об заявил Михаил Мишустин. На совещании обсудили развитие топливного сектора.
Молдавия обязалась создать запасы газа, но хранить их в стране негде
Боросан: Молдавия обязалась создать запасы газа, но хранить их в стране негде