Глава ЦБ: высокие цены на нефть не спасут российскую экономику
Если верить прогнозам Минэкономразвития и расчетам Минфина, уже в будущем году российская экономика покажет рост. При этом правительственные чиновники традиционно уповают лишь на подорожание «черного золота».
Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина развеяла эти «нефтяные иллюзии», представив в Госдуме три сценария развития отечественной экономки на 2017–2019 годы — базовый, рисковый и оптимистичный. Последний, впрочем, особым оптимизмом не пышет. Согласно ему, экономический рост в 1,5–2% в год будет нашим потолком, если и дальше строить жизнь на экспорте углеводородов.
О том, что России давно пора слезть с «нефтяной иглы», эксперты твердят на протяжении нескольких лет. Но правительство с завидным упорством делает ставку на дорогое «черное золото». Правда, справедливости ради нужно отметить, что в бюджете на ближайшую трехлетку чиновники все-таки заложили более-менее реалистичную стоимость нефти — $40 за баррель. Однако, прогнозируя рост ВВП, продолжают тешить себя надеждами на подорожание барреля. Аналитики Центробанка, как явствует из слов Набиуллиной, придерживаются гораздо более консервативных оценок: даже по оптимистичному прогнозу ЦБ, подорожание углеводородов не принесет улучшений для российской экономики.
«Рост цены на нефть, по нашим расчетам, по этому сценарию не вылечит внутренние проблемы нашей экономики, но может создать иллюзию быстро возвращающегося благополучия. И поэтому мы не называем этот сценарий оптимистичным», — пояснила Эльвира Набиуллина. По ее словам, если в этой ситуации не проводить технологического обновления производства и продолжать строить жизнь на экспорте углеводородов, на том, что зарплаты растут быстрее производительности труда, — то даже этот сценарий может обернуться застоем «с невысокими темпами роста и усиливающимся отставанием от развитых стран».
Согласно оптимистичному прогнозу ЦБ, цены на «черное золото» в 2019 году превысят $55 за «бочку». Впрочем, это не гарантирует дальнейшего роста отечественного ВВП. По словам главы Банка России, даже если нефтяные котировки будут расти и после 2019 года, потенциальные темпы роста ограничатся 1,5–2% в год, которые предусмотрены в базовом сценарии. Другими словами, российская экономика попросту упрется в потолок и отстанет от развитых стран. А с этим, как утверждает Набиуллина, мириться нельзя.
«Для роста российской экономики необходимо создавать предсказуемую среду для бизнеса, снижать неопределенность и реализовывать комплекс структурных мер. Центральный банк вносит вклад в предсказуемость среды посредством поддержания ценовой стабильности, финансовой стабильности и стабильности банковского сектора», — утверждает Набиуллина.
При этом ЦБ рассмотрел также рисковый сценарий, при котором цена нефти упадет до $25 за баррель. В этом случае снижение ВВП продолжится и в 2017-м, и в 2018 году, правда, будет небольшим. Ну а снижение инфляции к целевому уровню 4% станет возможным только к 2018 году. Правда, глава ЦБ оговорилась, что у регулятора имеется «весь набор инструментов для поддержания ценовой и финансовой стабильности даже в условиях негативного сценария».
Как отмечает гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов, прогнозы ЦБ традиционно отличаются от других ведомств большей реалистичностью. «Это объясняется независимостью ЦБ и, соответственно, отсутствием необходимости приукрашивать экономическую картину», — считает Шустов.
По словам экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева, «если перед экономикой стоит задача хотя бы в том, чтобы не отстать катастрофически от развитых стран, то необходим годовой рост ВВП от 4% и выше. Однако с учетом отсутствия каких-либо действующих драйверов экономического роста в 2017 году рост вряд ли превысит 1%».
В свою очередь советник Института современного развития Никита Масленников считает, что в текущей ситуации можно рассчитывать при самом лучшем стечении обстоятельств на рост в 2%. «Все положительные тенденции, которые наблюдаются в отдельных отраслях, — краткосрочны и могут быть отыграны рынком в течение одного месяца», — предостерег эксперт.