Генеральная схема развития: в отрасль инвестируют 1 трлн рублей

Насущные проблемы нефтегазового комплекса и нефтехимической отрасли обсудили в депутаты Госдумы и чиновники правительства с представителями нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслей. «Многие предприятия отрасли сегодня находятся в затруднительном положении, обусловленном протеканием мирового финансово-экономического кризиса», — отметила вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова.

Положение отечественного производителя усугубляется усилением глобальной конкуренции в мире. Вице-спикер также отметила, что в сложившихся условиях многое зависит от государства. Возникла реальная необходимость реализации мероприятий, как для краткосрочной поддержки, так и долгосрочного развития как отрасли в целом, так и подотраслей нефтегазоперерабатывающей промышленности.
Между тем, объем добычи нефти существенно снизился уже по итогам 2008 года. И дело не только в падении цены на нефть. С конца минувшего года резко упал внутренний и внешний спрос на продукцию нефтегазохимического производства — на 30%-70% — и продолжает падать. Причем, как внутренний, так и внешний.
По словам президента ОАО «Сибур Холдинг» Дмитрия Конова, тенденция снижения развития перерабатывающей промышленности обусловлена как сокращением экспортных поставок, так и сужением внутреннего рынка. Так, по его данным, практически на 50% упал объем потребления продукции холдинга в области строительства.
В своей презентации Д. Конов рассказал о влиянии кризиса на нефтехимию и о роли, которую может оказать государство в его преодолении. Подробно с материалом вы можете ознакомиться здесь.
На мероприятии было, в частности, отмечено, что в условиях сокращения инвестиций присутствует угроза от удешевления импорта. При этом качество российской продукции не всегда может конкурировать с импортными аналогами. Дело в том, что в России основные производственные мощности сформированы в 60-х 80-х годах прошлого века. А очередной цикл технической модернизации российской перерабатывающей промышленностью был пропущен.
Произошло это, в т.ч. и потому, что системная отрасль еще до начала кризиса была недоинвестирована.

Генеральная схема развития: планируется ввод девяти новых НПЗ. Инвестиции в отрасль на ближайшие 5 лет составят 1 трлн руб.

Финансирование отечественной науки, по словам генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимира Бусыгина, также оставляет желать лучшего. Между тем, отсутствие собственного инновационного производства в области нефтепереработки приводит к тому, что промышленники вынуждены закупать и применять зарубежные технологии. А это, в свою очередь, делает их заложниками этих технологий, т.к. те же специализированные катализатора они вынуждены покупать у тех же владельцев на их, не всегда выгодных, условиях.
В то время как сегодня выгодно экспортировать светлые нефтепродукты, у российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) самая низкая ступень по показателям глубины переработки — всего лишь 72%, в то время как в США этот показатель достигает 95,5%, — отметил замдиректора департамента нефтегазового комплекса Минэнергетики России Сергей Горбунов. По его словам, не спасают в этой ситуации и малые НПЗ, т.к. у них в среднем глубина переработки составляет не более 63%.
Между тем, сегодня много говорится о том, что Россия должна отказаться от «энергетической иглы» и встать на инновационный путь развития. Причем произойти это должно именно через развитие нефтегазовой отрасли. В этой связи, расставить точки на «и» в сложившейся ситуации призвана Генеральная схема развития нефтяной отрасли. Этот документ разрабатывается в Минэнергетики и к 1 ноября текущего года должен быть внесен в правительство.
В соответствии со Схемой будет произведена существенная модернизация существующих НПЗ и введение в действие 9 новых перерабатывающих заводов. При этом объем инвестиций в отрасль на ближайшие 5 лет должен составить 1 трлн руб

В итоге модернизации глубина переработки нефти к 2015 году должны будет достигнуть 83%, а к 2020 — 87%. Кроме того, планируется перейти к использованию высокоэкологичных видов топлива класса ЕВРО-5.

Кроме того, основное внимание следует уделить стимулированию спроса на продукцию нефтехимической промышленности. «Прогноз развития спроса — самая большая проблема в условиях кризиса», — отметил Горбунов.
«Бесспорно, предприятиям реального сектора сегодня не хватает средств на реализацию крупных инвестиционных проектов, останавливающихся из-за дороговизны и недоступности внешнего финансирования, — подытожила Надежда Герасимова. — Однако отказываться от них вовсе, списывая все на кризис, мы не имеем права, речь должна идти о корректировке структурной оптимизации, осуществляемой в рамках реализации Концепции-2020 и Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 года».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. > В соответствии со Схемой будет произведена существенная модернизация существующих НПЗ и введение в действие 9 новых перерабатывающих заводов

    Нестыковочка получается. Где взять сырьё для такого количества заводов? Разве что полностью прекратить экспорт сырой нефти, но зачем тогда строится ВСТО?

  2. ВСТО будет качать нефть до новых НПЗ на границах наверно. Нет в планах мест размещения новых НПЗ?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.