Д.Медведев: «Последствия кризиса все еще испытывает большинство стран мира»
«Последствия кризиса все еще испытывает большинство стран мира», — заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В своем выступлении он также отметил: «И хотя самого тяжелого сценария удалось, по-видимому, избежать, по-прежнему открытым остается вопрос: каким образом будут преодолены огромные накопленные в мировой и национальных экономиках дисбалансы и дефициты, измеряющимися триллионами долларов?”
Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что человечество переживает переломный момент в развитии современной истории, на вызовы которого, прежде всего, призвана дать ответы ООН — проверенный механизм гармонизации интересов разных стран. Высказав намерение “остановиться на пяти темах, которые представляются важными для наших общих подходов к международной повестке дня”, он сказал: “Нынешняя сессия Генассамблеи проходит в крайне ответственное и непростое время. Кроме экономического кризиса — первого масштабного кризиса эпохи глобализации — мировому развитию продолжают угрожать региональные и локальные конфликты, терроризм и трансграничная преступность, дефицит продовольствия и изменение климата».
«Еще одна отличительная черта нашего времени — это повышение роли региональных структур. Их активность возрастает буквально на всех континентах. Такая тенденция абсолютно соответствует принципам ООН. И Россия вместе со своими партнерами на пространстве Содружества Независимых Государств, а также в рамках ШОС и БРИК, будет укреплять механизмы регионального взаимодействия», — считает Медведев. «Механизмы, позволяющие совместно реагировать на общие угрозы, смягчать последствия кризиса для наших граждан и повышать устойчивость национальных экономик», — подчеркнул он.
Дмитрий Медведев призвал с трибуны ООН общими усилиями создать финансово-экономическую модель, которая гарантировала бы всех от потрясений в будущем.
На недавней прошедшей конференции в Ярославле, продолжил президент, был сделан вывод о том, что «будущее за умной внешней политикой». «Нынешний глобальный кризис — это не только кризис экономики, но и кризис идей. Это накопление «критической массы» отживших свое время подходов и моделей развития.