«Газпром» заявил о «высоком риске неокупаемости» новых СПГ-проектов в России

Новые проекты по сжижению природного газа в России рискуют не окупиться, предупреждает заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

«При реализации новых российских СПГ-проектов в отсутствие контроля со стороны государства цена экспортируемого российского газа будет снижаться из-за роста предложения и высокой конкуренции российских поставщиков между собой», — говорится в письме Маркелова заместителю министра энергетики Павлу Сорокину, направленном в марте.

«Доходы российского бюджета будут снижаться из-за замещения экспорта трубопроводного газа экспортом СПГ с низкими налоговыми отчислениями (отсутствие экспортной пошлины и НДПИ). Очевидны прямые убытки государства при реализации экспорта газа с СПГ-проектов в ущерб трубопроводному экспорту», — предупреждают в «Газпроме».

«Существует высокий риск неокупаемости новых СПГ-проектов и, как следствие, «замораживания» вложенных в них бюджетных средств из-за ожидаемого избытка предложения на рынке и снижения цен. Появляются новые риски для проектов СПГ, связанные с планами Европейского Союза по учету углеродного следа, поскольку выброс диоксида углерода СПГ-проектов существенно выше, чем при трубопроводных поставках», — перечисляет топ-менеджер «Газпрома».

В феврале на Дне инвестора, когда влияние пандемии коронавируса еще не было таким сильным, а рынок нефти не обрушился, в «Газпроме» видели позитивный эффект от локального снижения цен. Это должно отпугнуть от европейского рынка конкурирующие объемы сжиженного газа и затруднить инвесторам в СПГ-проекты принятие окончательных инвестиционных решений по новым проектам.

Маркелов напомнил, что изначально целью реализации СПГ-проектов в России была диверсификация внешних рынков сбыта российского газа, в первую очередь путем направления его в страны АТР (например, завод на «Сахалине-2»).

Маркелов призвал оценить варианты загрузки существующих и новых мощностей по производству СПГ на Дальнем Востоке для того, чтобы увеличить долю российского экспорта на мировом рынке сжиженного газа, а также для наращивания объемов геологоразведочных работы на Сахалинском шельфе.

«Оптимальным решением по загрузке новых мощностей по производству СПГ является продажа газа проекта «Сахалин-1» на нужды проекта строительства третьей технологической линии действующего завода «Сахалина-2». Указанный вариант, по оценкам Sakhalin Energy, является более экономически привлекательным как для консорциума «Сахалин-1», так и для РФ, в целом, по сравнению с поставками газа в адрес нового проекта «Дальневосточный СПГ», предлагаемого к реализации консорциумом «Сахалин-1″», — также настаивает топ-менеджер.

www.interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Первый груз СПГ отправляется из США в Европу
На этой неделе начались экспортные поставки с восьмого американского завода по производству сжиженного природного газа, что ознаменовалось отправкой судна с СПГ в Европу.
Европейский газ сталкивается с целым рядом проблем в связи с окончанием транзитного соглашения
Европа может лишиться значительной части своих газовых поставок: 31 декабря истекает срок действия ключевого транзитного соглашения между Москвой и Киевом. Если в последние дни года не удастся заключить альтернативное соглашение, прекращение поставок российского газа через Украину создаст множество проблем на и без того напряженном рынке.