«Газпром» старается вовлечь европейцев в «Турецкий поток»

A_Miller«Газпром» привез «Турецкий поток» в Европу – презентация проекта состоится 1 июня в Париже. Российскому холдингу предстоит непростая задача – расположить к проекту будущих европейских партнеров. Пока даже сама Турция не спешит с подписанием обязывающих соглашений. Что, впрочем, не мешает российской компании начинать строительство газопровода.

Проект «Турецкого потока» будет представлен отдельным стендом на XXVI Мировом газовом конгрессе в Париже с 1 по 5 июня, говорится в сообщении «Газпрома». Между тем строительство газопровода на российской стороне должно начаться уже в первой декаде июня. Об этом ранее сообщал член правления «Газпрома» Олег Аксютин. Работы на мелководье Черного моря будут вести два судна-трубоукладчика итальянской компании Saipem, с которой российский холдинг заключал подрядный контракт еще на укладку «Южного потока». Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассчитывает, что эксплуатация «Турецкого потока» и поставки газа по нему начнутся в конце 2016 года.

Однако турецкая сторона, похоже, не разделяет столь оптимистичных прогнозов. Отношение Анкары к перспективам «Турецкого потока» выглядит более сдержанным. На днях посол Турецкой Республики в России Умит Ярдым в интервью Интерфаксу напомнил, что между Россией и Турцией нет подписанного обязывающего договора относительно этого проекта. Остается еще масса нерешенных вопросов, указал турецкий посол.

«Точка выхода трубопровода на территории России известна, затем труба пойдет по дну Черного моря и выйдет в Турции, однако где именно, пока не определено. Как характерно для подобных крупных проектов, недостаточно просто пожелания в его реализации: требуется выполнить технико-экономическое обоснование», – сообщил посол. Также, по словам Ярдыма, непонятен конечный покупатель российского газа и не проведена оценка влияния «Турецкого потока» на окружающую среду. «Для реализации проекта необходимо предпринять ряд значительных шагов. Пока все эти шаги не выполнены, пока нет соглашения, речь о начале каких-либо работ по строительству трубопровода идти не может», – подчеркнул он.

По его словам, сегодня будет неправильно называть в качестве даты запуска газопровода конкретно 2016-й или даже 2017 год.

«В «Турецком потоке» будет четыре нитки газового трубопровода, газ в Турцию будет идти по одной из них. По остальным ниткам будут проходить 45 млрд куб. м газа, и они будут предоставляться именно европейским странам. Разумеется, если не найти конечных потребителей поставляемого газа, то не получится влить и реализовать этот объем. Здесь нужно иметь в виду, что этот проект затрагивает не только Россию, но и европейские страны», – заявил Ярдым. Министр энергетики Турции пока не планирует визитов в Россию, однако контакты между экспертами поддерживаются, добавил посол.

Напомним, что 1 декабря прошлого года «Газпром» и турецкая компания Botas подписали Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода. Однако юридической силы этот документ фактически не имеет. А размер скидки на российский газ для Botas до сих пор остается предметом обсуждения.

Что касается европейских стран, РФ и Греция сейчас прорабатывают меморандум о строительстве газопровода от греческо-турецкой границы предположительно до границы с Македонией. Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис не исключает подписания соглашения с РФ на Петербургском международном экономическом форуме в конце июня, передает РИА Новости.

В то же время премьер-министр Македонии Никола Груевский заявил, что судьба македонского участка трубы будет зависеть от решения Брюсселя. А премьер-министр Сербии Александр Вучич на прошлой неделе сообщил, что Сербия готова диверсифицировать источники поставок газа и присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана TANAP через территорию Турции и TAP – через Грецию.

Впрочем, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов очень спокойно отреагировал на эти высказывания. «Нет ничего удивительного в том, что страны Юго-Восточной Европы, включая Сербию и Македонию, смотрят, какие альтернативные варианты могут представлять для них интерес. Это не значит, что они отказываются от реализации совместных проектов с нами», – заявил Чижов. При этом, по его словам, в Трансадриатическом газопроводе (TAP) возможно и российское участие. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов ранее пояснял «НГ», что ресурсов в ТАР для Сербии все равно будет недостаточно – не более 0,3 млрд куб. м.

Эксперт полагает, что поспешное начало строительства «Турецкого потока» связано с желанием «Газпрома» поскорее задействовать иностранных подрядчиков, которые уже давно ожидают отмашки.

«На двух третях участка, который пройдет по дну Черного моря от российского берега, все уже согласовано, подписано и оценено еще со времен «Южного потока». «Газпром» арендует два корабля, которые должны укладывать газопровод, им платят деньги за простой. Поэтому решено не ждать подписания окончательного документа с Турцией, а сделать хотя бы то, на что уже есть разрешение, – полагает Правосудов. – Предприятие рискованное, но в расширение и строительство подводящих мощностей на российской территории уже вложены большие деньги, так что остается только дальше идти по этому пути. Кроме того, Алексей Миллер заявил, что стороны достигли устных соглашений, хоть ничего и не подписали. Проверить и подтвердить это трудно, можно только верить или не верить».

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров отмечает, что РФ спешит со строительством еще и потому, что стремится опередить конкурентов на рынке Юго-Восточной Европы. «Мы торопимся реализовать этот проект и предложить свой газ раньше, чем туда придет топливо южного газового коридора (из Азербайджана и Туркменистана. – «НГ»). Кроме того, сейчас оживает проект экспорта газа по трубе из Алжира в Италию, могут быть отменены санкции Ирана – потенциального поставщика. Так что есть факторы, которые заставляют «Газпром» спешить. Российский холдинг надеется предложить топливо по более низким ценам, но, как показывает практика, Европа иногда готова переплачивать за диверсификацию поставок», – рассуждает эксперт.

При этом, по его словам, проект укладки газопровода – по крайней мере его первой нитки – может быть реалистичным. «Материалы есть, подрядчики есть, и ожидается, что, пока будут идти работы в нейтральных водах, разрешение от Турции будет получено. Но это будет ухудшать переговорные позиции России – мы, ввязавшись так глубоко в этот проект, вынуждены будем его выполнять любой ценой, идти на уступки и скидки, которых ждет от нас Турция», – говорит Нестеров. Эксперт полагает, что зависимость Европы от российского газа в ближайшие годы будет оставаться высокой – не менее 25–30%, «вопросом остается то, по каким газотранспортным артериям этот газ будет поступать».

ng.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.