«Газпром» продал лишь треть газа на первом в истории России аукционе

Аукционные цены на газ оказались выше, чем по долгосрочным контрактам на период с октября 2015 по март 2016 года с нефтепродуктовой привязкой в целом по портфелю, по Центральной и Северной Европе, включая Германию; так и спотовых, и форвардных цен на газовых хабах Европы. Компания использовала гибридное ценообразование, основанное на сочетании нефтепродуктовой привязки и спот-цены на газовых хабах. Основная цель аукциона, по словам представителя компании, — проверка нового механизма экспортных продаж, дополняющего систему долгосрочных контрактов.

«Мы удовлетворены ходом и результатами прошедшего аукциона. Мы смогли эффективно продать газ на очень важном для нас германском направлении, заработать дополнительную выручку и приобрести ценный опыт», — сказал зампред «Газпрома» Александр Медведев (его слова приводятся в сообщении компании).

За четыре дня — с 7 по 10 сентября — «Газпром экспорт» планировал продать 127 лотов общим объемом 3,2 млрд куб. м газа с поставкой по трубопроводу «Северный поток» через четыре пункта в Северо-Западной Европе: Greifswald NEL, Greifswald OPAL, Gaspool VP и Olbernhau II. Газ должен быть поставлен с октября 2015 по март 2016 года. По словам гендиректора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, на первый электронный аукцион поступило 43 заявки, отбор прошли 39 компаний.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в понедельник говорил РБК, что в списке участников аукциона есть такие компании, как E.ON, Engie, Eni, Total, RWE, BP, НОВАТЭК (через дочернюю структуру NOVATEK Gas & Power), Goldman Sachs, а также трейдеры Gunvor, Glencore и Vitol.

Минимальную цену, по которой газ выставлен на торги, он комментировать не стал. «Газпром» просил с покупателей во втором квартале в среднем $251 за 1 тыс. куб. м. В понедельник форвардные контракты на европейских торговых площадках на зиму 2015–2016 годов заключались по цене на уровне $230 за 1 тыс. куб. м.

Как сообщил РБК источник в «Газпром экспорте», стартовая цена на аукционе фиксированной в долларах на каждую из партий, а не формульной. Она была выше $230 за 1 тысячу кубометров газа, но уточнять точный размер собеседник не стал. По его данным, среди указанных 15 покупателей были, в том числе, крупные компании, традиционные партнеры «Газпрома», покупающие газ по долгосрочным контрактам. Он также пояснил, что цель проведения аукциона была в обкатке механизма такой торговли, и в ближайшее время он вряд ли станет регулярным.

По словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, подобные аукционы могут стать хеджем для клиентов «Газпрома», которые хотели бы приобретать газ по принципам спотового ценообразования. Это новая возможность взять газ дешевле растущих цен газовых хабов. Но инструмент, по мнению эксперта, будет востребован при условии превышения спроса над предложением по долгосрочным контрактам на поставки газа в Европу. Он предположил, что в рамках аукциона гибридное ценообразование с последующей фиксацией в долларах США могло производиться по формуле расчетная цена на поставку по долгосрочным контрактам с прибавкой определенного процента либо спотовые цены минус процент.

Европа импортирует 70% газа. Европейские клиенты России увеличили закупки в связи со снижением цен на нефть, за которым с лагом в несколько месяцев последовало и снижение цен на газ, отмечает Bloomberg. В 2014 году российский газ стоил более $340 за 1000 куб. м, но в этом году его цена снизилась до $237, пишет агентство со ссылкой на представителя «Газпром экспорта» Валерия Немова.​

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 5 ноября 2024
Пик спроса на нефть не наступит — благодаря тому, что мировая экономика продолжает расти и несмотря на определенные трудности, с которыми сталкивается нефтяной рынок.
Газовый кризис в Европе
Год назад европейские политики заявили, что газовый кризис, вызванный почти полным прекращением поставок из России, закончился. ЕС обратился к альтернативным поставщикам природного газа, уверяя, что его будет достаточно для предотвращения дефицита и резкого роста цен. Теперь эти заверения кажутся преждевременными.