«Газпром» опять под угрозой транзитного кризиса
«Газпром» публично признал, что сохраняет льготную цену на газ в 2007 году для Армении. Ереван продолжит покупать голубое топливо по 110 долл. за тысячу кубометров, сообщил в эфире «Эха Москвы» пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов. Причем на этих условиях поставки будут осуществляться до 1 января 2009 года. «Мы так договорились, подписав соглашение о неизменной цене на три года», — сказал он, подчеркнув, что за это «Газпром» увеличит свою долю в предприятии «Армросгазпром». Другим странам Закавказья — Азербайджану и Грузии — по-прежнему предлагается покупать газ по 230 долл. В «Газпроме» армянские привилегии объясняют тем, что в качестве компенсации получат стратегические активы в этой стране. Однако это признание даст лишний повод для Тбилиси и Баку обвинить Москву в политическом ценообразовании.
Прошлогоднее соглашение о сотрудничестве между правительством Армении и «Газпромом» предусматривает продажу газопровода из Ирана совместному предприятию «Армросгазпром» с попутным увеличением доли российского концерна в СП с 45% более чем до 75%. Процесс оформления этих сделок пока продолжается. Таким образом, «Газпром» должен получить контроль над газовым потоком иранского газа в этом направлении, что крайне важно с точки зрения конкурентной борьбы за газовые рынки.
В то же время очевидно, что обеспечивать газом армянских потребителей и при этом прекратить поставки в Грузию, которая в данном случае выступает в качестве транзитной страны, невозможно. Тбилиси, видимо, просто начнет несанкционированный отбор предназначенного Еревану газа, как это случилось минувшей зимой на Украине, со всеми вытекающими последствиями.
Рецепта, как избежать такого развития событий, кроме как подписать контакты на поставку сырья с транзитной страной, в «Газпроме» пока не изобрели. Причем украинская история вполне может повториться на куда более важном экспортном направлении — белорусском. Г-н Куприянов сообщил вчера, что перспективы ведущихся сейчас переговоров об оценке «Белтрансгаза» (передача 50% акций «Газпрому» могла бы стать механизмом снижения цены газа для республики) «пока неоптимистичные», и поэтому «предполагаемая цена для Белоруссии около 200 долл.». «Очень не хотелось бы, чтобы прошлогодний сценарий с Украиной повторился» в отношениях с Минском, заявил представитель «Газпрома», напомнив, что через Белоруссию «проходит транзитом 45 млрд кубометров газа в Западную Европу, Украину, страны Балтии».
Белорусские власти вчера не преминули подтвердить наличие серьезных проблем в переговорном процессе. Министр финансов республики Николай Корбут сообщил, что проект бюджета страны на 2007 год разработан исходя из прогнозируемого роста цен на газ на уровне 15%, и превышение этой цены не потребует значительных корректировок бюджетного процесса. «Никакого другого бюджета мы не составляли, а исходили из того, что рост цены на газ будет таким, как и в России — на 15%», — цитирует г-на Корбута Интерфакс. «Бюджетный процесс не зависит от хода переговоров по поставкам газа, — уверен министр. — Не думаю, что результаты этих переговоров повлияют на бюджетный процесс в стране и что они затронут социально защищенные статьи бюджета». 200 долл. за тысячу кубометров, на которых продолжает настаивать «Газпром», незначительным повышением назвать сложно. Что лишний раз свидетельствует о тупике в переговорном процессе.
Особая даже на фоне прочих соседей по СНГ ситуация сложилась с Молдавией. Со второго полугодия «Газпром» продает в эту страну газ по 160 долл. за тысячу кубометров, однако не может обеспечить полную собираемость средств потребителей. В результате Алексей Миллер вынужден обсуждать (очередная встреча была вчера) с молдавским вице-премьером Зинаидой Гречаной не столько условия поставок на следующий год, сколько погашение накопленных долгов за долгие годы в размере 1,4 млрд долларов. По материалам «Времени новостей».