«Газпром нефть» заявила суду ЕС о недоказанности ее связей с властью
В понедельник, 15 декабря, в Официальном журнале ЕС было опубликовано содержание первого искового заявления «Газпром нефти» (из двух) против Совета Евросоюза. Согласно документу, компания будет добиваться отмены санкций, введенных против российского нефтяного сектора в конце июля.
В своем иске «Газпром нефть» требует аннулировать статьи постановлений Совета ЕС, которые ограничивают экспорт оборудования для российского ТЭКа. Это ст.4 решения Европейского совета от 31 июля и ст.3 и параграфы 3 и 4 ст.4 постановления о санкциях №833/2014 от 31 июля.
Компания приводит три основных довода против ограничительных мер, которые затронули и ее деятельность. В первую очередь она заявляет, что Евросоюз не предоставил достаточную аргументацию, обосновывающую введение санкций против российских нефтяных компаний. Кроме того, цели, которыми руководствовался Брюссель, вводя отраслевые санкции, весьма расплывчаты, а ущерб, который ограничительные меры могут причинить компании, нарушает ее право на свободное ведение бизнеса и «в очень значительной мере превышает любые потенциальные выгоды» для ЕС.
Наконец, «Газпром нефть» полагает, что санкции введены на «некорректных юридических основаниях»: в частности, Совет ЕС неправомерно наказал компанию за действия российских властей, хотя связи между «Газпром нефтью» и правительством «недостаточны» для этого, утверждает она.
Основным акционером «Газпром нефти» является «Газпром», который владеет 95,68% акций компании. Сам «Газпром» на 50,23% контролируется государством. Впрочем, хотя «Газпром нефть» и входит в группу «Газпрома», нефтяная компания имеет операционную автономию и собственный менеджмент, отмечает рейтинговое агентство Fitch. «Газпром нефть» публикует собственную консолидированную отчетность по МСФО. Fitch рейтингует компанию на основании ее собственной кредитоспособности, а не кредитоспособности «Газпрома».
В то же время «Газпром нефть» не скрывает, что российское правительство оказывает сильное влияние на деятельность компании. Об этом говорится, например, в проспекте еврооблигаций «Газпром нефти» от сентября 2013 года (.pdf). Поскольку ее контролирующим акционером является «Газпром», она «потенциально выигрывает от финансовой поддержки со стороны российских государственных банков, а также от доступа к новым лицензиям на разведку и добычу на шельфовых участках», говорится в документе.
В нем же отмечается, что некоторые директора компании одновременно входят в совет директоров «Газпрома», куда были выдвинуты государством (в том числе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер). «Через непрямой контроль и представительство в совете директоров Российская Федерация может осуществлять сильное влияние на деятельность группы», – говорится в проспекте. Российское правительство может требовать от компании таких действий, которые не в полной мере соответствуют интересам бизнеса, предупреждала «Газпром нефть» инвесторов, пишет РБК.
Партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills Сюзанна Когман, указанная в Официальном журнале ЕС как один из представителей «Газпром нефти» в суде, в октябре отмечала в разговоре с РБК, что в случае с секторальными санкциями компании почти наверняка будут основывать свои аргументы на несовершенстве соответствующих законодательных актов ЕС.
«На основании неточностей в постановлениях ЕС могут быть построены очень мощные аргументы как по поводу того, что они подрывают фундаментальные права компаний [попавших под санкции], так и потому, что они просто плохо разработаны и очень неясны в некоторых аспектах», – поясняла юрист, комментируя вопрос, не связанный с «Газпром нефтью».
_____________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.
_____________________________________________________________________________________