«Газпром нефть» хочет получить новый участок рядом с Новопортовским кластером

Как стало известно “Ъ”, «Газпром нефть» просит разведочную лицензию на Салетинский участок недр в Обской губе, который граничит с участками Новопортовского кластера, где нефтекомпания заинтересована в расширении ресурсной базы. Компания хочет получить эту лицензию без аукциона по заявительному принципу. Эта опция стала доступна для участков в территориальном море и внутренних водах в 2020 году. По данным “Ъ”, на тех же основаниях заявки на еще четыре участка подала структура фонда «Энергия» Игоря Юсуфова. Впрочем, получить лицензии на такие участки на практике пока никому не удалось.

«Газпром нефть» подала заявку на получение Салетинского участка недр в Обской губе Карского моря, сообщили “Ъ” в Роснедрах. По данным “Ъ”, Салетинский участок с северо-востока граничит с Южно-Обским участком, а также с Южно-Новопортовским и Суровым участками на Ямале, все они принадлежат «Газпром нефти». На западе Салетинский участок соседствует с участками Усть-Обский-2, Усть-Обский-3, Усть-Обский-4, которые запросил фонд «Энергия» бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова.

Граничащие с Салетинским участком площади входят в периметр крупного нефтегазодобывающего кластера «Газпром нефти», который она выстраивает вокруг Новопортовского месторождения. Нефтекомпания также добивается аукциона на участки Нурминской группы (включает Нурминское, Ростовцевское и Среднеямальское месторождения. Эти участки нужны для расширения ресурсной базы Новопортовского кластера. Нефтекомпания построила в Обской губе терминал «Ворота Арктики» мощностью 8,5 млн тонн нефти в год для вывоза сырья с Новопортовского месторождения. В октябре 2021 года она ввела газопровод на 20 млрд кубометров газа в год, который связал Новопортовское месторождение с ЕСГ «Газпрома», но он нуждается в дозагрузке.

По мнению главы консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, хотя Салетинский участок расположен в мелководной Обской губе, он может разрабатываться самостоятельной платформой, газ с которой направлялся бы в единую инфраструктуру с Южно-Обским и сухопутными Суровым и Южно-Новопортовским участками.

Нефтекомпании с 2020 года получили возможность претендовать на участки во внутренних водах и территориальном море для геологического изучения без проведения аукциона. Такие участки не подпадают под связанные с шельфом ограничения (там лицензии могут получить только госкомпании). Прием заявок открыт в два окна — в декабре—январе и июне—июле. В прошедшее зимнее окно помимо «Газпром нефти» еще четыре участка в Карском море запросила Ямальская шельфовая компания (входит в фонд «Энергия»). Речь идет об участках Среднеобский, Северо-Гыданский, Арктическое-море и Северо-Енисейский.

Наибольший интерес к получению участков в территориальных водах по заявительному принципу проявляет «Энергия», всего она уже подавала заявки более чем на десяток участков. ЛУКОЙЛ запросил лишь участок Надежда на Балтике, «Газпром нефть» претендует еще на один участок — Усть-Енисейский в Енисейском заливе Карского моря.

Впрочем, несмотря на то что еще в сентябре прошлого года Минприроды внесло первые проекты распоряжений о выдаче лицензий, до сих пор правительство не выдало ни одной.

Присуждение лицензий тормозилось из-за согласования экологических требований, хотя перед отправкой в правительство Минприроды должно было согласовывать заявки на предмет воздействия на окружающую среду. Сейчас вопрос о присуждении лицензий подвис на неопределенный срок.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 25 ноября 2024
Отказ от импорта нефти из России станет возможным после завершения модернизации Трансальпийского нефтепровода, который связывает Германию, Италию и Чехию.
Египет пересматривает потребности в импорте СПГ
Египет, который недавно отклонил несколько прибывших партий сжиженного природного газа, пересматривает свои потребности в импорте энергоносителей на фоне падения внутреннего спроса на электроэнергию и стремления сократить расходы.