«Газпром» и «Лукойл» получат месторождение Центральное на шельфе Каспия
Президенты России Владимир Путин и Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписали протокол о внесении изменений в соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря. Это позволит совместному предприятию «Газпрома», «Лукойла» и «Казмунайгаза» наконец получить лицензию на геологоразведку и добычу на месторождении Центральное, которой они добиваются с 2009 г.
Центральное расположено на российской части шельфа Каспийского моря вблизи казахской границы. Его запасы оцениваются в 169,1 млн т условного топлива. Месторождение в 2008 г. открыл «Центркаспнефтегаз» – паритетное СП «Газпрома» и «Лукойла». Потом к компаниям присоединился «Казмунайгаз». В 2013 г. было создано российско-казахское СП «Нефтегазовая компания Центральная» (50% у «Казмунайгаза», по 25% у «Лукойла» и «Газпрома»). Но разработка так и не началась. Разведочная лицензия истекла в 2009 г., а новую компании не могли получить, так как за год до этого российское законодательство запретило работать на шельфе частным компаниям, оставив это право только государственным. Запрет был смягчен весной 2015 г. Компании, которые получили лицензии до 2008 г., смогли продолжить работу на шельфе. Кроме того, партнеры хотели доразведать месторождение, чтобы точно определить параметры будущего соглашения о разделе продукции (СРП). Но Минприроды отказалось выдать лицензию на геологоразведку, так как месторождение уже было открыто. Компании могли получить лицензию сразу на геологоразведку и добычу, но по межправсоглашению для этого сначала нужно было сформировать СРП. Именно это условие в четверг отменили два президента, открыв компаниям доступ к лицензии.
Право пользования недрами месторождения правительство предоставит компаниям без аукциона, но для этого нужно провести еще ряд процедур, необходимых для вступления подписанного протокола в силу, передал через пресс-службу «Ведомостям» министр природных ресурсов Сергей Донской. Срок действия лицензии составит 25 лет, включая семь лет на геологоразведку. СП должно будет утвердить технический проект разработки месторождения, затем внести разовый платеж, сумму которого предстоит определить исходя из данных доразведки. При этом проект может разрабатываться как на условиях общего налогообложения, так и в рамках СРП, добавляет собеседник «Ведомостей».
Представитель «Газпрома» сказал, что заявку на получение лицензии планируется подать в ноябре, но о сроках начала освоения участка говорить пока рано. Представитель «Лукойла» отказался от комментариев, телефон пресс-службы «Казмунайгаза» не отвечал.
Впрочем, подписание протокола не решит всех проблем партнеров. «Хорошо, что юридические ограничения сняты, но в последние года полтора проект откладывался не только по этой причине», – говорит собеседник, близкий к одной из компаний – участниц СП. Во-первых, «Лукойл» и «Газпром» все еще ожидают от «Казмунайгаза» предложения по ТЭО проекта, во-вторых, в 2014 г. слишком сильно изменилась рыночная конъюнктура. Цены на нефть упали вдвое, так что нефтяные компании корректируют инвестпрограммы и обсуждают перенос сроков разработки новых месторождений. Ситуацию усугубляет и увеличение налоговой нагрузки на российские компании, запланированное Минфином, добавляет собеседник «Ведомостей».
У «Лукойла» нет острой необходимости увеличивать добычу, компания смотрит на экономику проектов и если она не станет форсировать разработку Центрального, то это значит, что при нынешних ценах на нефть проект не окупается, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Месторождение Центральное находится на глубине в несколько сотен метров, так что его геологоразведка и разработка будут дорогостоящими, проект не выглядит первоочередным и его разработка вряд ли начнется в ближайшие пять лет, считает Валерий Нестеров из «Сбербанк CIB». Финансовые проблемы есть и у казахской стороны – многие добывающие компании работают в убыток, налоговая система не отлажена, заключает эксперт.
Реверс для Казахстана
Для поставок газа из Западной Сибири в Казахстан обсуждается возможность использовать в реверсном режиме газопровод Средняя Азия – Центр и трубу Бухара – Урал, рассказал «Ведомостям» источник в российской делегации. «Газпром» снизил закупки туркменского и узбекского газа, так что газопроводы недозагружены, объясняет он.