14 January 2019, 13:26
Газ в соляных кавернах: в Калининградской области отработаны новые технологии (Видео)

Транспортировка газа в Калининградскую область через страну НАТО вызывала небеспочвенную обеспокоенность. Баланс интересов был явно нарушен. Поэтому Владимир Путин поставил задачу по ликвидации дисбаланса.

И вот теперь транзитные риски полностью нивелированы. Построен морской маршрут, созданы резервные мощности. Насколько важно то, что произошло в Калининграде?

Впервые в Калининградской области в подземное хранилище закачали природный газ, поступивший не из магистрального газопровода, а с морского терминала.

Теперь этот газ будет храниться в качестве резерва в уникальных подземных емкостях в районе поселка Романово.

Здесь находится первое в России хранилище газа, построенное в отложениях каменной соли. После вымывания соли был создан герметичный природный резервуар, геометрический объем которого 400 тысяч кубических метров.

Такое хранилище быстро переключается из режима отбора в режим закачки и обратно, а значит в любой момент моно восполнить запасы голубого топлива.

Сжиженный газ к российским берегам Балтики доставило 300 метровое судно, получившее имя в честь советского маршала Василевского, руководившего штурмом Кенигсберга.

Это единственная в России плавучая регазификационная установка. Она способна перевозить до 174 тысяч кубометров сжиженного природного газа и переводить его из жидкого состояния в газообразное прямо на борту.

Для этого судна в море построили специальный причал с мощным волноломом. На нем размещено оборудование для приема газа и швартовые устройства.

Калининградская область получает природный газ по газопроводу, проходящему через территории Белоруссии и Литвы. Новый терминал поможет обезопасить от риска нарушения транзита.

До сих пор вопрос обеспечения энергобезопасности для области, отделенной от основной территории страны границами двух государств был актуальным.

После распада СССР собственные мощности Калининградской области по генерации электроэнергии оказались придельно скудными. Обеспечить энергетическую самодостаточность должно было строительство ТЭЦ 2, на которую приходилось 98% всех генерирующих мощностей.

Настоящей проблемой оказалась зависимость от одного источника. В 2013 году весь регион неожиданно погрузился в мрак.

Отключения начались из-за того, что во время грозы произошло аварийное срабатывание системы защиты на ТЭЦ 2. После этого в разных городах области были построены дополнительные источники генерации.

Для этого проекта были построены новые трансформаторные подстанции, модернизирована старая. Сейчас воздушные линии электропередачи, связывавшие российских потребителей с литовскими подстанциями остаются в резерве.

Также будет интересно:

Письма с угрозами: США стараются сорвать проект «Северный поток-2»

Итоги года в энергетике: рост добычи нефти, новые месторождения и вопрос газификации

Полный бак влетает в копеечку! Где и насколько подорожал бензин?

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»
Замминистра энергетики РФ и Сийярто обсудили поставки газа после санкций США
Речь идет об ограничениях против Газпромбанка