Forbes: США не смогут тягаться с РФ на рынке газа ЕС
Энергетические компании США ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе не смогут конкурировать с «Газпромом» на газовом рынке Европы.
Данная оценка представлена в онлайн-версии журнала Forbes. По мнению Кеннета Раппозы, США далеки от того, чтобы когда-либо стать крупным поставщиком природного газа на европейском рынке.
«В последнее время многие полагали, что США собираются превратиться в одного из крупных поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС. И именно с этим связаны попытки США по лоббированию против «Газпрома» на его основном рынке. Многие по-прежнему считают, что Вашингтон может использовать антироссийские настроения, которые усилились из-за кризиса на Украине, для того чтобы представить США в качестве альтернативного источника энергии для Европы.
На самом деле, единственный способ для США или какой-либо американской компании стать крупным поставщиков углеводородов – это получить права на их добычу в Европе или где-либо в Евразии. Другими словами, американские компании могут пробиться на европейский рынок, но для того, чтобы конкурировать с «Газпромом» им придется получить доступ к ресурсам где-то поблизости.За неимением такого доступа остается констатировать, что добытый в пределах США газ может попасть на рынок Европы только с помощью танкеров, перевозящих СПГ. На текущий момент в США строятся четыре терминала для экспорта СПГ. Вскоре планируется начало строительства пятого.Основные объемы СПГ из этих пяти терминалов уже расписаны в контрактах. И Европа вовсе не фигурирует в лидерах по данным контрактам. На самом деле, лишь один из пяти терминалов, расположенный в Корпус-Кристи в Мексиканском заливе, заключил контракты с европейскими потребителями. По данным Управления по энергетической информации при Министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA), к поставкам из Корпус-Кристи в Европу планируется около 20 млн кубометров газа ежедневно. При этом в другие страны уже подписаны контракты с более существенными объемами. Например, в Индию планируется поставлять более 50 млн кубометров газа в день, в Японию – свыше 62 млн. Таким образом, в планах США экспорт СПГ в Европу вовсе не на первом месте.
В апреле этого года EIA представило несколько потенциальных сценариев дальнейшей ситуации с экспортом и импортом энергоносителями в США. Если цены на нефть и газ будут сохраняться на низком уровне, объем импорта углеводородов будет превышать объем их экспорта со стороны США вплоть до 2040 г. При условии высоких цен на нефть и газ США могут начать экспортировать больше энергии, чем потребляют сами уже к 2021 г. Но за это время многое может поменяться. Вполне вероятно, что Exxon вернется к своему партнерству с «Роснефтью» в российской Арктике.
Тем временем доля «Газпрома» на рынке ЕС может снизиться с 30% до 25% или даже 20%. Но реальными конкурентами российского концерна станут не США, а скорее компании, которые добывают углеводороды в европейской части Арктики. При этом большинство из них находятся в хороших отношениях с русскими».
Одна из крупных энергетических компаний США – Chevron – уже пыталась «получить доступ к ресурсам где-то поблизости» от Европы. Речь идет о попытке американской компании начать разработку сланцевого газа на востоке Украине.
Однако вскоре после начала боевых действий на Донбассе в Chevron объявили, что отказываются от дальнейшей реализации данного проекта.
Стоит добавить, что это не первая оценка со стороны западных экспертов по данному вопросу.
В октябре 2014 г. эксперты Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) в своем докладе «Reducing European Dependence on Russian Gas: distinguishing natural gas security from geopolitics» отметили:
«Природный газ из России будет по крайней мере до 2030 г. сохранять высокую конкурентоспособность как по сравнению с трубопроводным газом из других стран, так и по сравнению с поставками СПГ (в том числе из США)».