Фондовый рынок «парит» без страховки
Последняя торговая сессия октября на отечественном фондовом рынке завершилась разнонаправленно. Номинированный в рублях индекс ММВБ продемонстрировал небольшой рост, а долларовый РТС незначительно снизился. Вверх шли котировки бумаги телекоммуникационной (+3,37%) и транспортной (+2,09%) отрасли. Опустились в цене акции химического (-1,13%) и финансового (-0,71%) секторов. Объем торгов был выше среднего за последние 30 дней — 27,819 млрд руб.
Лидерами роста стали НМТП (ао: +8,41), ММК (+5,57%) и НЛМК, акции которого выросли на 7,05% после публикации отчетности по МСФО за 3-й квартал. Продажи компании за указанный период выросли на 7% кв/кв, выручка увеличилась на 19% кв/кв. Показатель EBITDA увеличился на 46% кв/кв, рентабельность достигла 30% (+5 п.п. кв/кв). Чистая прибыль выросла в два раза кв/кв до $385 млн. Кроме того менеджмент Группы обещает утвердить дивиденды за 3-й квартал в размере $350 млн.
Список аутсайдеров возглавили СОЛЛЕРС (-4,49%), Транснефть (ап: -3,98%) и Сургутнефтегаз (п: -1,51%).
По данным Минэкономразвития, в сентябре возобновился спад российской экономики — ВВП в годовом выражении упал сразу на 0,7% г/г. В августе, по уточненной оценке, ВВП вырос на 0,2%. По итогам года ожидается падение ВВП на 0,6%.
В этот вторник, 1 ноября, Энел Россия представит результаты по МСФО за девять месяцев. Заседание совета директоров пройдет в Группе ЛСР.
Индекс доллара накануне поднялся на 0,07%, евро опустился на 0,14%. Рубль подешевел по отношению к обеим основным валютам. Ставка по однодневным кредитам MosPrime выросла на 2 б.п., до 10,54%. Общий объем сделок по валютному аукциону РЕПО на 28 дней равнялся $3,362 млрд после $4,2 млрд месяцем ранее. Спрос при этом был полностью удовлетворен. Сегодня Банк России проведет депозитный аукцион на срок 1 неделя. Рубль пока спокойно реагирует на продолжающееся снижение нефти, и действия ЦБ, направленные на сохранение высокого спроса на рубль, играют здесь ключевую роль. Однако налоговый период закончился, и не факт, что теперь депозитные аукционы справятся с задачей изъятия избыточной ликвидности, что потенциально создает предпосылки для дальнейшего ослабления рубля.