ФАС: За картельный сговор срок заключения может составить до семи лет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена в 2009 году ужесточить контроль за картельными сговорами и злоупотреблениями на рынке, заявил глава ФАС Игорь Артемьев, на пресс-конференции в РИА Новости.

«Мы одна из немногих стран, у которых в кризис идет инфляция, а не дефляция», — сказал Артемьев. По словам главы ФАС, инфляция в России наблюдается, в том числе, из-за ценовых сговоров производителей, когда несколько компаний на рынке согласованно повышают цены на свою продукцию.

«Мы по данным мониторинга выявили 251 компанию, работающую в рознице, в том числе в эти 251 компанию попадают все крупнейшие (нефтяные) компании нашей страны. Все они нарушают антимонопольное законодательство. В ближайшие две недели против всех этих компаний примерно в 50 регионах России будут возбуждены дела и расследования», — сказал Артемьев на пресс-конференции в РИА Новости.

«Вчера мы в действие ввели (соответствующее) поручение всем нашим территориальным органам», — сообщил руководитель ФАС.

По словам Артемьева, это антимонопольные расследования, которые должны завершиться снижением цены на нефтепродукты.

«Мы помним о том, что скоро посевная», — пояснил глава ФАС. Он добавил, что антимонопольная служба уже «устала» предупреждать нефтяные компании о необходимости снижать необоснованно завышенные цены.

«Если бы не кризис, мы действовали бы решительнее. Потому что, как только мы начинаем трогать нефтяные компании, начинают кричать о том, что мы режем курицу, которая несет золотые яйца, и если ее зарежут, то бюджет останется совсем без денег», — сказал Артемьев.

По его словам, ФАС в течение всего января проводила мониторинг ситуации с ценами на бензин в стране.

«Мы предупреждали все нефтяные компании, как тех, кто работает в розницу, так и тех, кто работает в опте, о том, что мы видим, что цены на бензоколонках по-прежнему недопустимо высоки по сравнению с тем уровнем мировых цен и той налоговой нагрузкой, которую мы тоже учитываем при этом», — пояснил Артемьев. Он добавил, что особенно тяжела ситуация на Дальнем Востоке и в Сибири.

«Россия поражена ценовыми сговорами, системой раздела рынков, сговорами на торгах публичных. Это все является ничем иным, как мошенничеством. Мы сталкиваемся везде, где только возможно, с той ситуацией, когда на рынке работают 2, 3, 4 компании, руководители сговариваются и повышают цены совершенно нагло, бесцеремонно и безнаказанно. В 2008 году этот закон уже внесен в Госдуму, в 2009 году мы надеемся показать вам первые примеры случаев, когда мы возьмем за шиворот некоторых граждан и покажем их на всю страну. Мы не очень злобные люди, но мы просто должны действовать очень решительно в этой сфере, потому что страдают от этого миллионы российских граждан».

Он напомнил, что «второй антимонопольный пакет», разработанный ФАС в прошлом году, предполагает введение уголовной ответственности за картельные сговоры и злоупотребление доминирующим положением на рынке. За многократные нарушения на рынке максимальный срок заключения может составить до семи лет. «Мы не злобные люди, но от таких злоупотреблений страдают миллионы российских граждан», — заключил Артемьев.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Развитие топливного сектора обсудили на стратегической сессии правительства (Видео)
Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых энергорынках, несмотря на санкции. Об заявил Михаил Мишустин. На совещании обсудили развитие топливного сектора.
Молдавия обязалась создать запасы газа, но хранить их в стране негде
Боросан: Молдавия обязалась создать запасы газа, но хранить их в стране негде