ФАС согласовала с Минэнерго правила продажи нефтепродуктов на бирже: мягкое госрегулирование биржевых цен
Федеральная антимонопольная служба после полугода консультаций согласовала с Минэнерго правила продажи нефтепродуктов на бирже. Совместный приказ должен заменить устные рекомендации регулятора и завершить создание системы трех индикаторов (помимо внебиржевых цен и netback), которые ФАС собирается использовать для определения монопольно высокой цены. Итоговый документ, хотя и оказался гораздо менее жестким, чем первоначальный вариант, тем не менее вводит мягкое госрегулирование биржевых цен и парализует работу крупных брокеров, пишет КоммерсантЪ.
Теперь российские нефтяные компании официально обязаны продавать на биржах не менее 10% выпуска бензинов и авиакеросина, не менее 5% дизтоплива и 2% мазута. Изначально идея предписать нефтяным компаниям продавать определенные объемы нефтепродуктов на бирже возникла у ФАС еще в 2008 году, в разгар антимонопольных дел против нефтяников. Ведомство столкнулось с тем, что при попытке доказать завышение цен на нефтепродукты возникают сложности с определением того, что считать «нормальной» ценой. Теоретически таким ориентиром могли бы стать биржевые цены, однако в 2008 году на биржах продавалось не более 1% от объема производства нефтепродуктов в России.
Нефтяные компании справедливо указывали, что сделки с участием столь незначительных объемов не могут служить ориентиром для всего рынка. Тогда ФАС, не отказавшись от идеи использовать биржевую цену в качестве индикатора, активно взялась «сосредотачивать ликвидность». Итогом этого процесса стало неформальное указание вице-премьера Игоря Сечина крупнейшим нефтяным компаниям, данное в феврале 2011 года, согласно которому те должны были продавать на одной бирже 15% произведенных нефтепродуктов. Попытки нефтяников выполнить это указание стали одной из причин бензинового кризиса.
С тех пор и до нынешнего момента не существовало формального документа, закреплявшего нормативы биржевых продаж нефтепродуктов крупнейшими вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК), а соответствующие «рекомендации» исполнялись достаточно избирательно. Тем не менее в последние два года, не в последнюю очередь благодаря действиям регулятора, объем биржевой торговли нефтепродуктами вырос в разы. В прошлом году на СПбМТСБ было продано 9,6 млн тонн нефтепродуктов, четверть от этого объема пришлась на бензины (примерно 6,3% от производства). В целом, по мнению экспертов, сейчас выполнение требований ФАС вполне реально.
За полгода статус документа снизился с постановления правительства до совместного приказа двух ведомств. Кроме того, в процессе диалога с Минэнерго полностью исчезло фигурировавшее в первоначальной версии требование к нефтекомпаниям составлять графики продаж и реализовывать нефтепродукты равномерно.
Наиболее спорным моментом для рынка оказался второй пункт приказа, согласно которому «на биржевых торгах не допускается подача заявок, содержащих встречные по отношению друг к другу волеизъявления на заключение договора, одним участником биржевых торгов». Дело в том, что большинство участников рынка подают заявки через брокеров, соответственно, у крупных брокеров почти всегда существуют клиенты, подающие противоположные заявки. «Например, у меня два клиента на удаленных терминалах, один покупает, другой продает, как они могут знать до совершения сделки о существовании друг друга? — объясняет “ генеральный директор “Солид — Товарные рынки” Илья Мороз.— Требования приказа сейчас противоречат здравому смыслу и существующему законодательству». Господин Мороз добавил, что рассчитывает во взаимодействии с ФАС внести изменения в приказ.
_____________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.
_____________________________________________________________________________________