ФАС предупредила производителей нефтепродуктов о возможности новых расследований

Федеральная антимонопольная служба РФ предупредила нефтяные компании, что изъятие топлива из обращения с целью остановить снижение цен может стать основанием для новых антимонопольных расследований.
Отдельные производители нефтепродуктов, недовольные снижением цен на бензин на внутренних рынках РФ, выражают намерения остановить этот процесс путем направления продукции на экспорт. В связи с этим в адрес ряда нефтяных компаний Федеральная антимонопольная служба направила предупредительные письма о недопущении подобных действий, т.к. они нарушают антимонопольное законодательство, пишут российские СМИ.
В 2009 году ФАС России признала в действиях российских нефтяных компаний, занимающих доминирующее положение на оптовых рынках нефтепродуктов факты изъятии товара из обращения путем направления на экспорт значительных объемов автомобильных бензинов, востребованных на российском рынке. Результатом этого явилось повышение оптовых цен на автомобильные бензины в январе-феврале и мае-июне 2009 года.
Немаловажным является тот факт, что экспортные поставки бензина в указанные периоды для нефтяных компаний были менее доходны, чем реализация на российском рынке, однако эти действия позволили «откорректировать» внутренние цены в сторону повышения путем создания на рынке искусственного дефицита.
При этом бензин российского производства не востребован на европейских рынках в качестве конечного продукта, а экспортируется в составе смеси бензинов — полуфабриката с неопределенным октановым числом.
За злоупотребления доминирующим положением ФАС России оштрафовала нефтяные компании на общую сумму, достигающую 20 млрд. рублей.
Сейчас ФАС России предупреждает производителей нефтепродуктов, что изъятие товара из обращения, результатом которого является повышение цены товара, может привести к нарушению закона о защите конкуренции.
Совершение указанных действий со стороны нефтяных компаний может явиться основанием для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства и привлечения виновных к ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
21 комментарий
  1. Получается, что ФАС уже сыт антимонопольными расследованиями, если предупреждает нефтяников. :)

    1. Да борьба Донкихота с ветряными мельницами.
      Все усилия в этом плане ФАС бессильны по своей сути.
      Суть бизнеса извлечение дохода то есть прибыли.
      И он бизнес не понимает, почему при самой свободной рыночной экономики нельзя получать такую маржу, которую он хочет.
      И если на этом рынке нет той моржи, он идет туда, где она собственно есть.
      Бизнес в своей деятельности руководствуется лишь доходом, а не самими государственными интересами.
      По этому тут проблема в самой экономической модели экономики.
      И пока собственно мы будем жить в этой действующей рыночной модели экономики, борьба ФАС будет напоминать борьбу с ветряными мельницами.

      1. Ну, если бизнес межгосударственный, то государственные интересы, по большому счету, ему не интересны. Но вот как быть, если бизнес ограничивается государственными границами? В таком случае учитывать государственные интересы — это то, что ему написано на роду.

        1. Святослав, по сути, любому бизнесу интересен только свой, как говориться интерес.
          Но вопрос ведь стоит в регулировании антимонопольного сговора, не так ли.
          На сколько ФАС сможет эффективно и самое главное оперативно блокировать эти проблемы.
          И вот здесь возникает проблема с самой системой, так как ФАСу придется бороться не с фирмами нарушителями, а со всем бизнесом, так как бизнес действует в этой свободной рыночной экономической модели.

          1. Но саму модель свободной рыночной экономики нельзя понять, если не брать во внимание основной ее черты — государства как «ночного сторожа». ФАС должен иметь тыл — четкие антимонопольные нормы, законы, формулы и т.п. Если такое будет, бизнес уразумеет государственные органы.

        2. Святослав, а при чем тут собственно государство и свободная рыночная экономика.
          Государство может прожить без этой самой как раз модели экономики.
          Вопрос в том, что в экономическом плане на вооружения государства стоит это как бы мягче выразиться экономическая модель разработки по мойму конца 16 века, надо уточнить.
          Которая от этого уже идет не просто в разнос от своей дремучести и ветхости.
          А ФАС контролирует издержки этой самой ветхости и дремучести, так как они с трудом вписываются в сегодняшние реалии времени.
          И вряд ли что-то по своей сути ФАС изменит, воевать с ветряными мельницами, то есть с системой бессмысленно ее надо просто менять.
          И не будем вдаваться в саму подробность, почему сей этот артефакт еще на службе и работает.

          1. Святослав, а причем тут извините само государство и трейдеры.
            А трейдер и маму вывезет, если там предложат больше, это по мойму сказал еще Маркс.
            Святослав, а как извините, он будет отрегулирован, да и сами факты этого регулирования у нас на лицо.
            Если товар пошел туда, где выгодно, а что тогда осталось тем, где это не выгодно, дырка от бублика.
            По этому торгаши, да и тот же господин Алекперов придумал гениальную по своему извращению вещь, а зачем напрягаться и тащить товар за бугор, а не проще ли цены из-за бугра притащить сюда.
            Глядишь, еще навар поймаешь на экономии от самой транспортировки.

          2. Ну, в чистом виде, чтобы рынок был свободен на все 100%, я еще об этом не слыхал. Если такое в теории и есть, то это страна без государственности.
            Так называемый свободный рынок должен быть государственно регулируемым: чем меньше он государственно регулируемый, тем большая степень свободы, как говорят математики. Исключать государство вовсе нельзя. Без него получится какая-то гибридная, мутированая форма организации общества.

          3. Святослав термин свободный говорит о том, что рынок сам формирует свою политику и по ценовой собственно политике и по товарной номенклатуре, а не диктат государства на рынке.
            В этом отношении у нас очень свободный рынок.
            Да как показала новая история свободный рынок это вчерашний день.
            В условиях мировой корпоративной глобализации нужен жесткий контроль государства, а то шустрые мальчики быстро его встряхнут и вытряхнут, что мы и наблюдаем.
            И за бардак этих самых мальчиков расплачиваться уже приходится государству и нам.
            По этому свободные рынки должны уйти в прошлое, их время прошло.

          4. По теории, я с Вами, Алексей, согласен: свободный рынок полностью формирует цены. Но в реальности он должен сосуществовать с государством. И при этом сосуществовании понятие «свободности», по сути, теряет свой смысл, государство вмешивается со своим госрегулированием. И согласен с Вами в том, что сейчас совбодный рынок для слабых в экономическом отношении стран не практичен — нужена защита производителя, протекционизм.

          5. Святослав тогда это уже не свободная рыночная либеральная экономика.
            Так как у каждой модели есть свои определенные можно так сказать параметры.
            Рыночная модель экономики не будет работать при государственном регулировании рынка и самой экономики, так как она на это в принципе не рассчитана и встанет.
            Хотя она и так сейчас пробуксовывает и без вмешательства самого государства, тем более не только у развивающихся, но и у развитых стран то же.
            Нужно не вмешиваться в саму рыночную модель экономики, а по сути ее менять.
            Еще в школе мы проходили эволюционные процессы развития человечества.
            На каждом отрезке его развития были свои формы управления, та сказать модели, которые несли сам смысл данного этапа развития.
            Думаю, капитализм, то есть обогащение за счет капитала, общество уже прошло и дальше при этой системе развития не будет.
            По мойму дальше идет социализм с коммунизмом, от самой сути социум и коммуна, то есть обобщенность.
            Но только не то, что мы недавно проходили.
            Так как та сама система отчасти была смешанным гибридом разных по своей сути строев, рабовладельческого с коммунизмом и ментальностью капитализма. И естественно, что она буксовала и сама пробуксовка привела к падению.

          6. На счет коммунизма с социализмом, Алексей… Вот такая экономическая наука, как маркетинг, учит совсем противоположному. Маркетинг стремится понять и удовлетворить индивидуальные потребности человека-потребителя. Очень индивидуальные. Экономика встает на рельсы персонализации и уходит от универсализации, конвеерщины.

          7. Святослав маркетинг изучает потребительский спрос.
            Маркетинг позволяет выявить потребительскую потребность рынка, что, безусловно, само по себе нужная вещь. Он позволяет предприятию сориентироваться в потребности рынка и снизить риски потерь.
            Собственно сам по себе маркетинг является инструмент рыночной модели экономики, позволяющий находить нужные рынку позиции в хаосе предложений, не так ли.
            Но он лишь всего инструмент при данной экономической модели и не более.
            Так как этот хаос предложений и создает сама свободная рыночная модель экономики.
            Где по большому счету люди используют не более 40 процентов ее предложений, а остальное идет в утиль.
            Потребитель не в состоянии переварить все предложения.

          8. Говоря о маркетинге, я говорю о той тенденции, которую он предлагает сегодня для экономики. По сути, маркетинг сегодня предлагает уйти от агрегированого спроса и предложения и, не знаю, насколько это возможно на практике, сконцентрироваться на индивидуальных потребностях конертного потребителя и работать персонально под этого потребителя, не универсализируя товар.

          9. Святослав то о чем вы пишите в принципе возможно.
            Но в самой сфере оказание индивидуальных услуг.
            Вот правда тут тогда возникает вопрос, а потянет ли такую роскошь как маркетинг само предприятие, оказывающее эти самые индивидуальные услуги, так как это малый бизнес и у него на маркетинг собствен, нет самого бюджета.
            Да и что это в принципе по большому счету это даст самой экономике.
            Предположим, допустим, фантики были зеленые, а маркетинг пришел к выводу, что это должны быть красные фантики, так как тогда они простимулируют потребность приобретения у самих потребителей.
            Ну, выпустят и реализуют красные фантики, а что делать собственно самими зелеными фантиками, в утиль на свалку от ненадобности.
            Да и что собственно поменялось, суть то осталась прежней, а изменили содержание упаковки.
            Святослав, а по большому счету, если вдуматься какой все же смысл.

          10. Не знаю, насколько это будет иметь практический смысл. Но теоретически это уже факт. Может, это (персонализация) — один из элементов новой экономической модели/эры — экономики знаний, постиндустриальной эры?

          11. Святослав на сколько я помню постиндустриальное общество это страны головы и станы тела.
            В стране теле сосредоточены все производственные циклы, а в стране голове финансы и разработки.
            Но это постиндустриальное общество в принципе уже существует, сами производственные циклы в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии это по сути страны тела, но, а штаты и западная Европа это страны головы.
            По этому здесь нет новой экономической модели, да и самой новой эры, так как все это постиндустриальное общество базируется на той же свободной рыночной либеральной экономике.

          12. Согласен. Запад опережает Россию и уже идет по дороге постиндустрии. Либеральная идеология ему выгодна, поскольку обеспечивает его дешевыми ресурсами из менее развитых, но более ресурсно обеспеченых стран. Постиндустриальная система Запада намного быстрее обрабатывает информацию и перерабатывает ресурсы из сырьевых стран. Какие шаги предпринимает РФ для обеспечения выгодной внешнеторговой политики? Другими словами, какую протекционистскую политику проводит страна?

          13. Святослав сама либеральная модель экономики выгодна только ТНБ и не кому более, так как она, по сути, ведет в никуда. И у ней собственно нет настоящего не говоря уже о самом будущем.
            Постиндустриальное общество возможно, по замыслу его разработчиков является промежуточной ступенькой к более совершенному обществу.
            Но если посмотреть с другой стороны оно по сути ничего, не несет.
            Если не считать концентрации финансов и разработку технологий в одном центре, а всю переработку в другом.
            Порабощение и контроль одного цента другим.
            При таком раскладе вряд ли будет, какой то рывок вперед.
            Как я думаю, Россия должна сконцентрировать на инновациях в производстве, науке и рывок ей обеспечен, а все эти ресурсы для достижения этих целей у ней имеются.

          14. Алексей, о каком более совершенном обществе идет речь?

          15. Святослав это утрировано, так как само постиндустриальное общество нацелено на гегемонию стран головы над всем миром.
            Оно должно было управлять миром в более изощренной форме.
            Так как все рычаги управления концентрировались в стране голове, счастливчикам, то есть странам телам уготовлена была участь вассалов новой формации и под новым технологическим соусом.
            Вот, правда, остались еще другие так сказать придатки чего-то.
            России собственно и отводилась роль сырьевого придатка.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак запустил новую нитку газопровода в Якутии
Новак принял участие в запуске третьей нитки газопровода "Кысыл-Сыр - 84 км"
В Финляндии намерены ограничить импорт газа из России и Белоруссии
Минэкономики Финляндии предложило ограничить импорт газа из России и Белоруссии