ФАС: независимые производители должны сами экспортировать СУГ
ФАС планирует нарушить права «Газпрома» распоряжаться всеми поставками российского газа за рубеж. Президиум правительства рассмотрел инициированные антимонопольщиками поправки в законодательство, наделяющие независимых производителей правом самостоятельно экспортировать сжиженный углеводородный газ (СУГ), получаемый при разработке нефтяных месторождений. Сейчас этот газ в основном сжигается в факелах, нанося ущерб экологии, так как продавать его на внутреннем рынке по заниженным тарифам невыгодно.
ФАС предлагает не включать в понятие «газ», экспорт которого законодательно разрешен только «Газпрому», сжиженный углеводородный газ. Это дает возможность независимым производителям продавать его по высоким ценам на экспорт и в конечном счете стимулирует нефтяные компании не сжигать попутный газ, а строить мощности по его сжижению и дальнейшей переработке.
Процесс корректировки законодательства вряд ли будет скорым, поскольку ФАС представляет пока только лишь свои предложения. Как скоро они будут приняты правительством – отдельный вопрос.
Предложения ФАС назрели уже давно и антимонопольщики должны были с ними выступить значительно ранее. Ежегодно в России добывается около 60 миллиардов кубометров попутного газа, что составляет около 10% от общей газодобычи. Пока около 20 млрд. куб. м этого газа попросту сжигается, нанося вред экологии газодобывающих регионов. Экспорт оставшихся 40 млрд. куб. м может принести независимым производителям от 1,5 до 2 млрд. долл. ежегодно, учитывая, что стоимость пропан-бутановой смеси в настоящее время составляет около 100 долл. за тонну. Однако с 2011 года, когда вступят в силу требования о повышении доли утилизации попутного газа, эта сумма может вырасти еще примерно на 30% – до 3 миллиардов долларов. Но главное, что в результате этого нововведения компании-нефтедобытчики смогут продавать газ по своей – рыночной – цене, а не по той, которую диктуют «Газпром» и его «дочки».
Тот факт, что ФАС не доверяет «Газпрому» и пытается изменить ситуацию, можно считать положительной. Сжиженный углеводородный газ не нужно транспортировать по трубопроводам, которые принадлежат «Газпрому», его можно перевозить и в цистернах. Если поправки будут приняты, любая, даже сравнительно небольшая компания сможет продавать этот газ на станции по сжижению, получая неплохую прибыль, даже не отправляя его на экспорт. До сих пор такие станции находились в полном ведении «Газпрома», который не спешил развивать это направление бизнеса, видимо, считая его слишком мелким для себя. Теперь ситуация может измениться.