ФАС недополучила почти 50% штрафов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в 2008 году начислила штрафы за нарушение антимонопольного законодательства и КоАП на общую сумму 13,3 млрд рублей. Однако, половина их до сих пор не оплачена — компании оспаривают штрафы в судах. Как заявил глава ведомства Игорь Артемьев на заседании итоговой коллегии антимонопольной службы за 2008 год, по сравнению с 2007 годом сумма начисленных штрафов повысилась в 30 раз.

По итогам 2007 года этот показатель составил 470,8 млн рублей. Причина столь резкого увеличения — провозглашенная правительством в июле 2008 года кампания по ограничению роста цен на нефтепродукты, в результате чего на огромные по российским меркам суммы были оштрафованы крупнейшие нефтяные компании. Кроме того, по словам Игоря Артемьева, столь стремительный рост общей суммы штрафов связан с введением в 2008 году оборотных санкций, составляющих в случае нарушения до 15% выручки компаний.

В ФАС, впрочем, отказываются называть, сколько штрафов было уплачено, ссылаясь на то, что многие дела еще оспариваются в судах.

Львиная доля штрафов приходится на энергокомпании — нефтяные, газовые, угольные, электроэнергетические и т.п. Летом 2008 года ФАС возбудила дела в отношении «Газпром нефти», ТНК-ВР, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа по фактам злоупотребления на рынке нефтепродуктов. Ведомство признало все эти компании, кроме «Сургутнефтегаза», нарушившими закон о конкуренции и оштрафовало их в общей сложности на 5,4 млрд рублей. «Газпром нефть» была оштрафована на 1,36 млрд рублей, ТНК-ВР — на 1,11 млрд рублей, ЛУКОЙЛ — на 1,44 млрд рублей, «Роснефть» — на 1,51 млрд рублей.
Все нефтекомпании сейчас оспаривают свои штрафы в судах, и окончательного решения ни по одному из дел пока нет. «Они приняли решение идти до победного», — заявил Артемьев. Тем не менее не исключено, что в 2009 году количество наложенных штрафов увеличится в разы. Напомним, в феврале 2009 года ФАС повторно возбудила дела в отношении четырех крупнейших нефтекомпаний и еще около 200 мелких, обвиняя их в необоснованном завышении оптовых и розничных цен на нефтепродукты. Так как это будет рецидив, наказание будет кратно увеличено. В первый раз ФАС оштрафовала компании на 1% выручки.
Однако, не нефтештрафы являются основным источником доходов бюджета по линии ФАС. По оценкам ведомства, которые приводятся в итоговом докладе за 2008 год, обновленное законодательство и усиленный контроль за размещением государственного и муниципального заказа позволили сэкономить в 2008 году 260 млрд рублей бюджетных средств. Впрочем, насколько объективен этот показатель, аналитики не берутся оценить. «Модель оценки ФАС нигде не представила», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Владислав Кочетков. Если, по мнению ФАС, заработает система электронных аукционов для проведения госзаказа, экономия бюджетных средств составит уже 1 трлн рублей в год. Впрочем, пока система пробуксовывает. Минэкономразвития представит правительству проект программы развития конкуренции в России, в которую, в частности, входит развитие системы электронных торгов, до 1 ноября 2009 года.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»
Замминистра энергетики РФ и Сийярто обсудили поставки газа после санкций США
Речь идет об ограничениях против Газпромбанка