ФАС изучила биржевую деятельность поставщиков газа

Проверка была инициирована правительством, где хотят понять, почему объемы биржевых торгов топливом снизились до минимума. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверила российские газовые компании на предмет их биржевой деятельности. Проверка инициирована поручением вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщили «Известиям» в ФАС. Ее целью было установить, почему объемы продаж газа на бирже снижаются, при том, что регулятор настаивает на их увеличении. Выяснилось, что нормативы по обязательным объемам продажи нефти и газа на торгах до сих пор не согласованы Минэнерго. Ведомство задерживает принятие соответствующих документов уже несколько лет, и здесь аналитики усматривают лоббирование со стороны крупнейших игроков — они не торопятся на биржу, так как не готовы повышать прозрачность своих операций.

Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин рассказал «Известиям», что на прошлой неделе служба выполнила поручение Аркадия Дворковича, данное этой зимой: вице-премьер распорядился проверить, почему снижаются биржевые продажи газа.

— Мы эту проверку провели. Оказалось, что, например, у «Роснефти» и НОВАТЭКа газ законтрактован по долгосрочным обязательствам, поэтому на бирже объем реализации газа снизился, — рассказал Дмитрий Махонин.

Чиновник уточнил, что ФАС по итогам написала письмо Аркадию Дворковичу с просьбой принять комплекс мер по активизации биржевых торгов, в частности завершить формулировку совместных приказов Минэнерго и ФАС об обязательных объемах продажи нефти и газа на бирже. Именно эти приказы могут заставить компании увеличить объемы сырья на торгах.

Документы предполагают определить для всех крупных компаний процент от их добычи или от их общей поставки на рынок, который нужно обязательно выставить на биржевые торги.

Однако ФАС и Минэнерго уже несколько лет не могут согласовать свои позиции по этим совместным приказам. На данный момент они отправлены в Минэнерго.

— Документы поступили от ФАС в Минэнерго. Мы их рассматриваем, — рассказали «Известиям» в министерстве, не уточнив сроки, когда рассмотрение может завершиться.

— На самом деле министерство получило эти документы еще год назад, — отметил Дмитрий Махонин.

Как ранее заявлял замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, ведомства согласовали единую позицию по документам весной 2016 года и тогда же ФАС направила проект приказов в Минэнерго. Тем не менее документы до сих пор не выпущены из министерства.

В ФАС считают, что на биржевых торгах должно реализовываться примерно 5% от добычи, а газа — 10% от поставки на внутренний рынок для независимых производителей и 6% — для «Газпрома». В Минэнерго предлагали уменьшить обязательные объемы торгов по нефти — до 1%, по газу цифры не назывались, но речь также шла об уменьшении объемов.

По данным товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), реализация на бирже природного газа в прошлом году составила 16,8 млрд кубометров и 0,48 млн т нефти — это около 2% от общей добычи и 0,1% соответственно.

Источники «Известий» на рынке уверены, что дело в недовольстве компаний, которые не хотят повышать прозрачность продажи своего сырья.

— Крупные компании говорят, что на бирже нет покупателей. Но покупатели на самом деле есть — предприятия, небольшие трейдерские компании, и спрос большой, — рассказал один из них.

Сейчас газ на товарно-сырьевой бирже продают «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК. Нефть продают «Зарубежнефть» и «Башнефть-Полюс» — совместное предприятие «Лукойла» и «Башнефти» («дочка» «Роснефти»).

В «Газпром нефти», «Лукойле», «Татнефти» и «Сургутнефтегазе» не прокомментировали ситуацию и не уточнили, какие предложения высказывали компании по этому поводу. В «Роснефти» также воздержались от комментариев.

— ФАС продвигает идею формирования внутреннего биржевого рынка нефти и газа, а Минэнерго выступает в этом споре представителем крупнейших нефтегазовых компаний. Компании доказывают, что у них попросту нет таких свободных объемов, — пояснил эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев.

По его словам, компаниям выгоднее продавать сырье на экспорт, а практически все объемы для внутреннего рынка законтрактованы по долгосрочным контрактам и определенным потребителям, в том числе собственным НПЗ.

— Компании и Минэнерго не против продавать на бирже меньшие объемы, но ФАС, возможно, справедливо, считает, что меньшими объемами не удастся сформировать полноценного конкурентного внутреннего рынка, — добавил Калачев.

Эксперт подсчитал, что по итогам 2016 года компаниям, по предложениям ФАС, нужно было бы продать на бирже не менее 25,8 млн т сырой нефти и более 40 млрд кубометров газа.

Аналитик «Финама» считает, что требование больших объемов может привести компании к необходимости жульничать.

— Нефтегазовым компаниям, если ФАС удастся настоять на своих условиях, придется как-то обходить их, формально проводя часть контрактов через биржу, — рассказал он.

Алексей Калачев считает, что ФАС нужно наложить обязательства и на покупателей нефти и газа на бирже. По его словам, антимонопольное ведомство может обязать также переработчиков нефти и газа закупать определенные объемы через механизм биржевых торгов.

Что касается газа, то для независимых производителей продажа на бирже означает отпуск топлива по более низким ценам, чем контрактные, считает партнер консалтинговой компании «Нэо Центр» Александр Ракша.

— И если для «Газпрома» это мало что решит в плане прибыли, то для независимых производителей это может быть критично. Компании заведомо знают, что будут продавать газ в убыток себе, а не продавать будет нельзя, — сказал эксперт.

По его мнению, скорее всего, решение по определению объемов может быть принято не в пользу компаний. То есть ФАС добьется введения больших объемов реализации, так как данный проект изначально был инициирован правительством.

Источник:  izvestia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.