Еврокомиссия провела обыски в офисах Statoil, Shell, BP и Platts

Европейские власти начали расследование в отношении возможного манипулирования ценами на рынке нефти. Под подозрение попали сразу три крупные нефтяные компании: британо-голландская Royal Dutch Shell, британская BP и норвежская Statoil. Это может стать одним из самых громких скандалов в ЕС после истории с манипулированием межбанковской ставкой LIBOR.
Представители Еврокомиссии в рамках начатого антимонопольного расследования провели обыски в офисах трех компаний (в Лондоне, Амстердаме и норвежском Ставангере), а также в штаб-квартире ценового агентства Platts (подразделение McGraw Hill).
«Еврокомиссия опасается, что компании могли вступить в сговор для искажения цен в отчетности, для того чтобы манипулировать публикуемыми ценовым агентством ценами на ряд нефтяных продуктов и биотопливо», — говорится в сообщении. Предоставляемые компаниями цены публикуются Platts и служат ориентирами для формирования цен на спотовом рынке и рынке деривативов.
Поводом для начала расследования стали жалобы со стороны одного из крупнейших энергетических трейдеров Total Oil Trading SA (подразделение французской Total). В прошлом году трейдер обратил внимание европейских регуляторов на «недостоверное ценообразование» на ряд нефтяных продуктов (по его утверждению, публикуемые цены отличались от рыночных). В Total отметили, что на основе данных Platts определяется цена примерно 80% всех контрактов на поставку сырой нефти и нефтепродуктов.
Royal Dutch Shell, BP и Statoil заверили, что в полном объеме сотрудничают с Еврокомиссией. В заявлении Statoil поясняется: вопросы у регулятора вызвало ценообразование на ряд нефтепродуктов и биотопливо, цены на которые выставлялись по методологии, известной как «расчет при закрытии рынка» (market-on-close), и которые публиковались Platts с 2002 года. Platts подтвердило, что представители Еврокомиссии посетили их офис в Лондоне, и также выразило готовность сотрудничать с регуляторами.
«В случае если предъявленное обвинение окажется правдой, история может иметь намного больший резонанс, нежели история с LIBOR. Политики будут рассматривать это как потенциальное воздействие на обычных потребителей, ведь именно на них ложится налоговое бремя от завышенных цен на нефть», — считает стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.
«В зависимости от того, что найдут следователи ЕС, может последовать усиление политического давления со стороны регуляторов и надзора за нефтяными трейдерами и ценовыми агентствами. Тот факт, что нарушения могли иметь место с момента начала использования методологии «расчет при закрытии рынка» в 2002 году, грозит вызвать недовольство общественности бездействием регуляторов и сговором нефтяников», — пояснил РБК daily аналитик IHS Energy Родерик Брюс. По мнению эксперта, помимо громадных штрафов и усиления надзора со стороны Еврокомиссии серьезной проблемой станет подрыв репутации нефтяных компаний и падение доверия потребителей.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Развитие топливного сектора обсудили на стратегической сессии правительства (Видео)
Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых энергорынках, несмотря на санкции. Об заявил Михаил Мишустин. На совещании обсудили развитие топливного сектора.
Молдавия обязалась создать запасы газа, но хранить их в стране негде
Боросан: Молдавия обязалась создать запасы газа, но хранить их в стране негде