Еврокомиссия обвинила «Газпром» в недобросовестной конкуренции
«Газпром» отверг обвинения ЕС в злоупотреблениях своим положением на европейских рынках. Об этом говорится в распространенном во вторник 22 апреля пресс-релизе компании.
«Предъявленные Еврокомиссией претензии “Газпром” считает необоснованными», – указывается в документе. В компании настаивают, что они неукоснительно соблюдают все международные нормы и законы.
«Работа “Газпрома” на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа», – отмечается в пресс-релизе.
Ранее, Европейская комиссия предъявила «Газпрому» официальное обвинение в нарушении конкурентных правил Евросоюза, о чем сообщила на своем сайте.
Еврокомиссия, проведя антимонопольное расследование, утверждает, что некоторые из деловых практик «Газпрома» на газовых рынках Европы представляют собой ничто иное, как злоупотребление своим доминирующим положением на рынке в нарушение правил ЕС.
«Мы находим, что это могло создать искусственные барьеры, препятствующие транспортировке газа из одних стран Центральной и Восточной Европы в другие, затрудняя трансграничную конкуренцию, – комментирует действия «Газпрома» член ЕК, отвечающая за конкурентную политику Маргрете Вестагер. – Разделение национальных газовых рынков также позволило Газпрому взимать цены, которые мы на данном этапе считаем несправедливыми».
По словам Вестагер, в случае, если обеспокоенности Еврокомиссии подтвердятся, российский монополист понесет «правовые последствия за свое поведение».
Разобраться в споре сторон Русская служба «Голоса Америки» попросила российских экспертов.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy, аналитик Михаил Крутихин считает позицию ЕС вполне обоснованной.
«Это дело было начато еще 2012 году, и для того чтобы обосновать свои претензии, следователи Еврокомиссии провели обыски в нескольких офисах дочерних компаний “Газпрома” в Европе, изъяли документы, – напомнил он. – Теперь доказательная база собрана, и претензии в монопольной практике предъявлены».
По мнению аналитика, доказать предвзятость линии, проводимой «Газпромом», довольно легко: «Примеров этого более чем достаточно: разница в ценах для разных стран в зависимости от их политической ориентации, использование компаний-прокладок, чтобы реализовывать газ по завышенным ценам европейским потребителям и так далее».
При этом часть обвинений российский газовый гигант с себя снял, заметил Крутихин: «Меньше стало компаний-прокладок, “Газпром” начал отказываться от старых формул привязки цены газа к цене нефтепродуктов и по желанию потребителей изменяет эти формулы».
Но за прежнюю практику расплачиваться все-таки придется, уверен эксперт. По его прикидкам, штраф «Газпрома» может составить до 10 процентов выручки компании.
Ответ же «Газпрома» на обвинения ЕС эксперт назвал «хорошей миной при плохой игре».
«Компанию поймали, что называется, на месте преступления, и объяснить, почему она так себя вела, можно только риторикой», – резюмировал он.
Как ему представляется, всерьез аргументы «Газпрома» воспринимать нельзя.
По-другому смотрит на проблему старший научный сотрудник Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев.
«Возможно, претензии к “Газпрому” имеют долгосрочные цели и направлены на ограничение деятельности компании в Европе», – заметил он.
Возникший конфликт Гусев объясняет тем, что компания определяла цену на газ с разными странами по разным формулам: «С некоторыми странами были прямые договоренности о поставках газа. А с некоторыми – Украиной, например – оплата осуществлялась по сложной схеме, привязанной к цене на нефти. Отсюда и разница».
«Газпрому» предоставлено 12 недель, чтобы сформулировать свои возражения.