Евгений Школов продолжит ранее начатые операции по декриминализации ТЭК

Публично расхваленная президентом Путиным операция МВД “Энергия” представляет собой набор не слишком связанных между собой мероприятий самого разного калибра, показало расследование “Ведомостей”. Стартовала операция с дела «ЮКОСа», а потом МВД включило в нее и засады на дорогах, и анализ налоговых нарушений — все то, что делается милиционерами в энергетической сфере. Оттого, говорят в МВД, и результаты такие впечатляющие.

Когда незадолго до своего ареста в октябре 2003 г. Михаил Ходорковский сообщил в конфиденциальной беседе корреспонденту “Ведомостей”, что смысл происходящего вокруг «ЮКОСа» следует искать по кодовому слову “операция “Энергия”, трудно было предположить, что эта рутинная кампания станет едва ли не единственной акцией МВД этого рода, которую высоко оценит сам президент.

Когда Владимир Путин заявил, что “Энергия” “проводится несколько лет без всякого политического шума, а между тем 370 человек арестованы, десятки преданы суду, возвращены государству миллиарды средств”, журналисты, по словам одного из сотрудников пресс-службы МВД, буквально забросали милиционеров вопросами. Однако из-за внутренней реорганизации министерства и, видимо, с учетом слов главы государства об отсутствии шума конкретных результатов операции так и не было предъявлено.

И только на условиях анонимности ряд сотрудников МВД рассказали “Ведомостям” о происхождении, задачах и методах операции.

Операция действительно началась с дела «ЮКОСа»: в МВД решили поднять свои материалы по этой компании, чтобы поучаствовать в политически важном процессе, говорит источник в центральном аппарате этого ведомства.

Имеющихся материалов оказалось недостаточно, и в ведомстве решили пойти проторенным путем: приказом министра с 15 сентября 2003 г. началась оперативно-профилактическая операция “Энергия”, направленная, как говорилось в официальных документах, на декриминализацию топливно-энергетического комплекса Уральского федерального округа (УрФО) — основного района российской нефтедобычи.

Была определена головная структура — Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД (ныне его функции выполняет департамент экономической безопасности (ДЭБ), вспоминает источник, а в управлении МВД по УрФО был создан штаб операции, организовано делопроизводство, полетели ориентировки и т. д.

Быстро стало ясно, что с делом «ЮКОСа» Генпрокуратура справляется и без МВД. Но и милиционеры без работы не остались.

“Встала задача отсечь криминал от нефтяного бизнеса. Для проведения этой операции привлекли сотрудников милиции из разных регионов, чтобы разорвать любые связи, которые были раньше”, — вспоминает глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По словам источника в одной из служб центрального аппарата МВД, были подняты все имеющиеся разработки по криминалу в нефтедобыче, проведен анализ публикаций в СМИ, выставлены мобильные группы на дорогах — и самая поверхностная проверка показала, что часто на нефть и нефтепродукты в автоцистернах нет никаких документов. А осмотр нефтепроводов выявил буквально сотни незаконных врезок только на территории УрФО.

Впрочем, как показала “Энергия”, ситуация в районах нефтедобычи не так остра, как на юге России, где “добыча” нефти из нефтепроводов приняла промышленный масштаб: нередко встречаются целые “нефтепроводы” длиной в сотни метров, которые заканчиваются во вкопанной в землю цистерне, откуда похищенная нефть и развозится. В Краснодарском крае был даже обнаружен “нефтетерминал”, где краденая нефть с ведома начальника ближайшей станции заливалась в железнодорожные цистерны.

Квалифицированные же кадры борцов с экономической преступностью занялись изучением финансовой документации добывающих компаний, в том числе ЮКОСа. Именно эта работа дала наибольший эффект с точки зрения выявленного ущерба — ведь типичный ущерб по делам мелких расхитителей составляет несколько сотен тысяч рублей, говорит источник в следственных органах МВД. В числе “больших” дел, ущерб по которым был включен в итоговую отчетность по операции “Энергия”, — дело экс-гендиректора “Юганскнефтегаза” Тагирзяна Гильманова, осужденного в феврале этого года к трем годам условно за уклонение от уплаты налогов: следствие установило ущерб в виде неуплаченных налогов на 3,5 млрд руб. А в 2004 г. милиционеры возбудили дело о неуплате налогов на сумму 40 млн руб. “Нарьянмарнефтегазом” — “дочкой” “ЛУКОЙЛа”. По данным сотрудника пресс-службы “Лукойла”, вопрос об этих налоговых претензиях давно урегулирован и дело закрыто, а источник в МВД сообщает, что выявленный ущерб подсчитан в рамках операции “Энергия”.

Других примеров крупных компаний, которых “Энергия” уличила в неуплате налогов, в МВД приводить не стали.

По словам сотрудника одного из подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, в рамках операции штаб регулярно запрашивал информацию о результатах, а также ориентировал на наиболее актуальные с его точки зрения объекты оперативного интереса. Однако собеседник “Ведомостей” сомневается, что был получен тот эффект, о котором докладывают с высоких трибун. Во время этих операций, говорит он, “оперирующие” не занимаются ничем, чем бы они не занимались и в обычное время, но группируется красивая отчетность, а выявленный ущерб подсчитывается по максимуму. Сколько было похищено нефти из конкретной врезки, “наверху” все равно разбираться не будут, так что потери можно несколько завысить, равно как и экологический ущерб от разлива нефти.

Сотрудник одной из крупных нефтекомпаний жалуется, что проблема врезок и хищений нефти действительно “очень болезненна”, особенно из-за экологического ущерба, за который природоохранные органы спрашивают все чаще. Но, по его информации, количество хищений, несмотря на проводимую МВД операцию, не падает, а основную нагрузку по борьбе с хищениями несут службы безопасности компаний. Что же касается доведенных до суда дел, продолжает он, то здесь ситуация выглядит плачевной: “Наши сотрудники часто ловят одних и тех же расхитителей по нескольку раз, хотя материалы о них и передаются правоохранительным органам”.

Публично же нефтекомпании предпочитают не замечать “Энергии”. В “Сургутнефтегазе”, например, комментируют: “Проведение операции никак не сказалось на работе компании, ее подразделений и сотрудников”. Не увидели изменений в работе из-за проведенной операции в “Роснефти”.

Но все это ничуть не помешает продолжению “Энергии”. По словам Геннадия Гудкова из комитета по безопасности Госдумы, “операции МВД с участием специализированных подразделений, направленные на очищение нефтепровода от прилипал, очень полезны и позволяют перетряхнуть эту порочную систему”.

По мнению источника в центральном аппарате МВД, назначенный недавно новым начальником ДЭБ лично известный президенту со времен работы в мэрии Петербурга экс-вице-президент “Транснефти” Евгений Школов, несомненно, продолжит ранее начатые операции по декриминализации ТЭКа, включая и “Энергию”, раз уж они получили одобрение самого президента.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Энергетический прогноз на 2025 год
В своем отчете «Энергетический прогноз на 2025 год», опубликованном в четверг, аналитики Jefferies выделили десять важнейших вопросов, определяющих глобальный энергетический ландшафт, обусловленный изменениями в политике, динамикой рынка и геополитическими факторами.
Турция заявила о готовности поставлять в Европу газ (Видео)
Турция готова ежегодно поставлять в Европу до 10 млрд куб. м природного газа по Трансбалканскому газопроводу, если европейские страны проявят «политическую волю».