Энергостратегию России определят выборы 2007/2008 и внешнеполитические цели
Сегодня у президента Владимира Путина пройдет совещание по вопросам энергетического баланса. На природный газ приходится 51% потребляемых в России энергоресурсов, с другой стороны, газ объявлен стратегическим для России товаром, геополитическим ресурсом, во многом определяющим ее сегодняшнее место в мире. Однако газовые геополитические амбиции России гораздо больше, чем объемы добываемого ею газа. Для их поддержания и реализации необходимо наращивать экспорт, а тем временем внутреннее потребление также растет.
Оценки потенциального дефицита разнятся, но наиболее пессимистичный прогноз – 100 млрд кубометров уже к 2010 году. Естественно, потребители российского газа обеспокоены. На завершившейся вчера в Брюсселе энергетической конференции ЕС звучали призывы к обеспечению надежности поставок. Глава Еврокомиссии по энергетике Андрис Пибалгс заявил, что в ответ на «предсказуемость и открытость» поставщиков газа ЕС может обеспечить многомиллиардные инвестиции в их добывающую инфраструктуру. Понятно, в первую очередь речь шла о России. При том что газ является нашим стратегическим товаром, а дефицит – близкой реальностью, газовая отрасль хронически недофинансируется.
Международное энергетическое агентство (МЭА) указывает, что для обеспечения взятых обязательств по экспорту «Газпром» должен инвестировать в добычу не менее $11 млрд ежегодно. Пока такой суммой ограничивается вся годовая инвестпрограмма концерна, а на добычу приходится не больше ее трети. При этом наиболее активно, по данным МЭА, «Газпром» инвестирует в транспортную, а не добывающую инфраструктуру, а также в поглощения других компаний, как правило, не имеющих отношения к основной деятельности. Согласно обнародованным вчера данным Федеральной антимонопольной службы, в 2000-2005 годах только 40% поглощений в газовой отрасли пришлось на профильные активы. Оставшиеся 60% – это предприятия ЖКХ, торговли, транспорта и даже сельского хозяйства. По данным Института энергетической политики, в 2000-2005 годах «Газпром» потратил больше $30 млрд на активы, не имеющие отношения к энергетике, и еще около $17 млрд – на нефтяные.
«Газпром» сейчас почти весь объем газа получает с трех огромных, но старых месторождений, добыча на которых падает на 20 млрд кубометров в год. Не удивительно, что добыча «Газпрома» стагнирует. А рост на 10 млрд кубометров в последние три года обеспечен поглощенными концерном газодобывающими компаниями. Общероссийская добыча выросла за счет усилий других компаний, которые, впрочем, владеют лицензиями только на пятую часть запасов газа. Всего за 2000-2005 годы прирост добычи составил 4,5%, а внутренний спрос растет на 2,5% ежегодно, равно как и экспорт.
Есть несколько путей решения проблемы. Это допуск иностранных инвестиций в отрасль, оптимизация использования газа внутри России, замещение газа другими энергоносителями и рост внутренних цен. Первый путь считается неприемлемым по политическим соображениям – допуск иностранного капитала меняет природу нашего газа. Превращает его из стратегического, геополитического товара в обыкновенный. Три других варианта и будут обсуждаться у президента.
Ресурс оптимизации огромен. По расчетам МЭА, объем нерационально (а точнее, иррационально) используемого внутри России газа ежегодно равен примерно 30% его общего экспорта. Но это, как и замещение газа на внутреннем рынке, не решает инвестиционной проблемы. Ее мог бы решить рост внутренних цен на газ, который в то же время стимулировал бы и газосбережение. Однако рост цен на газ до предлагаемого «Газпромом» уровня в $80 за 1000 кубометров, по расчетам экспертов банка ING, увеличит инфляцию в следующем году на 2,5 процентных пункта. Заметный рост инфляции и недовольство промышленников, по которым ударит повышение цен, создаст неблагоприятную атмосферу для выборного цикла 2007/2008, отмечают эксперты банка, а значит, повышение цен будет отложено до 2009 года. И в результате будет резким и болезненным для потребителей.
Впрочем, инвестиционный голод «Газпрома», нервирующий экспортеров и создающий определенные проблемы внутри страны, в то же время увеличивает ценность газа как геополитического ресурса. Эксперты МЭА в недавнем докладе предупреждали, что недоинвестирование – это инструмент, с помощью которого Россия может попытаться воздействовать на цену газа, создавая дефицит на рынке. Однако чтобы этот инструмент был действенным, России нужно убедить других крупных поставщиков не наращивать инвестиции слишком сильно (в противном случае Россия рискует уменьшить свою долю европейского рынка). Это, как считают эксперты, и есть единственная возможная форма создания «газового ОПЕК».