«Энергии» нужен выход к морю

Как выяснил “Ъ”, владелец АО «Корпорация «Энергия»», экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов предложил правительству разрушить монополию «Роснефти» и «Газпрома» на морские месторождения углеводородов. Главным образом бизнесмена интересуют участки в Обской губе, но также он выступает за либерализацию разведки на шельфе.

Допуск частных компаний на участки в территориальных водах, дискуссию вокруг которых еще несколько лет назад инициировал ЛУКОЙЛ, обсуждается в рамках поправок к ФЗ о недрах Минприроды. Но аналитики сомневаются, что структуры Игоря Юсуфова смогут в одиночку разработать морские участки, особенно при секторальных санкциях Запада.

Структуры Игоря Юсуфова направили несколько писем в Минприроды (есть у “Ъ”) с просьбой о предоставлении Ямальской шельфовой компании для геологического изучения ряда участков в Обской губе. Речь идет об Усть-Обских участках 1, 2, 3, Южно-Парусном 2, Бухаринском 2. В последнем июньском письме к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину господин Юсуфов сообщает, что площади находятся в непосредственной близости к участкам корпорации «Энергия», их освоение позволит получить синергию от использования общей инфраструктуры и совместной организации геологоразведочных работ и привлечь значительные инвестиции в Ямало-Ненецкий АО. К примеру, Усть-Обские 1, 2, 3 — смежные участки, один из них прилегает к единственному крупному активу Игоря Юсуфова — Ярудейскому месторождению (СП НОВАТЭКа и «Энергии»). В «Энергии» не ответили на запрос “Ъ”.

Закон о недрах запрещает частным компаниям разведку и добычу на шельфе РФ. Лицензии в Обской губе из частников есть только у НОВАТЭКа, которому они были специально выданы для СПГ-проектов. Но в отношении так называемых транзитных участков, которые находятся в пределах 12-мильной зоны территориальных вод, в законе полной ясности нет.

В Минприроды подготовили поправки, которые разрешают частным компаниям заниматься геологическим изучением территориальных вод и в случае открытия разрабатывать месторождение. Они приняты в первом чтении в 2017 году и сейчас готовятся ко второму. Но по закону исключительные права госкомпаний касаются участков, «расположенных на территории РФ и простирающихся на ее континентальный шельф»,— по одной из трактовок, определение включает и территориальные воды. В Минприроды пояснили “Ъ”, что вопрос о выдаче лицензий во внутренних водах (транзитные участки) станет актуальным после принятия поправок.

В 2016 году сходную попытку получить участок «Надежда» на Балтике предпринимал ЛУКОЙЛ, упирая на то, что территория полностью лежит в 12-мильной зоне. Нефтекомпания предложила ряд условий, которым удовлетворяла только она сама: регистрация компании-претендента в Калининградской области и опыт работы на Балтике. Тогда собеседник “Ъ” отмечал, что эта просьба была воспринята как «атака на исключительное положение госкомпаний на шельфе», и в итоге, по данным “Ъ”, ФАС сочла, что предложение ЛУКОЙЛа противоречит правилам конкуренции.

В справке, приложенной к письму «Энергии», уточняется, что бурение скважины на Балтике стоит $20–30 млн, а в Карском море на структуре Университетская, где СП «Роснефти» и ExxonMobil открыли месторождение Победа,— $700 млн. «Энергия» предлагает допустить на шельф частных игроков, которым, по ее мнению, проще привлечь технологического партнера и обеспечить финансирование разведки без привязки к «бюджетным ограничениям».

Спрос на участки во внутренних водах до сих пор был невелик. Как пояснял в 2017 году глава Роснедр Евгений Киселев, интерес к ним вырос из-за появления более современных технологий сейсмических исследований для них. Изучение транзитных вод вела «Росгеология», в том числе и в Обской губе. По ее данным, в транзитных зонах РФ сосредоточено 20% ресурсов углеводородов (24,4 млрд тонн условного топлива), из них 95% — в транзитных зонах Арктики.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка сомневается, что стратегия Игоря Юсуфова предполагает разработку участков. Открытые газовые месторождения «Энергия», скорее всего, попытается продать НОВАТЭКу либо «Газпрому» или найти партнера, полагает он.

Игорь Юсуфов уже действовал так: в 2017 году он продал лицензии на стадии разведки в Красноярском крае Иркутской нефтяной компании. Но прошлой весной он говорил «Интерфаксу», что хочет создать «среднюю по размеру вертикально интегрированную компанию».

Самостоятельно разработать морские участки «Энергии» будет сложно из-за отсутствия опыта, продолжает господин Полищук. Это отсутствие «Энергия» в письме в Минприроды в 2017 году обещала компенсировать привлечением в проекты крупных нефтесервисных компаний («Энергия» плотно сотрудничала с американской Halliburton). Но партнерство с западными компаниями может быть ограничено из-за санкций США и ЕС, которые запрещают работать на шельфе Арктики, считает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов: «Формулировки ограничений максимально размыты, и риски касаются всех проектов — как на арктическом шельфе, так и во внутреннем море».

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 июля по 3 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.