30 July 2019, 16:57
Энергетика. Трудная нефть Бажена (Видео)

Ханты-Мансийск — центр одной из крупнейших нефтеносных провинций России. Восемьдесят миллиардов тонн нефти на площади более миллиона квадратных километров.

Это одно из самых крупных на планете месторождений расположено в Западной Сибири. О нем знали еще в 1960 годах прошлого века, однако только современные технологии позволяют освоить эти кладовые.

Традиционная нефть залегает в пластах, разработка которых ведется с помощью проверенных годами технологий. Однако такие доступные запасы истощаются.

Новые месторождения в десятки раз меньше. Все это заставляет нефтяников искать ключи к трудным углеводородам, залегающим в низкопроницаемых пластах.

Рентабельных технологий добычи такой нефти сегодня попросту не существует. Крупнейшим источником подобных запасов и главным вызовом для всей отрасли является Баженовская свита.

Баженовская свита — это группа горных пород в Западной Сибири. Она залегает на глубинах 2-3 километра. Особенность ее пластов — сверхнизкая проницаемость, то есть они в сотни раз тверже уличного бетона и пропускают скрытую в них нефть в тысячу раз слабее, чем обычные породы.

Геологические запасы Бажена колоссальны, но ключи к этой кладовой подобрать пока так и не удалось. Запасы Баженовской свиты относятся к категории «трудных». Они отличаются от традиционных месторождений, освоение которых шло десятилетиями с помощью классических технологий.

Бажен требует нестандартных подходов и дополнительных вложений. Сделать добычу таких углеводородов рентабельной еще только предстоит научится.

Создание технологий, которые позволят экономически выгодно добывать «трудную» нефть — это общая цель как бизнеса, отрасли, так и всей страны.

От ее достижения зависит уровень добычи углеводородов в будущем, а это и налоги в казну, и рабочие места. Поэтому в 2017 году государство присвоило проекту Бажен статус национального. Вскоре его уровень может быть повышен уже до федерального.

Главные проблемы разработки Баженовской свиты — низкопроницаемые породы, нефть в них практически не движется, глубина залегания от 2 до 4 километров, небольшая толщина пластов, отсутствие рентабельной технологии добычи.

Низкопроницаемые пласты по своей структуре напоминают твердый камень. Но именно в нем, в сотнях небольших изолированных ячеек и содержится нефть.

Одним из главных решений для высвобождения ее из каменной темницы является многостадийный гидроразрыв пласта. Сегодня на помощь нефтяникам приходят инновационные методы разведки и бурения.

Путь к труднодоступным кладовым Бажена начинается с комплексного исследования керна. Его извлекают из многокилометровой глубины, а исследуют и хранят здесь же в кернохранилище.

Подготовка и последующие исследования керна — возможность точно определить состав и характеристики породы, в которой созревает нефть.

Цифровые технологии помогают нефтяникам как на этапе исследования пород, так и в процессе разработки месторождений.

Реакция нефти на Ормузское напряжение

США собирают международную коалицию для патрулирования Ормузского пролива

Новак обозначил сроки запуска первой нитки «Турецкого потока»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме
"Газпром" создал к зиме рекордный оперативный резерв газа в 73,034 млрд кубов
Shell будет судиться с Venture Global из-за нарушения контрактов по СПГ
Shell начинает арбитражные слушания с Venture Global, заявил глава Shell