Эксперты предсказывают, что вклад ТЭК в ВВП России снизится к 2040 году

Вклад ТЭК в ВВП России к 2040 году может снизиться приблизительно в два раза — до 14% с нынешних 31%, что говорит о новом месте отрасли в экономике страны, следует из вероятного сценария прогноза развития энергетики мира и России 2016, подготовленном ИНЭИ РАН и Аналитическим центром при правительстве РФ.

«Российский ТЭК, даже наращивая абсолютные объемы производства, уже будет не в состоянии обеспечивать роль основного драйвера экономического роста. Серьезные изменения конъюнктуры внешних рынков в сочетании с многочисленными накопившимися проблемами самой российской экономики в целом и ТЭК в частности ставят российский энергетический сектор в достаточно жесткие условия», — отмечается в исследовании.

Перспективы экспорта

Доля энергетических ресурсов в выручке от общего экспорта товаров, согласно исследованию, к концу прогнозируемого периода сократится более чем вдвое — до 26% с 56% в 2015 году. Вклад энергетического экспорта в ВВП страны при этом снизится до 6% с 16% в 2015 году. Вклад ТЭК в консолидированный бюджет к 2040 году снизится по вероятному сценарию до 14% с 30%.

Изменившаяся конъюнктура мировых энергетических рынков не позволяет наращивать объемы экспорта энергоресурсов из России так, как это происходило в первом десятилетии этого века: он будет либо стабилизироваться или даже сокращаться, либо, в самом благоприятном случае – вырастет на 10% к 2040 году, отмечается в исследовании. Снижение суммарного экспорта в вероятном и критическом сценариях к концу рассматриваемого периода в первую очередь обусловлено сокращением объемов экспорта нефти и, даже в большей мере — нефтепродуктов — на внешние рынки.

При этом основные перспективы положительной динамики экспортных показателей, на которые можно рассчитывать, связаны с дополнительными возможностями поставок энергоресурсов в Азию. Доля энергетического экспорта в АТР вырастет до 30-32% с 15% в 2015 году в критическом и вероятном сценариях и до более 40% в благоприятном сценарии к 2040 году.

«Тот феноменальный рост экспорта, который происходил у нас с конца 1990-х годов где-то до 2008 года, который во многом и послужил катализатором роста ВВП… больше мы не видим во внешней среде никаких предпосылок для его повторения. К сожалению, золотой дождь из нефтедолларов ни в одном сценарии судя по всему повторить не получится», — сказала руководитель научного направления ИНЭИ РАН Татьяна Митрова на презентации прогноза.

Инвестиционная нагрузка

Инвестиционная нагрузка на отрасль также будет иметь отрицательную динамику. «В ближайшие годы — по крайней мере до 2020 года — мы видим возможность некой инвестиционной паузы. По крайней мере в электроэнергетике она отчётливо, поскольку избыток мощностей, созданный в период роста, настолько велик, что сейчас особо расширения (мощностей — ред.) не требуется. В настоящее время доля инвестиций в ТЭК в ВВП в России самая высокая в мире», — сказала Митрова.

Доля капиталовложений в ТЭК в российский ВВП сократится к 2040 году до 3,7% с 5% в 2015 году. А доля капиталовложений в ТЭК от всех капиталовложений снизится до 14% с 24%.

Таким образом, по словам Митровой, ТЭК приобретает другое место в российской экономике. «Для нас самих было сюрпризом, такое радикальное снижение места ТЭК в экономике происходит во всех сценариях.. Это требует серьезного осмысления», — добавила Митрова.

РИА Новости

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»
Замминистра энергетики РФ и Сийярто обсудили поставки газа после санкций США
Речь идет об ограничениях против Газпромбанка