Экономист: о новом оброке, которым хотят обложить нефтяников
Да простят меня иные политологические эстеты, но нынешнее российское правительство всё чаще напоминает разухабистую гоп-компанию из классической «Свадьбы в Малиновке». Коренной резон их действий, помимо, разумеется, поиска горячительного, был прост как правда — день простоять да ночь продержаться. Глядя на некоторых наших «атаманов», аналогии возникают те же: кони уже пьяные, хлопцы запряженные, но командир Назар Дума никак не выходит.
Президент, как известно, отдал своему кабинету поручение создать «здоровый бюджет». А премьер Дмитрий Медведев тем временем… издал очередную программную статью (позавидуешь его работоспособности!). Только на этот раз не «Россия, вперед!» (то мелководье мы, видимо, уже прошли), а ни много ни мало «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы».
Хорошие у нашего премьера способности, жаль, команда исполнителей — сплошь Попандопуло, Нечипор да Трындычиха.
Вот, например, уверенно пишет премьер, что «реформировать сырьевую экономику, когда цены именно на сырьевые товары находятся на таком низком уровне, нужно взвешенно и аккуратно. Прежде всего думать о том, как эти реформы скажутся на людях».
По сути всё правильно, а на деле? На деле министр Силуанов на днях говорил как о фактически принятом о решении «стрельнуть» всего-то на годик у российских нефтегазовых компаний (строго говоря, повысить НДПИ) дополнительные доходы от приснившейся ему нефтегазовой девальвации.
В этом месте неискушенный читатель может внутренне возмутиться: как же так, в прошлом году обвал случился без малого в два раза, а кэша у нефтяников опять нет?
А ведь действительно нет (естественно, в требуемых шайкой Попандопуло объемах). В том-то и закавыка: анализ публичной финансовой отчетности за первое полугодие 2015 года по шести крупнейшим публичным российским нефтяным компаниям подтверждает — российская нефтянка не получила дополнительных доходов от изменения стоимости рубля почти ничего.
Почему? Потому что почти половина поставок нефти производится на внутренний рынок и никакого девальвационного эффекта не вызывает. (Так, в «Роснефти» поставки на внутренний рынок на переработку в 2014 году составили 47% от общего объема поставок, а в первом первом полугодии 2015-го — 45%.) Кроме того, постоянно нуждается в обновлении западное оборудование, кредиты иностранцам нужно отдавать, наконец.
«Но всё же затраты-то у нефтяников и газовиков в рублях», — поумерит свой гнев диванный оппонент. А зарплаты, вновь возразим мы? А возросшие расходы на инфраструктуру? А инвестиции, наконец?
Из ФНБ не дают, Запад прикрыт крымской «крышкой», а в Китай уже чартерами катаемся.
А как вам такое «исполнение» Силуанова: сначала «решение об изъятии девальвационной прибыли принимается только на один год. В следующем году время покажет», многозначительно сказал он, поглядывая на то место, откуда должны были выскочить партизаны, то есть необходимость этих денег для нефтянки все-таки признал.
Но, пройдя несколько сот метров, вероятно, с несколькими отеческими привалами, на другой площадке наш герой, видимо, когда-то имевший «много специальностей, за шо и состоял на особом учете в одесском уголовном розыске», расхорохорился: «Почему-то только в России компании таким шантажом занимаются — если вы на нас налоговое бремя увеличиваете, то мы будем сокращать инвестиционные программы. Никто не говорит о сокращении операционных издержек, о замораживании зарплат, о снижении цен на закупаемое сырье, товары и услуги».
Во-первых, господин министр, думаю, не только в России, но и в Брунее и даже в Кабо-Верде тамошние народы не примутся в пляс, узнав, что теперь они будут платить родным государствам больше.
Во-вторых (вы меня еще слышите?) речь не о новых налогах, а о том, чтоб не увеличивать старые. Помните, как президент артикулярно наставлял вас — «никаких новых налогов?». Просто те суммарные «девальвационные» 330 млрд рублей уже «зашиты» в налогах, которые еще отработать надо. В том числе через рост розничных цен.
Тут же, в строку: за весенне-летнее укрепление рубля с нас точно не спросят?
И, в-третьих, Антон Германович, гнали бы вы взашей своих помощников — это как нужно подставить шефа, чтобы не удосужиться посмотреть отчетность той же «Роснефти», у которой, согласно итогам 2014 года, выручка и доходы группы выросли на 17%, удельные капрасходы на разведку и добычу снизились сразу на 24%, а свободный денежный поток увеличился на целых 172% (самый высокий среди всех сопоставимых мировых компаний результат)? Кстати, отчисления в бюджет, где пока еще заседает Силуанов, по итогам 2013 года достигли почти 60% от выручки.
Что же до снижения закупаемого сырья, товаров и услуг — уж не под импортозамещение вы, господин ментальный бухгалтер, копаете? Материалы и сырье-то у «Роснефти» — преимущественно отечественные, спросите у СИБУРа или «Синары».
Смех смехом, а денег в бюджете действительно не хватает. Так, может, пройтись по сусекам, а не бегать с фискальным топором за крупнейшими налогоплательщиками?
Может, для начала улучшить собираемость НДС? А то как-то некрасиво получается: цена вопроса с нефтегазом — 330 млрд рублей, а с 5,3 трлн рублей, начисленных с начала этого года, до казны дошло всего 62,1%. При этом общая налоговая база по продукции, обоснованность применения налоговой ставки 0% документально подтверждена, составила 16,3 трлн рублей. Не крутовато ли для кризиса, да же с учетом «сидящих» в этих 16,3 трлн «пеленок-распашонок», и не поискать ли недостающие 360 млрд рублей тут?
По итогам восьми месяцев этого года к «законному» возмещению НДС из бюджета полагается 1,3 трлн рублей. Но что удивительно, помимо «правильных» 1,3 трлн рублей в налоговых лежат заявления еще на 2 трлн! Дальше всё понятно: как только появляется «окно возможностей», заветные бюджетные триллиончики тут же улетают в направлении стран с теплым климатом и недорогим рынком недвижимости. А мы тем временем продолжаем «биться» за 360 млрд нефтезаговых долларов.
…В восьми приоритетных задачах, обозначенных Медведевым в «Новой реальности», по литерой «два» имеется непростая головоломка: «Многие критерии, по которым оценивали динамику развития еще в конце ХХ — начале ХХI века, потребуют пересмотра. Новые технологии, инновации, внедряемые в том числе небольшими компаниями, радикально и в короткие сроки преображают целые рынки и отрасли».
Хороши примеры медведевской «новой нормальности»?
Сейчас нужно не ордена раздавать или за голыми девками из-за бани подглядывать, а Назара Думу из «Свадьбы в Малиновке» звать. Известно каждому: для большого огня достаточно одной искры. Особенно в такое пожароопасной сфере, как российская нефтянка.
Никита Кричевский, доктор экономических наук.