Дно Баренцева моря покрыто огромными кратерами от выбросов метана

Дно Баренцева моря покрыто огромными кратерами от прорывов метана, и из многих трещин газ продолжает истекать до сих пор. Об этом говорится в докладе, опубликованном норвежскими исследователями из Center for Arctic Gas Hydrate Environment and Climate (CAGE).

Дело в том, что после окончания ледникового периода 12 тыс лет назад Баренцево море очистилось от тяжелых льдов, и донные залежи гидрата метана начали растапливаться. В конечном итоге газ стал прорываться в воду, в результате чего дно моря оказалось покрыто кратерами, некоторые из которых достигают километра в поперечнике.

«Поскольку ледовый щит быстро отступил, гидраты, сконцентрированные на небольшой глубине под донными отложениями, начали таять. В какой-то момент давление накапливающегося свободного газа превышает сопротивляемость пород, и метан взрывообразно высвобождается», – рассказывает Карин Мари Андреассен, ведущий автор доклада.

«Все происходит по принципу скороварки: если вы не будете стравливать давление, то на вашей кухне произойдет катастрофа, – образно объясняет исследовательница. – Просто в полостях под дном Баренцева моря давление росло в течение тысячелетий, прежде чем, так сказать, у них «оторвалась крышка».

Команда норвежского центра CAGE обнаружила около соти кратеров от 300 до 1 тыс метров в поперечнике, и еще несколько сотен небольшого размера. Также найдены 600 мест истечения газообразного метана, сообщает Inhabitat.com.

Стоит отметить, что норвежские ученые — не единственные, обнаружившие нечто подобное в арктическом регионе. Недавно было обнародовано исследование российских ученых, которые нашли на острове Белый ученые обнаружили 15 огромных кратеров от прорвавшихся полостей с метаном и множество относительно небольших пузырей на территории полуостровов Гыдан и Ямал.

Ученые практически убеждены, что процесс взрывообразного высвобождения метана на суше начался из-за глобального потепления. И в дальнейшем таяние вечной мерзлоты, высвобождающее метан, может пойти и более быстрыми темпами.

Как известно, метан в гораздо больше степени способствует возникновению парникового эффекта, чем углекислый газ. И высвобождение огромных объемов метана, похороненных сейчас в вечной мерзлоте, может усугубить изменения климата.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Развитие топливного сектора обсудили на стратегической сессии правительства (Видео)
Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых энергорынках, несмотря на санкции. Об заявил Михаил Мишустин. На совещании обсудили развитие топливного сектора.
Молдавия обязалась создать запасы газа, но хранить их в стране негде
Боросан: Молдавия обязалась создать запасы газа, но хранить их в стране негде